В российский отряд космонавтов зачислено семь новых членов Новость любопытная, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, несмотря на интенсивность работы МКС, отряд не пополнялся с 2003 года. Во-вторых, среди новобранцев - 24-летний Николай Тихонов, год назад закончивший МАИ. Правда, шансы стать самым молодым космонавтом планеты у него невелики: от зачисления в отряд до полета сейчас проходит 7-8 лет. В-третьих, в "великолепной семерке" - Елена Серова, тоже выпускница МАИ. Заметим, что за 45 лет пилотируемых полетов наша страна демонстрировала подчеркнутый антифеминизм: среди 30 женщин-космонавтов россиянок только трое. В последний раз на орбите побывала в 1997 году Елена Кондакова, проведя на станции "Мир" 168 суток. Два года назад, когда Надежда Кужельная, так и не слетавшая в космос, была по выслуге лет отчислена из отряда, он стал сугубо мужским.
Кстати, Елена Серова - жена инженера РКК "Энергия", также проходящего подготовку к полетам с 2003 года. Это уже третья наша "звездная пара".
По информации "НИ", российская пилотируемая космонавтика испытывает дефицит кадров. Зарплаты в РКК "Энергия", в штате которой числятся кандидаты, - порядка 15-16 тысяч рублей в месяц, а полеты совершаются на контрактной основе. "Энергия" впервые была вынуждена искать претендентов среди пятикурсников вузов, собирающихся работать в аэрокосмической отрасли. Так что, похоже, новые семь членов отряда - отъявленные романтики.
Тем временем КНР готовится высадить в космос "женский десант": к полетам готовятся сразу пять молодых жительниц Поднебесной. А побывавшая в сентябре на МКС Анюше Ансари, давая "мастер-классы" в колледжах США, заявляет о твердом решении вскоре снова отправиться на орбиту. Новые известия
|