Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://space.rin.ru/novosti/39404/Geliocentricheskaja_sistema_Kopernika.html
Дата изменения: Sat Apr 9 04:12:36 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:20:32 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: коперник
Гелиоцентрическая система <b style="color:black;background-color:#ffff66">Коперника</b>
Российская Информационная Сеть
 
Гелиоцентрическая система Коперника
 

Гелиоцентрическая система Коперника

С незапамятных времен люди устремляли свой взор в небо и гадали о том, сколько звезд сияет над их головами в ясную ночную погоду, как они появляются и как взаимодействуют друг с другом. В античную эпоху существовала геоцентричная система мира, которая подразумевала под собой замкнутость и ограниченность вселенной, с находящейся в центре нашей планетой. Землю то связывали с мифическими существами, то приписывали ей разнообразные геометрические формы. Движение светил на небосклоне объяснялось их божественным происхождением. Достаточно много трудов и книг по астрономии было написано еще в древние времена, но рассвет науки пришелся на гораздо позднюю ступень развития истории.

Первым кто переосмыслил суть геоцентрической системы был Николай Коперник, польский ученый, астроном и механик эпохи Ренессанса. Его труды стали началом научной революции во всем мире, и дали почву для новых открытий другими его последователями. Изучая сочинения древних философов, Коперник открыл для себя, что сложность и искусственность геоцентрической системы ошибочна, и что центром должно являться Солнце. Главным его трудом стало учение почти 40 лет его жизни, носившее название "О вращении небесных тел". В предисловии Коперник пишет, что он долго думал и тяжело решался издать эту книгу, полагая, что она может повлечь за собой много отрицательных последствий, и что лучшим способом распространять знание было бы передавать ее друзьям из рук в руки. Книга состоит из 6 частей, в которых он поочередно описывал свою концепцию. Первая часть рассказывает о сферической форме Земли и мира, а в противовес геоцентрической системе говорится о вращении Земли вокруг оси и вокруг Солнца. Вторая часть повествует о тригонометрических правилах вычисления нахождения звезд и планет на небе. Третья часть говорит о прецессии равноденствий, так называемом годовом вращении Земли. Четвертая часть была посвящена Луне, лунным и солнечным затмениям. Пятая часть говорила движениях планет по долготе, а шестая полностью разъясняла по расчетам положение астрономических объектов.

Системой Коперника пользовались для расчета движения планет, но католическая церковь официально запретила придерживаться этой теории. Одним из наиболее важных последствий этого решения стал суд над Галилеем, который публично поддержал гелиоцентрическую теорию.

Научно популярная литература

Опубликовано: 20.04.2015
Тематические онлайн игровые автоматы про американский День Благодарения Тематические онлайн игровые автоматы про американский День Благодарения
Закончились новогодние праздники, отгремели салюты и прошли шумные мероприятия по всему миру
Памятка садовода-огородника: лук Памятка садовода-огородника: лук
Перед тем как посадить: проливаем раствором - 1ст
Читать другие статьи

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть