Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://temporology.bio.msu.ru/RREPORTS/maikov_gravitatsiya.html
Дата изменения: Fri Feb 28 03:00:38 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 03:35:00 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
В.<b style="color:black;background-color:#66ffff">П</b>.Майков. КВАНТОВАЯ ГРАВИТАЦИЯ В СУПЕРСИММЕТРИЧНОЙ ФИЗИКЕ

'Фундаментальные исследования и инновации в технических университетах' Материалы ХIII Всероссийской конференции по проблемам науки и высшей школы, 18 мая  2009г. Санкт-Петербург. Том 1- СПб.: Изд-во Политехн.ун-та, 2009.С.103. 

 

 

КВАНТОВАЯ ГРАВИТАЦИЯ В СУПЕРСИММЕТРИЧНОЙ ФИЗИКЕ

БЕЗ КАЛИБРОВОЧНЫХ ПОЛЕЙ И РАСХОДИМОСТЕЙ.

В.П. Майков

Московский государственный университет инженерной экологии

'Держу пари, что суперсимметрия

будет открыта'. Д.Гросс

 

Суперсимметрия в физике раскрыта в концепции нелокальной версии термодинамики, построенной на квантово-релятивистской основе с дискретной пространно-временной метрикой совместно с решением проблемы 'стрелы времени' [1].

Рассматриваемая альтернативная парадигма представляется как обобщение классической равновесной термодинамики и линейной области неравновесной термодинамики совместно с введением дополнительного первопринципа, адекватно представляющего термодинамику в системе современного естественнонаучного знания. Таким физическим принципом является гипотеза о кванте энтропии, равной постоянной Больцмана - k. Этот шаг напоминает обобщение механики, возникшее сто лет назад, когда казалось, что уже почти все проблемы в физике решены. На этой основе и соотношениях неопределенностей квантовой механики, взятых со знаком равенства, выводится основной элемент теории - макроскопически минимальный (микроскопически максимальный) термодинамический объем (макроячейка) с радиусом , где - дискретное время, зависимое, как и объем макроячейки лишь от температуры.

Анализ показал, что в масштабах макроячейки математические дифференциально малые можно трактовать физическими предельно - малыми с вычислением их значений.

Макроячейка обсуждаемой нелокальной версии термодинамики (НВТ) может быть представлена и описана в трех связанных микро-структурах (стратах):

a) как элементарный термодинамический цикл Карно, в котором разностью температур выступает ее квантовый разброс;

б) как элементарный объемный резонатор, без привлечения калибровочных полей;

в) как суперсимметричная система с объединением бозонов и гравитонов.

Далее перечисляются основные свойства макроячейки связанные с квантовой гравитацией, не рассмотренные в предыдущих докладах конференции 2007г. с.157 и 20008г. с. 100.

-Задание температуры фиксирует обе неопределенности в соотношениях неопределенностей квантовой механики, и, следовательно, принцип дополнительности Бора в НВТ не выполняется. При этом макроячейка выступает как 'квантово-релятивистский и классический перекресток',что, обобщает синергетику и одновременно относится к области, где кончается квантовая механика с проблемами 'коллапса волновой функции'.

- Квантовое описание макроячейки приводит к виртуальному (ненаблюдаемому) монополю и пространственному электрическому заряду, что заставляет провести корректировку одного из уравнений Максвелла, относящегося к магнитному силовому полю. Это в свою очередь ведет к устранению формальных калибровочных полей и процедур перенормировки теории, что открывает путь к реализации квантовой гравитации.

- Применение к макроячейке эйнштейновского принципа эквивалентности и метрики Минковского, приведенных к дискретной форме, позволило ввести виртуальные бозонные и фермионные гравитоны с массой, зависящей только от температуры. Показано, что фермионные гравитоны ответственны за появление сил инерции, 'пятая сила'.

- Показано, что в НВТ проблема необратимости времени с результирующей негэнтропийной стрелой времени и квантовой гравитацией термодинамически строго решается уже на уровне простейшей (линейной) неравновесности. Автор предполагает, что далеко от термодинамического равновесия может лежать область физики живого.

- НВТ прогнозирует существование двух состояний физического вакуума: известного светоносного (вакуумные макроячейки) и вакуума более глубокого уровня, (гравитационного) с соответствующим горизонтом событий (термодинамическое окружение макроячеек). На вторичном уровне, скорость взаимодействия определяется не вакуумной константой, а свойствами метрики. НВТ допускает существование торсионных полей.

- Показано, что планковские масштабы, как основной элемент современных струнных теорий, выводятся в НВТ аналитически с использованием соотношений квантовой гравитации, как некоторый важный, но частный случай состояния макроячеек. Современная физика приходит к фундаментальному масштабу полуэмпирически, только по соображениям анализа размерностей лишь с точностью до безразмерных величин.

- Обобщение термодинамики позволило выйти на новую область физики - термодинамическую космологию с термодинамическим решением всех основных задач: сингулярности, феномена Большого взрыва, черных дыр, скрытой массы и энергии, гравитационного излучения и пр. Из термодинамической космологии следует, что Метагалактика с миллиардами галактик и реликтовым излучением представляет собой лишь крохотное, почти стационарное по космологическим масштабам, ядро в вечно расширяющейся и потенциально бесконечной вакуумной Вселенной. Вселенная, по мнению автора, по-видимому, самая простая из систем, которая способна существовать вечно.

Литература

1.Майков В.П. Расширенная версия классической термодинамики - физика дискретного пространства-времени. М.: МГУИЭ, 1997.

 

 

 

Сведения об авторе:

Московский государственный университет инженерной экологии

107884 Москва ГСП, Б-66, ул. Cтарая. Басманная, д. 21/4.

Докт. техн. наук, проф. Майков Виктор Павлович тел. сл. 8.499.2671989