Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/authors/vyazemsky/vyazemsky.htm
Дата изменения: Wed Apr 24 12:07:16 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 21:06:30 2014
Кодировка: Windows-1251
Вяземский П.А.

Петр Андреевич Вяземский
Старая записная книжка
Часть первая
(1,65Mb)     Часть первая ZIP (466Kb)
Часть вторая (1813-1852) (866Kb)     Часть вторая ZIP (239Kb)
Часть третья (1853-1878) (865Kb)     Часть вторая ZIP (195Kb)


Книга сканирована с издания: П.А. Вяземский. Старая записная книжка. - М.: Захаров, 2003

"Многое может в прошлой истории нашей объясниться тем, что русский, т.е. Петр Великий, силился сделать из нас немцев, а немка, т.е. Екатерина Великая, хотела сделать нас русскими.
    ***
    (...) Барыня Г***: Какой несносный у меня духовник с любознательностью своей! Настоящая пытка!
NN.: Как это?
Барыня: Да мало ему того, что приносишь чистосердечное покаяние во грехах своих: он еще допытывается узнать, как, когда и с кем. Всего и всех не припомнишь. Тут еще невольно согрешишь неумышленным умалчиванием.
    ***
(:) Я большой Фома неверный в отношении к анекдотам. Люблю слушать и читать их, когда они хорошо пересказаны, но не доверяю им до законной пробы. Анекдоты, даже и настоящие, часто оказываются не без лигатуры и лживого чекана. Анекдотисты когда и не лгут, редко придерживаются буквальной и математической верности.
    ***
(:) Забавность, истинная и сообщительная веселость очень редко встречаются в нашей литературе. А между тем в русском уме есть жилка шутливости: мы более насмешливы, чем смешливы, преимущественно на письме. Чернила как-то остужают у нас вспышки веселости."

Мы искренне признательны за предоставление электронного текста книги Анатолию Яновичу Шайкевичу и Елене Николаевне Морозовой из сектора Машинного фонда Института русского языка РАН (сканирование и правка текста Е.Н.Ловли).