Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vedi.aesc.msu.ru/russian/mistakes.php?id2=12&auth=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:28:29 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: каталоги
Система дистанционного обучения "Веди"->Русский язык->Теория-><b style="color:black;background-color:#ffff66">Каталог</b> правил русского языка
 
Система дистанционного обучения
Вход в систему
Регистрация Забыли пароль?

Меню
Практика
   Работа с текстами
   Работа со словами
   Ваши результаты
Теория
   Поиск правил
   Каталог правил
   Звук. комментарии
   Статьи
Справка
   Справка
   О программе
   Все проекты

 
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Специализированный учебно - научный центр

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы "Русский язык"

Каталог правил русского языка

Чтобы раскрыть или закрыть пункт списка, нажмите на него. При выборе подпункта прокрутите страницу вниз чтобы увидеть правила, соответствующие выбранному разделу.
Орфография
Пунктуация
Лексика
Грамматика

По вашему запросу найдено 17 правил

 1  2 


Неударяемые гласные в суффиксах

Правило ? 17 (Выполнить упражнение)

Следует различать гласные в суффиксах существительных -ик (-ник, -чик) и -ек. Первый из них сохраняет гласную при склонении, а во втором она является беглой.

Правило ? 18 (Выполнить упражнение)
Следует различать суффиксы существительных -ец и -иц: в существительных мужского рода пишется -ец (с беглым е): румянец / румянца, европеец / европейца; в существительных женского рода пишется -иц: конница, лестница; в существительных среднего рода пишется -иц, если ударение стоит после суффикса, и -иц, если ударение предшествует суффиксу: пальтецо, но платьице. У существительных среднего рода известен суффикс -иц с беглым е, которое появляется в родительном падеже множественного числа: блюдце / блюдец, щупальце / щупалец.

Правило ? 19 (Выполнить упражнение)
Суффикс -ечк- пишется в существительных женского и среднего рода, образованных от слов, имеющих в родительном падеже множественного суффикс -ек с беглым е (строчка/строчек > строчечка). Суффикс -ичк- пишется в существительных женского рода, образованных от слов с суффиксом -иц- ( лестница >лестничка ).

Правило ? 21 (Выполнить упражнение)
В ласкательных именах существительных на -нька может быть перед н только о или е . Исключения заинька, паинька, баиньки.

Правило ? 24.м (Выполнить упражнение)
У прилагательных есть суффикс -еньк-, но не -иньк-.

Правило ? 24.м.1 (Выполнить упражнение)
У прилагательных и образованных от них существительных есть суффикс -оват-, но не -ават-

Правило ? 24.м.2 (Выполнить упражнение)
У прилагательных и образованных от них существительных есть суффикс -еск-, но не -иск-

Правило ? 26 (Выполнить упражнение)
В страдательных причастиях прошедшего времени, а также в прилагательных и существительных, образовавшихся от этих причастий, пишется суффикс -ан(н)-, -ян(н)-, если соответствующий глагол оканчивается на -ать(-ять), и суффикс -ен(н)-, если соответствующий глагол оканчивается на -еть(-ить), на -ть(-ти) после согласных, на -чь. Исключение: страдательные причастия от глаголов равнять и ровнять, мерять, и мерить мучать, и мучить оканчиваются на -енный.

Правило ? 27.1 (Выполнить упражнение)
В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы -ущ-(-ющ-) (действительного залога), -ем- страдательного залога), если глаголы, от которых они образованы, - I спряжения. Исключение: движимый.

Правило ? 27.2 (Выполнить упражнение)
В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы -ащ(-ящ-) (действительного залога), -им- (страдательного залога), если глаголы, от которых они образованы, - II спряжения.

 1  2 

 
© 2004-2016 Система дистанционного обучения "Веди", Лаборатория научного творчества СУНЦ МГУ