Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=1642
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:04:31 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: эта киля
Выяснены новые подробности формирования Марса - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


28.11.2007
Выяснены новые подробности формирования Марса

Новости астрономии: Выяснены новые подробности формирования Марса

Американские ученые предполагают, что на протяжении десятков миллионов лет после образования Марс оставался в расплавленном состоянии. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что планета остывала медленнее, чем считалось ранее.

Д-р Винсиан Дебайлл (Vinciane Debaille) и ее коллеги провели точные измерения содержания изотопов неодимия в шерготтитах – метеоритах, возможно, имеющих марсианское происхождение и состоящих в основном из пироксена и полевого шпата. По мнению ученых, шерготтиты являются осколками застывшей марсианской лавы и несут в себе информацию о ранних этапах эволюции планеты.

Данные радиоизотопного анализа показали, что исследуемые образцы шерготтитов образовались в разное время. Самый древний образец сформировался через 35 млн. лет после начала образования Солнечной системы, самый «молодой» - через 110 млн. лет.

По мнению д-ра Дебайлл, полученные данные свидетельствуют о том, что огромный океан магмы, образовавшийся на Марсе на финальной стадии аккреции, постепенно остывал в течение нескольких десятков миллионов лет. Согласно большинству существующих физических моделей, процесс отвердевания магматического океана должен занимать не более нескольких миллионов лет. Предполагается, что на Марсе этот процесс замедлялся наличием коры или плотной атмосферы.

Источник: cnews.ru

Другие новости по теме

Океаны на Марсе все-таки были!

Магнитное поле Марса может восстановиться