Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=1649
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:05:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: турбулентность
Паломарский телескоп готовится к поиску планет - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


05.12.2007
Паломарский телескоп готовится к поиску планет

Новости астрономии: Паломарский телескоп готовится к поиску планет

Знаменитый 5-метровый Паломарский телескоп Хэйла будет оснащен новым коронографом и адаптивной оптикой с целью прямого обнаружения планет у других звезд. Шесть десятилетий спустя выдающийся научный инструмент обретет новую жизнь.

На сегодня известно уже более 250 планет у других звезд, но получить изображение удалось пока только для одной планеты около коричневого карлика 2M1207. Трудность получения прямого изображения состоит в том, что звезда, в среднем, в миллион раз ярче планеты, находящейся на небольшом угловом расстоянии от нее.

Кроме того, при наблюдениях с Земли атмосферная турбулентность искажает фронт световой волны, делая его неплоским, что еще больше усложняет задачу получения изображения планеты.

Исследователи из Американского музея естественной истории возлагают надежды на новый проект Lyot. В рамках этого проекта 200-дюймовый Паломарский телескоп Хэйла, долгое время являвшийся крупнейшим телескопом в мире, будет оснащен новым звездным коронографом и адаптивной оптикой, предназначенной для непосредственного поиска планет у других звезд.

Новый коронограф Lyot позволяет экранировать центральную звезду, а специальные зеркала и светособирающие устройства уменьшают интенсивность оставшихся дифракционных колец. В итоге поток света от центральной звезды ослабляется в кадре до 1,5%, что может существенно облегчить обнаружение планет. Коронограф, ранее испытанный на телескопе ВВС на о-ве Мауи Гавайского архипелага, планируется разместить на Паломарской обсерватории летом 2008 г.

Тем временем лаборатория реактивного движения NASA JPL разрабатывает систему адаптивной оптики для телескопа, которая позволит на основе анализа волнового фронта компенсировать атмосферные искажения и в итоге существенно повысить угловое разрешение телескопа. Ожидается, что его удастся улучшить примерно в три раза по сравнению с уже достигнутым на сегодняшний день в системах адаптивной оптики уровнем.

Корректор волнового фронта телескопа Хэйла на сегодняшний сегодня состоит из 249 маленьких зеркал, позволяющих корректировать искаженный атмосферной турбуленцией волновой фронт. С полномасштабным вводом системы адаптивной оптики телескопа Хэйла в строй к 2010 г. число корректирующих зеркал достигнет 3 тыс.

Получение прямых изображений планет у иных звезд позволит, в частности, осуществить их прямой спектральной анализ, что, в свою очередь, позволит углубить наши представления о них. В частности, данные спектрального анализа позволят судить о потенциальной возможности существования жизни на таких планетах.

Источник: cnews

Другие новости по теме

В горах Чили построят самый большой в мире телескоп

На Канарах начинает работу самый большой телескоп мира