Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=605
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:33:43 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: коричневые карлики
Планеты чаще формируются вокруг массивных звезд - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


04.06.2007
Планеты чаще формируются вокруг массивных звезд

Новости астрономии: Планеты чаще формируются вокруг массивных звезд

Массивные звезды чаще имеют на своей орбите планеты, чем светила, сравнимые по размерам с Солнцем. К такому выводу пришли ученые, изучив звезды массой в два раза больше солнечной. Доклад об этом был представлен Джоном Джонсоном из Калифорнийского университета в Беркли (США) на съезде Американского астрономического общества, проходившего в последнию неделю мая в Гонолулу (Гавайи, США).

Ранее при поиске планет ученые уделяли основное внимание обследованию солнецеподобных звезд. Это связано с тем, что небольшие звезды имеют малую светимость, а массивные совершают оборот вокруг своей оси менее чем за земные сутки. Оба этих фактора делают обнаружение планет на их орбитах затруднительным.

Тем не менее, астрономы недавно начали обследовать звезды, имеющие массу примерно в 2 раза большую, чем у Солнца. За время своего существования такие звезды замедлили вращение вокруг своей оси до одного оборота за 100 земных суток. Эти звезды называются субгигантами. Их возраст составляет около 2 миллиардов лет, и они находятся на заключительной стадии своего существования.

Ранее у шести таких звезд на орбите были обнаружены планеты. Теперь Джонсон при помощи данных, собранных обсерваторией Кек на Гавайях и Лик в Калифорнии, установил, что примерно 8-9% субгигантов имеют на своей орбите звезды. То есть этот показатель в два раза больше, чем у солнцеподобных звезд.

По мнению Джонсона, это говорит об интегральной роли, которую играет масса звезды в формировании планет. Считается, что планеты формируются из газопылевого облака, окружающего звезду. Соответственно, более массивные звезды окружены большим количеством планетообразующего материала.

По словам Алана Босса из Института Карнеги в Вашингтоне (США), работа Джонсона доказывает, что планеты могут формироваться около звезд любого типа, начиная от коричневых карликов и заканчивая нейтронными звездами, остающимися после взрыва сверхновой.

Источник: Компьюлента