Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20100119.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:54:14 2012
Кодировка: Windows-1251
На Солнце произошла первая вспышка M-класса в новом цикле





TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





На Солнце произошла крупнейшая вспышка с середины 2007 года


ТЕСИС - Вспышка уровня M2.3 в январе 2010 года График вспышечной активности Солнца по данным спутника GOES-O. Вспышка уровня M2.3

Самая крупная вспышка сразу за несколько последних лет произошла на Солнце во второй половине дня 19 января. Событие началось около 16 часов по московскому времени, максимум вспышки был достигнут в 16:41; всего же событие продолжалось до 17:57, то есть почти 2 часа. По росту потока рентгеновского излучения на орбите Земли вспышка была классифицирована как M2.3. Буквой M обозначается вторая из категорий шкалы вспышечной активности, в которой всего различается три основных ступени - C, M и X (до этого все события текущего и прошедшего года относились исключительно к классу C). Событий мощности выше, чем M2.3, не наблюдалось на Солнце более 2.5 лет. Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года в 05:13 по всемирному времени.

Очень похоже, что на Солнце после совсем небольшого перерыва начинается новый всплеск активности. Указанием на это является то, что вспышке предшествовало сразу 2 крупных события. Одно из них, балла C5.2, произошло около полудня, а второе, балла C4.9, наблюдалось ранее, около 12 часов ночи. Всего только месяц назад каждая из этих вспышек могла сама по себе претендовать на звание рекордной.

Пока не ясно, с какой из активных областей связан начинающийся всплеск. На Солнце сейчас присутствует две активных области. Одна из них, область 1040, принадлежит северному поясу активности и сейчас заходит за солнечный горизонт на западном краю диска. В то же время на восточном краю Солнца появляется новая область, принадлежащая противоположному южному поясу, который восстановился на Солнце только месяц назад (область пока не получила номера в каталоге NOAA).

Интервалы между всплесками солнечной активности становятся все короче, а их мощность все больше. Первый из сильных всплесков активности был зарегистрирован на Солнце в июле 2009 года, когда произошли первые вспышки класса С. Второй всплеск пришелся на октябрь 2009 года. Тогда в течение только 2 дней, 26-27 октября, произошло сразу сразу 8 вспышек (до этого за весь год их было только 4). Третий штурм Солнце предприняло в декабре, когда за в период с 11 по 18 декабря 4 раза обновило рекорд года по мощности вспышки. Максимальным тогда стало событие С7.9, произошедшее 18 декабря. Интервал между первыми двумя всплесками составил, таким образом, три месяца, между вторым и третьим - всего два. Ждать же нового штурма, который похоже начинается как раз сейчас, пришлось всего месяц.

Если всплеск активности связан с новой областью, появляющейся в данный момент на юге Солнца, то можно отметить, что в ближайшие дни она должна окончательно выйти в поле зрения Земли. Через 1-2 дня с поверхности нашей планеты станут видны и системы солнечных пятен, которые пока скрыты за солнечным горизонтом. Определять же "космическую погоду" в окрестностях нашей планеты область будет до конца текущего месяца, который может стать весьма интересным.

Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
ї ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru

Другие новости по теме:

Рост солнечной активности 2009 года может оказаться ложным