Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20101209.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:56:25 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: астрономическая неделя
Солнечный выброс не затронет Землю





TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





Солнечный выброс не затронет Землю


Изображение гигантского магнитного волокна Изображение гигантского магнитного волокна до выброса (слева) и в момент выброса (справа).
Данные американской обсерватории SDO


В связи с большим числом вопросов, поступающих в последние дни, а также критикой вида "почему весь мир знает о надвигающейся на Землю небывалой магнитной буре, и только российские ученые как всегда не в курсе" мы решили разместить информацию о событии, произошедшем на Солнце во второй половине 6 - начале 7 декабря.

Шестого декабря на сайте NASA был опубликован пресс-релиз о событии, зарегистрированном новейшей обсерваторией НАСА SDO, выведенной на орбиту в феврале 2010 года. Речь шла об очень красивом явлении: формировании в атмосфере над поверхностью Солнца необычайно протяженного магнитного волокна длиной более 700 тысяч км. О размере волокна говорит тот факт, что одно из его оснований опиралось на видимую сторону Солнца, а другое, опоясывая солнечный диск, уходило на противоположную сторону. Такие волокна, как правило, чрезвычайно неустойчивы, имеют большую избыточную энергию и, просуществовав несколько дней, всегда выбрасываются в межпланетное пространство. Таким способом Солнце избавляется от избыточной энергии и возвращается к состоянию потенциального равновесия, хотя конкретный механизм выбросов до сих пор является загадкой. Особенно интересно, каким образом выброс отрывается от магнитного поля Солнца, в которое он вморожен.

Таким образом, уже 4 декабря, когда волокно только сформировалось, было ясно, что оно оторвется со дня на день, и вопрос был лишь в том, когда это произойдет. Случилось это во второй половине дня 6 декабря. При этом современные космические телескопы позволяют прямо проследить, куда полетело выброшенное вещество. В данном случае было четко видно, что материя ушла вбок и пройдет на расстоянии около 200 млн. км от Земли. Это прямо было написано и в пресс-релизе НАСА - "The eruption does not appear to be headed toward Earth" (Выброс, по всей видимости, не направлен к Земле).

Индекс вспышечной активности в 2010 году Направление выброса по наблюдениям на больших расстояних от Солнца.
Данные европейской обсерватории SOHO


Все это совершенно оставляет за гранью понимания то, как этот пресс релиз был творчески осмыслен в переводах и пересказах. За эти дни можно было прочесть и то, что "по Солнцу ползет огромная змея" и что "землян ожидает мощнейшая магнитная буря" и что "9 декабря всем будет очень плохо" и даже, что "геомагнитные бури не повлияют на боеготовность РВСН".

В дополнение ко всему все эти дни ФИАН приходилось оправдываться, почему наша наука не выдает сообщения о магнитной буре, и не говорит ли это о полной некомпетентности наших специалистов. В этой связи еще раз отдельно хочется повторить: ни ФИАН, ни НАСА не выдавало прогноза о магнитных бурях на 9-10 декабря, так как для этого нет объективных оснований. Информация о том, что выброс не направлен на Землю прямо содержится в пресс-релизе НАСА, поэтому все ссылки на НАСА и SDO, как на источник информации о магнитных бурях, являются абсолютно недостоверными.

К сожалению, все это лишь подчеркивает ту мысль, что России очень не хватает собственной группировки спутников для мониторинга космической погоды, чтобы информацию о событиях можно было получать непосредственно из своих данных, а не из творчески-интерпретированных переводов.

Хочется также пожелать, чтобы средства массовой информации более критически относились к сообщениям о событиях на Солнце, так как его влияние на Землю, действительно, велико и привлекает интерес, но спекулировать на этом недопустимо, так как объективные сообщения о значимых событиях на нашей звезде, в результате, просто утонут в море недостоверной и слабо проверенной информации.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
ї ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

Ссылки по теме:

Пресс-релиз НАСА