Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20121023.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Feb 2 22:57:23 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: эта киля
На Солнце произошла вторая по силе солнечная вспышка этого года





TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





На Солнце произошла вторая по силе солнечная вспышка этого года


Вспышка 23 октября 2012 года Вспышка уровня X1.8 от 23 октября 2012 года. Фотография получена прибором AIA на спутнике SDO (НАСА) в 07:16:46 по московскому времени.

Вторая по силе солнечная вспышка этого года зарегистрирована на нашей звезде сегодня, 23 октября 2012 года, около 7 утра по московскому времени. По пятибалльной шкале вспышек, использующейся для градации этих событий на Солнце, вспышка относится к высшему классу, обозначающемуся буквой X. Точный уровень события, измеренный в момент его максимума, составил X1.8.

Более сильная вспышка наблюдалась в этом году лишь один раз — 7 марта 2012 года, когда произошло событие уровня X5.4, что примерно в три раза превышает сегодняшнее по потоку излучения. В целом же, рекордной на сегодняшний день считается вспышка уровня X20, наблюдавшаяся 2 апреля 2001 года, то есть более 10 лет назад. При этом реальный уровень наблюдавшегося тогда события, вероятно, был еще больше. В тот раз на уровне X20 зашкалили (достигли потолка) детекторы спутника.

Возвращаясь к произошедшему событию, влияние вспышек на Землю зависит не только от их силы, но и от положения на Солнце. Наиболее сильно на Землю влияют вспышки, происходящие на линии Солнце-Земля, то есть наблюдающиеся почти в центре видимого солнечного диска. На этот раз область, в которой произошло событие, оказалась удалена от линии Солнце-Земля на угол более 60 градусов, что почти гарантированно защищает нашу планету от последствий солнечного шторма. Выбросы солнечного вещества и потоки частиц на этот раз должны пройти на значительном удалении от Земли, не затронув ее. Тем не менее, из-за вращения Солнца область в настоящее время медленно движется в сторону центра солнечного диска и должна выйти на линию Солнце-Земля примерно через 4 дня. Если ее вспышечная активность за это время не угаснет (а обычно солнечные вспышки происходят сериями), то в конце этой - начале следующей недели геомагнитная обстановка на Земле может значительно ухудшиться.

Надо сказать, что несмотря на крупное событие, общий уровень активности на Солнце остается очень низким. В частности, в этом году пока произошло только 6 вспышек, относившихся к классу X. Для сравнения, во время прошлого солнечного максимума, в 2001 году, число таких событий за год составило 21. Все это дополнительно подтверждает высказывающиеся предположения, что Солнце переживает весьма необычный солнечный цикл, возможно один из самых странных в своей истории. Новые данные о уровне солнечной активности появятся в начале ноября 2012 года, когда будет опубликовано усредненное число Вольфа за октябрь (параметр, по которому вот уже почти 3 века измеряется сила солнечного цикла). Последние полгода этот показатель находился на рекордно низких значениях, не наблюдавшихся почти 200 лет.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
ї ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru


В партнерстве с АНИ "ФИАН Информ"

Другие новости по теме:

В преддверии "супервспышки" 22 сентября 2012 года