Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.allplanets.ru/novosti_2006.htm
Дата изменения: Thu Jan 14 21:01:13 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:52:54 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Новости планетной астрономии
планетные системы
планетные системы
новости планетной астрономии
статьи
статистика
поиск
глоссарий
галерея
обновления
о сайте
ссылки

28 декабря 2006
Успешно запущен спутник COROT
прямая ссылка на эту новость

27 декабря 2006 года в 17 часов 23 минуты по московскому времени с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" был запущен французский спутник COROT, предназначенный для поиска внесолнечных планет методом наблюдения транзитов и астросейсмологических исследований.
Он выведен на полярную орбиту со следующими параметрами:
расстояние от Земли в перигее - 887 км
расстояние от Земли в апогее - 916 км
наклонение орбиты к экватору Земли - 90.03 градуса
период обращения - 103 минуты.

Спутник COROT назван как аббревиатура целей миссии: "Convection Rotation and planetary Transits" (Конвективное вращение и транзиты планет). Первая цель спутника заключается в исследовании звездных недр путем регистрации акустических колебаний звездных атмосфер. Вторая цель заключается в наблюдении транзитов, т.е. проходов по диску своей звезды, внесолнечных планет. Ожидается, что COROT исследует 120 тыс. звезд и обнаружит транзиты "супермеркуриев" - т.е. планет земного типа с массой, в несколько раз большей массы Земли, вращающихся очень близко к своим звездам. Также будет открыто много транзитных горячих юпитеров.

Информация получена с сайта: http://www.esa.int/esaCP/SEMYOPQJNVE_index_0.html

О COROT на форуме Новости Космонавтики

 

15 декабря 2006
Кассини обнаружил на Титане горную гряду
прямая ссылка на эту новость

12 декабря НАСА опубликовало новые снимки Титана, сделанные АМС Кассини во время 20 пролета мимо этого крупнейшего спутника Сатурна. 25 октября 2006 года Кассини пролетел мимо Титана и получил инфракрасные снимки его поверхности с беспрецедентным разрешением - 400 м в пикселе. На этих снимках обнаружилась горная гряда, протянувшаяся на расстояние 150 км примерно с севера на юг. Высота гор достигает 1.5 км, их ширина - около 30 км.

Это изображение было получено Кассини 25 октября 2006 года с расстояния 12 тыс. км.
Оно собрано из трех снимков, сделанных в ИК-лучах с длиной волны 1.3 мкм (показано синим), 2 мкм (показано зеленым) и 5 мкм (показано красным).

От себя замечу, что светлый оттенок горных вершин вряд ли вызван метановым снегом. На высоте 1.5 км температура воздуха всего на 1К ниже, чем на равнине, а температура плавления метана составляет 90.5К. Таким образом, чтобы на горные вершины лег метановый снег, они должны быть выше 6 км.

Этот хребет, а также меньшие горные хребты к востоку и западу от него, вероятно, являются результатом подъема пластичного материала через трещины в ледяной коре Титана, расколотой тектоническими силами.

Информация и изображение получены с сайта: http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/image-details.cfm?imageID=2381

 

7 декабря 2006
Возможно, ручьи текут по поверхности Марса до сих пор
прямая ссылка на эту новость

Сравнение снимков одних и тех же участков марсианской поверхности, сделанных с интервалом в 6 лет автоматической межпланетной станцией Mars Global Surveyor, привело к неожиданному открытию. Возможно, ручьи текут по поверхности Марса до сих пор.

Эти снимки показывают юго-восточный склон безымянного кратера, расположенного в области Centauri Montes. Левый снимок сделан в августе 1999 года, правый - в сентябре 2005 года. Видно появление светлого следа, очень напоминающего след просочившейся сквозь стенки кратера соленой воды. В условиях сухой и разреженной марсианской атмосферы вода быстро испаряется, оставляя налет соли на песке и камнях.

Информация и изображение получены с сайта: http://www.msss.com/mars_images/moc/2006/12/06/gullies/centauri_crater/index.html

 

24 октября 2006
АМС "Мессенджер" совершила гравитационный маневр в поле Венеры
прямая ссылка на эту новость

Сегодня, в 12.33 по московскому времени автоматическая межпланетная станция "Мессенджер", предназначенная для исследований Меркурия, совершила гравитационный маневр в поле притяжения Венеры, пройдя на расстоянии 3040 км от ее поверхности со скоростью 12,4 км/сек. После завершения данного маневра станция окажется на гелиоцентрической орбите со следующими параметрами:
большая полуось: 0,7235 а.е.,
эксцентриситет 0,245,
наклонение к эклиптике 6,1 градус
(расстояние в перигелии 0,546 а.е., расстояние в афелии 0,901 а.е.)
Сегодняшний маневр проходит практически вслепую: Венера сейчас находится за Солнцем, и связь с аппаратом практически отсутствует (инженеры принимают лишь немодулированный сигнал от станции, по доплеровскому сдвигу частоты отслеживая его лучевую скорость). Однако во время следующего гравитационного маневра в поле Венеры, который состоится 5 июня 2007 года, условия будут более благоприятны, и "Мессенджер" проведет большую научную программу наблюдений этой планеты.


Взаимное расположение Солнца, Земли, Венеры и Меркурия на 24 октября 2006 года. Кредит изображения: http://messenger.jhuapl.edu/whereis/index.php

14 января 2008 года станция совершит первый пролет мимо Меркурия, а окончательно выйдет на орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты 18 марта 2011 года.

Подробно о АМС "Мессенджер"
О "Мессенджере" на форуме Новости Космонавтики

 

16 октября 2006
Измерена разница температур дневного и ночного полушарий планеты Upsilon Andromedae b
ы

Инфракрасный космический телескоп имени Спитцера впервые измерил разницу температур на дневном и ночном полушариях планеты Upsilon Andromedae b. Эта разница составила 1400К!
Планета Upsilon Andromedae b относится к классу горячих юпитеров. Она вращается вокруг звезды Upsilon Andromedae на расстоянии всего 0,059 а.е. (8,9 млн. км) и делает один оборот за 4,617 суток. Это газовый гигант с минимальной массой (величиной m sin i) 0,69 масс Юпитера. Находясь так близко к родительской звезде, планета должна быть захвачена ею в резонанс 1:1, т.е. быть повернута к звезде только одной стороной.
Ряд численных моделей атмосфер горячих юпитеров предсказывал сильное атмосферное течение вдоль экватора, выравнивающее температурные контрасты между дневным и ночным полушариями, и постоянно существующие вихри циклонического типа у полюсов, где воздух прохладнее всего. Однако измеренная разница в 1400 К между температурами дневного и ночного полушарий планеты Upsilon Andromedae b говорит о низкой скорости атмосферной циркуляции. Это означает, что подсолнечное полушарие горячего юпитера сильно раскалено, а антисолнечное, наоборот, сравнительно прохладно.

На дневном полушарии планеты Upsilon Andromedae b наблюдается горячее пятно, что говорит о низкой скорости атмосферной циркуляции (верхний рисунок). В случае высокой скорости атмосферной циркуляции дневное и ночное полушария горячего юпитера должны быть нагреты одинаково (нижний рисунок).

Кредит изображения: http://www.nasa.gov/vision/universe/starsgalaxies/spitzer-pia01937.html

Информация получена: http://www.nasa.gov/vision/universe/starsgalaxies/spitzer-20061012.html

 

6 октября 2006
Открыты две новые планеты в балдже Галактики
прямая ссылка на эту новость

В 2004 году в течение недели (с 22 по 29 февраля) космический телескоп им Хаббла в рамках программы SWEEPS наблюдал звездное поле Стрелец 1 в направлении центра Галактики с целью поиска экзопланет методом наблюдения транзитов.
Транзит - это прохождение планеты по диску родительской звезды, что приводит к небольшому (обычно на несколько процентов) уменьшению ее блеска. Для того, чтобы транзит можно было увидеть, орбита планеты должна наблюдаться почти точно "с ребра". Из-за малой вероятности такой геометрической конфигурации, для поиска планет транзитным методом обычно наблюдают сразу очень много звезд. Больше всего звезд видно в направлении центра Галактики.
Всего Хабблом было сделано 519 снимков в двух спектральных диапазонах. Наблюдались звезды галактического балджа с металличностью от -1,5 до 0,5. На снимках проявились звезды вплоть до +30 видимой звездной величины. Однако поскольку блеск звезды во время транзита уменьшается незначительно, необходима точная фотометрия, которую оказалось возможно сделать для звезд до +27 звездной величины. Таких звезд на снимках было около 180 тысяч.
Было найдено 16 кандидатов в планеты у звезд с видимыми звездными величинами от +18,8 до +26,2, что на расстоянии галактического балджа соответствует звездам главной последовательности с массами от 1,24 до 0,44 солнечных масс. Кроме того, было обнаружено 165 затменно-двойных звезд.
Одна из трудностей транзитного метода поиска экзопланет заключается в том, что горячие юпитеры, коричневые карлики и маломассивные звезды главной последовательности имеют примерно один и тот же размер - 1-1,5 радиусов Юпитера. Однако их масса отличается в десятки раз. Поэтому для подтверждения планетной природы транзитных кандидатов необходимо измерить массу объекта. Это делается с помощью спектральных наблюдений родительской звезды. Из-за слабого блеска родительских звезд такое подтверждение было сделано только для двух самых ярких звезд выборки, SWEEPS-04 и SWEEPS-11. Колебания лучевой скорости звезды SWEEPS-04 соответствуют планете с массой меньше 3,8 масс Юпитера. Колебания лучевой скорости звезды SWEEPS-11 соответствуют планете с массой 9,7 масс Юпитера. Однако погрешности в определении массы еще велики, и компаньон звезды SWEEPS-11 может оказаться маломассивным коричневым карликом.
Большой неожиданностью для исследователей было открытие кандидатов в планеты с очень короткими периодами (менее суток). У объекта SWEEPS-10 период обращения составляет всего 10 часов! Все ультракороткопериодические компаньоны обнаружены у маломассивных звезд.

Информация получена: http://arxiv.org/ftp/astro-ph/papers/0610/0610098.pdf

 

28 сентября 2006
Открыты два новых транзитных горячих юпитера WASP-1 b и WASP-2 b
прямая ссылка на эту новость

Используя высокочувствительный спектрограф SOPHIE обсерватории de Haute-Provence, группа ученых подтвердила планетную природу двух транзитных кандидатов, обнаруженных в 2004 году программой SuperWASP. Подобно остальным 12 известным на данный момент транзитным планетам, обе новые планеты оказались горячими юпитерами.
Планета WASP-1 b вращается вокруг родительской звезды спектрального класса F7 на расстоянии 0.038 а.е. (5.7 млн. км), что составляет всего 6-7 звездных радиусов. При массе 0.89 + 0.2 массы Юпитера ее радиус составляет 1.93 + 0.6 радиуса Юпитера - это самая крупная экзопланета из всех, чей размер известен! Она делает один оборот кокруг звезды за 2.52 дня. Поскольку звезда WASP-1 больше и горячее Солнца (эффективная температура поверхности звезды 6200 + 200 К, радиус 1.24 + 0.2 радиуса Солнца), планета WASP-1 b оказывается очень горячим юпитером.
Планета WASP-2 b вращается еще ближе к родительской звезде - на расстоянии всего 0.031 + 0.011 а.е. (примерно 4.7 млн. км). Однако звезда WASP-2 меньше, тусклее и холоднее звезды WASP-1: ее спектральный класс K1 V, эффективная температура поверхности 5200 + 200 К, радиус 0.78 + 0.06 радиуса Солнца. Поэтому при сравнимой массе (масса планеты WASP-2 b оказалась равной 0.88 + 0.11 массы Юпитера) ее радиус составил 0.95 + 0.3 радиуса Юпитера - почти в 2 раза меньше, чем у планеты WASP-1 b. Она делает один оборот