Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_china/text/main.htm
Дата изменения: Mon Mar 10 18:49:38 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:23:29 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
Китай

Третья космическая держава

15 октября 2003 года Китай стал третьей космической державой. По своей значимости это четвертое по счету (но не по значению!) событие в мировой космической истории. После полетов Гагарина и Шепарда, после первых шагов Армстронга по поверхности Луны, полет первого китайского космонавта Ян Ливэя (Yang Liwei) навсегда вошел в историю мировой космонавтики.
 
Но шел Китай к этому долго и трудно. Китайская программа очень похожа на советскую программу, в том числе и своей секретностью. Поэтому часть из того, что представлено на страницах Энциклопедии - может оказаться не совсем верным. Особенно это касается начальных этапов китайской космической программы. Будем стараться по мере возможности уточнять различные факты и предположения.
 
И еще несколько моментов, о которых необходимо упомянуть. Хотя первый полет китайский космонавт совершил на китайском корабле - все могло бы быть не так. Во время визита президента США Рональда Рейгана в Китай в мае 1984 года он предложил осуществить полет китайского астронавта на американском шаттле. Китайский астронавт выполнял бы функции специалиста полета и проводил бы разработанные китайскими специалистами эксперименты.  Неизвестно, насколько далеко успели зайти переговоры по этому вопросу, но к моменту катастрофы шаттла Challenger в январе 1986 года ни один кандидат в астронавты из Китая на подготовку в США так и не прибыл. Тем не менее, 1 сентября 1986 года в 'Правде' появилось сообщение пекинскинского корреспонента ТАСС о том, что в Китае начался отбор космонавтов для полетов на национальных космических кораблях (см. раздел 'Третий набор'). Для их подготовки был создан макет кабины космического корабля и разработана аппаратура СЖО. По-видимому, уже зная о предстоящем наборе генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, как сообщили советские СМИ 28 июля 1986 года, заявил, что СССР предложил КНР сотрудничество в космосе, 'в которое можно было бы включить подготовку китайских космонавтов'. Однако, дела с разработкой китайцами пилотируемого корабля шли, видимо, не слишком удачно, и 18 мая 1989 года Горбачев, накануне визита в Пекин, заявляет: 'Я бы приветствовал полет китайского космонавта на станцию 'Мир', я не вижу никаких препятствий. В конкретном плане мы этот вопрос не обсуждали, т.к. пока такого обращения не было'. Обращения от китайцев так и не последовало: они решили идти в космос самостоятельно (см. соответствующий раздел - 'Четвертый набор').
 
На сегодняшний день Китай провел несколько пилотируемых космических полетов, информация о которых приведена в разделе ПОЛЕТЫ.
 
Дальнейшие планы Китая в области пилотируемых полетов состоят в отработке стыковки на орбите нескольких космических аппаратов и создании малой орбитальной лаборатории. Информация по этой программе выделена в отдельный раздел - Орбитальная лаборатория 'Тяньгун'.

Примечательно также, что китайцы чувствуют себя вполне уверенно и намерены предоставлять услуги по подготовке зарубежных космонавтов! В интервью агентству Синьхуа руководитель Центра исследования и подготовки космонавтов Чэнь Шаньгуан после успешного полета Shenzhou-7 заявил, что Китай обладает возможностями для подготовки зарубежных космонавтов и в самое ближайшее время намерен начать предоставлять такие услуги. По его словам, данное направление является одной из целей центра. Это же подтвердил Ян Ливэй в своем выступлении в октябре 2009 года на XXII конгрессе Ассоциации участников космических полетов в Праге, заявив, что Китай ищет сотрудничества и возможности летать с космонавтами других стран. 'Мы ждем, чтобы на китайских космических кораблях летали международные экипажи, а китайские космонавты - в составе международных экипажей на иностранных кораблях'.

Интересным является заявление официального представителя Роскосмоса в Китае Александра Родина, сделанное 24 декабря 2009 года. Он отметил, что единственной областью, в которой Россия и Китай не связаны в космической сфере, остается Международная космическая станция (МКС). По словам Родина, Китай не участвует в этой программе, и пока не выражал своего интереса. Он пояснил, что в настоящее время Китай реализует проект создания собственной космической станции 'Тяньгун-1'. Однако он не исключил, что если работа МКС будет продлена до 2020 года, Китай может присоединиться к программе, войдя в состав участников или заключив соглашение с одной из участвующих в ней стран.

В более отдаленных планах Китая запуск полноценной орбитальной космической станции весом около 20 тонн (то есть аналога советского 'Салюта' или 'Алмаза'), который состоится не ранее 2020 - 2022 года. В июне 2009 года агентство 'Чжунго синьвэнь' со ссылкой на опубликованный план Академии наук КНР сообщило, что Китай планирует к 2020 году создать собственную орбитальную станцию.

Однако и этим китайские планы не ограничиваются: КНР обсуждает возможность отправки пилотируемой космической миссии на Луну, которой предстоит высадиться на поверхность естественного спутника нашей планеты, провести ряд заданий и вернуться обратно. По словам Йе Пейчжана, научного руководителя китайской лунной программы, при нынешнем развитии китайских космических технологий отправиться на Луну своими силами Китай сможет уже к 2025-2030 году. 'Несмотря на то, что сейчас наши основные силы сконцентрированы на разработке беспилотных аппаратов, мы постоянно думаем об изучении других планет и создании пилотируемых миссий', - заявил он в мае 2009 года.