Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_brazl/text/main.htm
Дата изменения: Sun Jan 11 18:08:47 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:23:19 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п
Brazil

Краткая информация

История участия представителей Бразилии в пилотируемых полетах имеет давнюю историю. Еще в 1982 году возникла идея полета бразильского астронавта на американском шаттле во время запуска бразильского спутника. Официальное предложение НАСА сделало в январе 1983 года. Был проведен первый этап национального отбора, но дальнейшим шагам помешала катастрофа шаттла Challenger.
19 октября 1988 года во время визита президента Бразилии Жозе Сарнея в Москву, в ходе которого среди прочих документов было подписано и соглашение о космическом сотрудничестве, ему было сделано предложение об организации полета бразильского космонавта на станцию 'Мир'. Увы, эта история не получила дальнейшего развития.
В начале 90-х годов в Бразилии много говорили о некоем Клаудио Эгалоне (Claudio Egalon), который должен стать первым бразильским астронавтом (при этом в набор 1992 года он не входил). Все, что удалось найти про него - размещено на сайте. Но есть большое подозрение, что даже если бы он слетал в космос, то уже как гражданин США, то есть лишь как 'урожденный' бразилец. Такие 'свои' астронавты есть и у других стран Латинской Америки. 
Следующий набор был проведен только в 1998 году, при этом предполагалось, что  полет бразильского астронавта Маркуса Понтеса (Marcos Pontes) станет знаком участия Бразилии в создании МКС, для которой она должна была построить один из модулей. Но летом 2002 года Бразилия официально вышла из состава стран - участников проекта МКС. А в феврале 2003 года катастрофа шаттла Columbia вообще привела к отмене всех запланированных ранее полетов.
Вероятно из-за наличия финансовых трудностей был отменен объявленный в Бразилии в 2001 году очередной набор астронавтов, которые должны были быть уже не военными летчиками, а учеными и инженерами.

Долгое время казалось, что планы Бразилии попасть в клуб космических держав отодвигаются на неопределенно долгое время. Однако все изменилось 20 февраля 2004 года. В этот день заместитель председателя правительства России Борис Алешин заявил, комментируя итоги встреч с министром обороны Бразилии Жозе Виегасом и министром сельского хозяйства Роберто Родригесом, что Россия готова 'рассмотреть в предметной плоскости' возможность запуска в космос бразильского астронавта. По его словам, 'министр обороны Бразилии готов объявить на следующей неделе о совместном российско-бразильском проекте в области космоса'.

Вопрос о возможности полета в 2006 году бразильского астронавта на российском корабле 'Союз' (в качестве участника экспедиции посещения МКС) обсуждался и на проходивших 6 марта 2005 года переговорах главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова и директора департамента внешних сношений Минобороны Бразилии генерал-полковника Карлоса Аугусто Леала Веллозу. В мае этот вопрос рассматривался и во время визита в Бразилию делегации Федерального космического агентства, возглавляемой заместителем руководителя Роскосмоса Виктором Ремишевским.
Переговоры между президентом Бразильского космического агентства (БКА) Сержиу Гаудензи (Sergio Gaudenzi) и заместителем руководителя Федерального космического агентства Виктором Ремишевским о различных аспектах этого полета прошли 31 августа - 1 сентября 2005 года в столице Бразилии. Были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой и полетом Маркуса Понтеса на Международную космическую станцию на российском корабле. Финансовые и организационные вопросы были успешно решены. Контракт на полет бразильского космонавта был подписан 18 октября 2005 года по итогам переговоров в Москве президентов России Владимира Путина и Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva). 13 октября 2005 года Маркус Понтес начал проходить медобследование в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП), и одновременно он приступил к подготовке к полету в ЦПК им.Ю.А.Гагарина. 7 декабря 2005 года Главная медицинская комиссия (ГМК) признала Маркуса Понтеса годным к полету на МКС весной 2006 года, и 30 марта 2006 года первый бразильский космонавт вместе со сменным экипажем 13-й экспедиции на МКС на корабле 'Союз ТМА-8' отправился на орбиту.