Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_italy/text/main.htm
Дата изменения: Sat Feb 20 20:06:13 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:24:36 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Италия

Краткая информация

История итальянских астронавтов началась в 1977 году, когда во всей Европе проводился отбор в первую группу астронавтов для лаборатории Spacelab. В этот год были отобраны 5 итальянцев, и один из них был включен в отряд.
 
Однако, в отличие от других стран, все пятеро могли еще несколько раз попытаться попасть в отряд астронавтов. Это произошло благодаря тому, что Италия, наравне с Францией и Германией, решила создать свой собственный отряд. Он находился под управлением итальянского космического агентства ASI (Agenzia Spaziale Italiana).
 
До тех пор, пока не было принято решение о создании единого европейского отряда, все летавшие итальянские астронавты считались астронавтами ASI. Сейчас национальный отряд расформирован, а 3 итальянца перешли в отряд ESA.
 
Итоги набора, который начался в Италии в июле 2001 года, так и не были оглашены. По некоторым сообщениям, были отобраны два кандидата, но их имена не назывались.
 
Примечательно, что полет первого итальянца мог состояться еще в 80-х годах прошлого века. Во время визита 14 октября 1988 года в СССР премьер-министра Италии Джулио Андреотти ему было сделано предложение об организации полета представителя Италии на станцию 'Мир'. Остается неясным, входил ли этот пункт в подписанное во время визита двусторонее соглашение о сотрудничестве в освоении космического пространства, тем не менее, полет так и не состоялся.
 
Следует упомянуть еще о двух представителях Италии, чьи фамилии часто назывались в числе возможных претендентов в космонавты (мы называем их 'космонавты', так как речь шла о полетах на российских кораблях). Это Carlo Viberti (Карло Виберти), которому в декабре 2000 года итальянская пресса прочила быть первым «частным космонавтом». В феврале 2003 года итальянские газеты писали, что его полет запланирован на осень 2005 года.
 
А в 2001 году появилась аналогичная информация о Roberto Ferrari (Роберто Феррари). Причем осенью 2003 года российское ТВ сообщило, что он якобы уже готовится в РГНИИ ЦПК. И хотя эта информация официальными лицами РГНИИ ЦПК позднее была опровергнута, сам факт такого «постоянства» напоминает о том, что дыма без огня не бывает. Причем, как удалось выяснить, в сентябре 2003 года он действительно приезжал в ЦПК (по крайней мере есть его фотографии в скафандре и у тренажера «Союза»).
 
Активное участие принимали итальянцы в проводившемся в 2008 - 2009 годах четвертом наборе астронавтов Европейского космического агентства. Среди 8 413 кандидатов, чьи заявления были приняты отборочной комиссией, граждане Италии составляли 11%. 20 мая 2009 года двое итальянцев - Samantha Cristoforetti (Саманта Кристофоретти) и Luca Parmitano (Лука Пармитано), были зачислены в отряд астронавтов ЕКА. Зачисление «дополнительного» представителя Италии объясняется тем, что в соответствии с заключенным между Итальянским космическим агентством (ISA) и NASA Меморандумом о взаимопонимании предполагаются полеты итальянских астронавтов вне квоты соглашений с ЕКА. Однако принятое странами-участницами ЕКА решение об объединении всех национальных отрядов в единый европейский отряд астронавтов ЕКА привело к необходимости дополнительного зачисления представителя Италии.

На февраль 2016 года в космосе побывало семь итальянцев, в том числе одна женщина - Саманта Кристофоретти.