Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_rusia/energia/text/babkin.htm
Дата изменения: Mon Oct 6 23:45:16 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:43:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Бабкин Андрей Николаевич

Андрей Николаевич Бабкин

Andrey Nikolaevich Babkin

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - космонавт-испытатель, отряд ФГБУ НИИ ЦПК.

Дата и место рождения:
Родился 21 апреля 1969 года в городе Брянск.
 
Образование и научные звания:
В 1986 году окончил среднюю школу ? 7 в городе Брянск.
С 1986 по 1990 годы (с перерывом на службу в армии) учился с Брянском институте транспортного машиностроения.
В 1995 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности 'Системы жизнеобеспечения'.
Кандидат технических наук (2006 год).
 
Профессиональная деятельность:
С апреля 1997 года работает в РКК 'Энергия' работал инженером 2-й, затем 1-й категории. С октября 2007 года ведущий научный сотрудник.
 
Воинская служба:
В 1987-1989 годах проходил службу в Вооруженных Силах.
 
Космическая подготовка:
Принимал участие в отборе в отряд космонавтов РКК 'Энергия' в 2006 году, но к моменту проведения в августе 2008 ГМК не смог устранить некоторые замечания по медицине и на ГМК не представлялся.
На заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) 4 марта 2010 года был признан годным по состоянию здоровья для зачисления качестве кандидата в космонавты в отряд РКК 'Энергия' во время будущего отбора.
На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов 26 апреля 2010 года был отобран в качестве кандидата в космонавты-испытатели. Приказом руководителя Роскосмоса ?84 от 26 мая 2010 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда РКК 'Энергия'.
 
15 ноября 2010 года в соответствии с приказом начальника Центра подготовки космонавтов ? 469 от 15 ноября 2010 года приступил к полуторагодичной общекосмической подготовке в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.
 
Во исполнение приказа Роскосмоса о создании единого отряда космонавтов уволился из РКК 'Энергия'. 22 января 2011 года приказом начальника ЦПК принят в отряд ФГБУ НИИ ЦПК на должность кандидата в космонавты.
 
В январе 2011 года принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в составе условного экипажа вместе с Юрием Маленченко и Иваном Вагнером. 30 августа 2011 года приступил к летной подготовке: знакомство с самолетом Л-39 и техникой полета, выполнение полетов в дневную и ночную смену, освоение фигур сложного и высшего пилотажа.
 
17 ноября 2011 года на подмосковном аэродроме Чкаловский приступил к тренировкам в условиях невесомости, воспроизводимой на борту самолета-лаборатории (СЛ) Ил-76 МДК. Прежде чем получить допуск к полетам, прошел теоретическую подготовку: изучил руководящие документы, ознакомился с конструкцией, техническими характеристиками СЛ Ил-76 МДК и методикой выполнения полетов с воспроизведением невесомости, а так же с объемом и содержанием упражнений и заданий, предусмотренных программой каждого полета. Программой предусмотрено 10 полетов с воспроизведением режимов невесомости.
 
13 марта 2012 года приступил к тренировкам по внекорабельной деятельности (ВКД) в гидролаборатории ЦПК им. Ю.А.Гагарина, которая предусматривает подготовку к типовым операциям ВКД в модификации скафандра 'Орлан-МК', приспособленной для работы под водой. Выполнил 3 погружения: два были направлены на получение и отработку навыков внекорабельной деятельности, третье занятие - итоговое.
 
После окончания общекосмической подготовки был допущен к Государственному экзамену, который сдал 31 июля 2012 года. 3 августа 2012 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели набора 2010 года было принято решение о повторном рассмотрении вопроса присвоения ему квалификации 'космонавт-испытатель' после прохождения им отдельных видов подготовки из курса ОКП (парашютная подготовка).
 
С 10 по 12 августа 2012 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым и Денисом Матвеевым принимал участие в практической отработке действий экипажа после приземления в условиях пустынной местности
 
12 ноября 2012 года на повторном заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидата в космонавты-испытатели были изучены документы, характеризующие результаты выполнения программы общекосмической подготовки и результаты сданного Государственного экзамена. Комиссия повторно рассмотрела вопрос присвоения квалификации 'космонавт-испытатель' кандидату в космонавты-испытатели и приняла решение о присвоении этой квалификации по результатам успешного прохождения отдельных видов подготовки из курса ОКП.
 
3 декабря 2012 года приказом начальника ЦПК назначен на должность космонавта-испытателя отряда ФГБУ НИИ ЦПК им.Гагарина.
 
8 - 9 июля 2014 года на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) участвовал в тренировках по подъемам на борт вертолета, находящегося в режиме висения.
 
В сентябре 2014 года принял участие в летных тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) природных и антропогенных объектов озера Байкал и прилегающих к нему территорий. Тренировки выполнялись с борта самолета-лаборатории Ту-134-ЛК.
 

 

Назад

Набор 2010 года

Энциклопедия