Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_rusia/veld/text/sel.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 14:38:15 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 03:50:12 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п
Набор в ИЭС для сварки в космосе

Набор по теме 'Звезда'

Набор в ИЭС для проведения сварки в космосе

Весной 1965 года С.П.Королев и Б.Е.Патон договорились, что эксперимент по сварке на орбите будет проводить сотрудник ИЭС им. Е.О.Патона. Молодых сотрудников института по одному вызывали в дирекцию и предлагали поучаствовать в космических исследованиях. Таким образом была сформирована группа из 22 человек (по другим данным - из 15) для прохождения медкомиссии.
Этот список был направлен в Москву, причем фамилии были проставлены не в алфавитном порядке, а в порядке предпочтений ИЭС. Первым в этом списке стояла фамилия Ю.Н.Ланкина. Из Института медико-биологических проблем (ИМБП) приехал майор медицинской службы Иван Павлович Неумывакин, ставший куратором группы кандидатов от ИЭС. Он и организовал 15 - 20 апреля 1965 года в Киеве предварительную медкомиссию, которая проводилась в лаборатории медицинской службы аэродрома Жуляны. Из всех кандидатов ее прошли только трое:
Позже к ним добавился еще один кандидат, отсутствовавший в первоначальном списке:
Весной 1965 года часть кандидатов прошла парашютную подготовку в ЛИИ г. Жуковский для допуска к полетам на невесомость и летом Юрий Ланкин и Владимир Фартушный участвовали в опытах по сварке в невесомости в летающей лаборатории.
Руководством института было принято решение направлять кандидатов на обследование в Москву по двое. Таким образом в конце мая 1965 года, в Щукино, рядом со зданием больницы ? 6, в двухэтажном флигеле 'Отделения ? 11', филиале ИМБП, появились двое не совсем обычных 'гостей'. Хотя в это время шел широкий отбор гражданских кандидатов различных специальностей для будущих полетов в космос, и комиссию проходили инженеры из ОКБ-1, журналисты Юрий Летунов и Ярослав Голованов, врач ИМБП Юрий Сенкевич, двое астрономов из института Штейнберга и другие, лишь Юрий Ланкин и Владимир Фартушный были посланцами из немосковского института. Обследования, иногда простые, иногда тяжелые, иногда неприятные продолжались около трех недель, и в июле 1965 года они вернулись в Киев, удачно завершив первый этап отбора. После них в июле 1965 года в Москву были направлены и Владислав Табелев с Виктором Юматовым, но им не удалось пройти медкомиссию.
В мае 1966 года Юрий Ланкин и Владимир Фартушный снова были направлены в ИМБП для прохождения уже окончательной медкомиссии. Так как там в это время проходила такое же обследование группа кандидатов из ОКБ-1, свободных мест в стационаре не было. Но через пару недель двое из них были отчислены, и кандидатов от ИЭС взяли на их место. В оставшейся группе из ОКБ-1 были Владислав Волков, Олег Макаров, Георгий Гречко, Валерий Кубасов, Геннадий Долгополов. К ним и присоединились 'космические сварщики'.
После прохождения медицинских обследований, группа кандидатов - гражданских специалистов, среди которых были и Юрий Ланкин с Владимиром Фартушным, были направлены в профилакторий ЦКБЭМ (называвшийся обычно просто 'преферансорий'), на базе которого С.П.Королев планировал в будущем создать свой собственный центр подготовки космонавтов. Поэтому помимо восстановительных процедур, в профилактории были организованы занятия по общефизической и специальной подготовке, и по изучению документации по кораблю 'Союз' (7К-ОК) и другим 'космическим' дисциплинам.
В декабре 1966 года Юрий Ланкин и Владимир Фартушный были направлены на подготовку в ЦПК ВВС. По распоряжению помощника помощника Глвакома ВВС генерала Н.П.Каманина, не признававшего результатов комиссии ИМБП, оба кандидата были направлены на месячное обследование в Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь (ЦВНИАГ). После обследования, не получив никаких официальных результатов (по воспоминаниям Юрия Ланкина, обследования в ЦВНИАГ были гораздо проще, чем в ИМБП), оба кандидата вернулись в Киев, где продолжили работу по специальности в ожидании решения врачебно-летной комиссии.
Заключение о годности к спецподготовке получил только Владимир Фартушный, который в мае 1968 года приказом Министерства общего машиностроения (МОМ) был прикомандирован к сформированному в ЦКБЭМ отряду космонавтов. В сентябре 1968 года он был назначен на должность космонавта-исследователя - старшего научного сотрудника ИЭС.
К подготовке в ЦПК Владимир Фартушный приступил только в мае 1969 года, когда экипаж корабля 'Союз-6', которому предстояло провести на орбите испытания установки 'Вулкан', был уже сформирован.
Таким образом, идея С.П.Королева и Б.Е.Патона о проведении испытаний по сварке на орбите с помощью специалистов Института электросварки так и осталась нереализованной.

Назад

Набор в ИЭС

Энциклопедия