Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/golovanov01/text/01.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:41:56 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:41:45 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: астрономический календарь
ОТ АВТОРА

ОТ АВТОРА

'Нет более новой и трудной техники в мире, чем дело реактивного движения'.
Константин Циолковский

Инженер-ракетчик по образованию, 'бауманец', через два года работы в 'почтовом ящике' я удрал в 'Комсомольскую правду', где проработал уже сорок два года. Занимался всем, но больше всего, конечно, космонавтикой. Нелепая секретность и глупое, ничего, кроме вреда, не приносящее политиканство, лежащее в основе нашей доктрины по пропаганде достижений космонавтики 60-70-х годов, привели к тому, что мы окончательно заврались и запутались, утратили скромность и такт, прославляли то, что прославлять не следовало, и умалчивали о том, что нуждалось в гласности, поощрении и поддержке. Эта книга в основном была написана двадцать четыре года назад, и ни одно издательство не могло набраться смелости, чтобы ее опубликовать. А все дело-то в том, что, начав победно космическую гонку, мы к середине 60-х годов стали отставать, а в 1969 году, когда американцы высадились на Луне, мы эту гонку проиграли. Но признать это ума и благородства не хватило. До сих пор в нашей стране нет ни одной книги о 'лунной программе' 'Аполлон'. Ничего нет, кроме отдельных статей и газетных заметок.
А между тем 'Аполлон' - это огромное, очень сложное, противоречивое и героическое предприятие, событие в масштабах земной цивилизации принципиальное, было, по сути, замолчено советскими средствами массовой информации. Наши люди понимали это, я получал много писем, в которых читатели недоумевали: 'Вы же сами пишете, что успехам советских космонавтов американцы посвящают целые полосы своих газет. Почему же об их успехах вы сообщаете в лучшем случае в 10-строчной заметке?' 'Неужели вы думаете, - писал мне один учитель из Омска, - что я буду меньше любить Юру Гагарина, если вы опубликуете в газете большой портрет Нейла Армстронга, первым ступившего на Луну?' Когда Армстронг и его товарищ Олдрин работали на Луне, вокруг Луны, поджидая их возвращения, летал третий член экипажа 'Аполлона-11' Майкл Коллинз. Он жаловался тогда Центру управления в Хьюстоне:
- Я нахожусь ближе всего к ним, но я не вижу, что там сейчас происходит... Его утешали:
- Не расстраивайся, Майкл, русские и китайцы тоже не видят...
Какая грустная шутка!.. В момент, когда представители человечества впервые в истории высаживались на Луну, мы смотрели по телевизору старую кинокомедию. Мои многочисленные полушутливые проверки показали, что наши люди, даже справедливо причисляющие себя к интеллектуальной элите - писатели, художники, музыканты, врачи, педагоги, - ничего не знают о лунных экспедициях - самых фантастических путешествиях XX века. С удивлением и недоверием встречали они мои слова о том, что 12 землян отпечатали свои следы в пыли лунных долин. Так возникла мысль рассказать о лунной эпопее 'Аполлонов', предприятии, если можно так выразиться, очень американском, отражающем многие грани не только американской науки, техники и промышленности, но, пожалуй, еще в большей степени - американского стиля, научных методов и деловой хватки в решении проблем, вообще американского духа. Разумеется, эта книжка о космонавтике, но, мне кажется, не только о космонавтике. Впрочем, прочтите и решите сами.

Июль 1975г. Хьюстон - июль 1999г. Переделкино

Далее...