Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/stan_mir/text/13.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 13:07:53 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:04:02 2014
Кодировка: Windows-1251
НАЧАЛО КОНЦА

НАЧАЛО КОНЦА

24 января 2001 г. в 07:28:42.006 ДМВ со стартового комплекса площадки ? 1 космодрома Байконур был произведен запуск РН 'Союз-У' с грузовым
кораблем-танкером ТГК 'Прогресс М1-5' (11Ф615А55 ? 254).
Последний раз к ОК 'Мир' отправился грузовик с печальной, но ответственной миссией - доставке на ОК 'Мир' топлива, необходимого для управляемого сведения комплекса с орбиты и затопления его в Тихом океане. В отличие от своих предшественников, ТГК 'Прогресс М1-5' не вез никаких сухих грузов. Зато в баки ТГК 'Прогресс М1-5' топлива закачали, что называется под завязку: 880,1 кг в баках двигательной установки и 1796,5 кг в системе дозаправки.
Незадолго до запуска 'Прогресс М1-5' произошло событие, которое во многом стало прохождением "точки возврата" в выборе автоматического способа прекращения полета российского ОК 'Мир'. 24 января 2001 г. в 5.58 ДМВ был затоплен ТГК 'Прогресс М-43', на борту которого находились продукты питания для 'экстренного экипажа'. Напомним, что так назывался экипаж, которому в случае невозможности сведения ОК 'Мира' с орбиты в беспилотном режиме пришлось бы отправиться на станцию и 'вручную' подготовить ее к спуску.
Стыковка 'Прогресс М1-5' с ОК 'Мир' прошла только на четвертые сутки полета. Сделано это было с целью экономии топлива в баках, используемых СКД. Для увода с орбиты и затопления ОК 'Мир' была запланирована двухсуточная четырехимпульсная схема затопления. Расстыковка модулей и ТГК при своде комплекса с орбиты не предусматривалась.
Ко времени выдачи тормозного импульса ОК 'Мир' должен был быть сориентирован с помощью ТГК 'Прогресс М1-5' по направлению полета. Затем выдавались три импульса для перевода его с круговой орбиты на эллиптическую (спусковую) - 160 х 230 км. Постоянно требовалось проводить уточнение орбиты для того, чтобы перигей орбиты (нижний участок) располагался над районом затопления. В апогее, когда ОК 'Мир' должен был находиться вне атмосферы, которая не мешает ориентации, должен был быть выдан окончательный импульс и выработано все топливо. После этого ОК 'Мир' переходил на траекторию входа в атмосферу.

Далее: