Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/patsaeva/text/32.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:58:58 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:03:47 2014
Кодировка: Windows-1251
ГОРДИМСЯ ПОДВИГОМ ВАШЕГО СЫНА

ПЛАНЕТА НА ЛАДОНЯХ

ГОРДИМСЯ ПОДВИГОМ ВАШЕГО СЫНА


И погаснут миры,
И возникнут миры:
Но одно лишь известно:
Мы состаримся,
Мы будем жить до поры,
А они будут вечны.
Роберт Рождественский

В дни полета Виктора на орбитальной станции родители получили много поздравительных телеграмм.
'Уважаемые Мария Сергеевна, Иван Иванович! Актюбинский обком Компартии Казахстана, облисполком горячо поздравляют вас с героическим подвигом вашего сына - нашего земляка актюбинца Виктора Ивановича Пацаева, выполняющего в эти дни ответственное задание партии и правительства в составе экипажа орбитальной научной станции 'Салют'. Сердечно благодарим вас за воспитание замечательного патриота нашей великой Родины. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни вашему сыну, нашему славному земляку Виктору Ивановичу - успешного выполнения программы научно-технических исследований, благополучного возвращения на родную советскую землю'.
В письмах люди рассказывали, когда и где застало их известие о полете Виктора.
'В июне мы были на экскурсии в столице Казахстана Алма-Ате, - писали школьники Актюбинской 469-й железнодорожной школы. - Воскресным утром любовались красотой парка имени Горького. Наше внимание привлекли позывные Москвы и торжественный голос диктора. Невольно насторожились. Передавалось сообщение о полете космического корабля 'Союз-11' с тремя космонавтами на борту. Один из них был наш земляк. Эта весть взволновала нас и обрадовала.
Когда на следующее утро мы открыли газеты, то увидели знакомое лицо Владислава Николаевича Волкова, портреты Георгия Тимофеевича Добровольского и Виктора Ивановича Пацаева. Велико было чувство радости и гордости от того, что в космосе работал наш земляк - Виктор Иванович Пацаев. Потом мы узнали, что пребывание и учеба в Актюбинске будущего космонавта были связаны с нашей железнодорожной школой и интернатом. Сразу же мы начали поиски материалов'.
Жена Виктора, Вера Александровна, передала Актюбинскому областному краеведческому музею его личные вещи.
- Виктор Иванович мечтал после полета в космос побывать в Актюбинске, - сказала она. - Он гордился своей родиной. Поэтому самое дорогое, что есть в нашей семье - его вещи, - должны находиться на его родине. Сюда я привезла его костюм космонавта, в котором он тренировался, готовясь к длительному полету. Точно в таком же костюме он работал в орбитальной станции. Вот эту эмблему космонавта, сделанную по рисунку Леонова, я пришивала к его костюму. И кажется, что костюм еще хранит частицу его тепла.
Сюда я привезла ряд вещей Виктора Ивановича. Эти вещи подчеркивают самое главное, что было в характере вашего земляка.
У Виктора Ивановича была целая библиотека, потому что профессия космонавта - ведь это необычная профессия, Надо было знать очень много других смежных дисциплин, имеющих совершенно самостоятельное значение и, казалось бы, даже нисколько не связанных с его профессией инженера. Это и космическая навигация, и метеорология, и астрофизика. Готовясь к полету, Виктор Иванович работал со своими друзьями по четырнадцать часов в сутки.
Я привезла всего две книги из его библиотеки. Это книга по управлению полетом космических аппаратов, с которой он работал. Знание навигации характерно для профессии космонавта, и не просто навигации, а космической навигации. Готовясь к этому полету, он исписал сотни листов бумаги, потому что надо было проработать тома инструкций, много специальных книг, и вот черновик записей, которые он делал перед полетом. А вот ручка, которой он работал. У вас в музее будут лежать эта книга, этот листок и эта ручка, как будто Виктор Иванович только что вышел из-за стола.
Вторая книга, которую я привезла, подчеркивает его колоссальное трудолюбие и тот огромный диапазон знаний, который надо иметь, чтобы быть космонавтом. Виктор Иванович в школе и институте учил немецкий язык. Но для научной работы ему понадобилось знание английского языка. Он взял сложнейшую книгу в смысле темы - 'Исследования космоса и эксперименты', книгу-оригинал, без адаптации, и стал с ней работать. Он совершенно не знал языка, он выписывал каждое слово и сделал себе три толстенных блокнота-словаря. Он сдал экзамен по английскому языку и с тех пор знал этот язык совершенно достаточно для своей научной работы.
Вот эти две вещи характеризуют его огромное трудолюбие и чувство ответственности. Он не мог кое-как относиться к делу, каким бы это дело ни было: сдача экзамена, или изучение английского языка, или даже политинформация, которую каждому приходилось, по-видимому, делать. Он сидел ночью и составлял конспекты. Самым подробным образом делал конспект той беседы, которая отнимала у него всего десять - пятнадцать минут.
Вот это карта звездного неба, которую он всегда носил с собой, потому что ему надо было знать звездное небо, как свой дом, свободно ориентироваться в нем. Это нужно было и для управления космическим кораблем, и для опытов по астрофизике, которые он проводил с телескопом. Он был первым человеком, который за пределами атмосферы работал с телескопом.
А вот это очень дорогая мне фотография: в самый последний момент перед отлетом были сняты члены экипажа. Это был замечательный экипаж: очень дружные, сердечные и, главное, очень знающие люди.
Мы вместе со всем народом гордимся этими ребятами. Гордимся тем, что, несмотря на большие трудности, на тяжелые условия невесомости, в которых члены экипажа работали двадцать четыре дня, они полностью выполнили научную программу, и в этом состоит их подвиг, их героизм.
Они возвращались на родную Землю. Она ждала трех своих отважных сыновей. И у порога родного земного дома внезапная смерть остановила сердца бесконечно дорогих нам людей: командира корабля Георгия Тимофеевича Добровольского, бортинженера Владислава Николаевича Волкова и инженера-испытателя Виктора Ивановича Пацаева.
Как было установлено, произошла разгерметизация космического корабля.
Но дело трех 'янтарей' не погибло. Они доставили с собой на Землю зафиксированную в бортжурналах и кинопленках огромную исследовательскую работу, проведенную за двадцать четыре дня на борту орбитальной станции 'Салют'. Эта работа положила начало нового направления в развитии космонавтики.
Имена членов первого экипажа орбитальной станции 'Салют' навсегда вошли в историю космонавтики. Дело их успешно продолжают товарищи. Оно служит миру и счастью народов на Земле. Все новые и новые космические корабли и орбитальные станции исследуют вселенную. Но имена первопроходцев ее никогда не будут забыты.

Далее: