Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.astronaut.ru/orbit/as_sierra/text/hrono.htm
Дата изменения: Thu Feb 18 19:18:31 2016 Дата индексирования: Sun Apr 10 09:34:31 2016 Кодировка: Windows-1251 |
2016.01.22. Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о продолжении работ по разработке и изготовлению стыковочного механизма (International Berthing and Docking Mechanism - IBDM), который корабль 'Dream Chaser' будет использовать при осуществлении стыковки с космической станцией (в обоих вариантах). ЕКА сообщило так же, что готово потратить 33 миллиона евро (36 миллионов USD) на завершение разработки конструкции системы IBDM и строительство летной модели для первого запуска космолета Dream Chaser с грузом к МКС. Разработку и строительство последующих версий систем IBDM будет финансировать уже сама корпорация SNC, сообщило ЕКА.
Ранее ЕКА и SNC заключили договор, в рамках которого была начата адаптация системы IBDM к модели космического корабля Dream Chaser, однако работа в этом направлении заметно замедлилась после того, как компания SNC не смогла выиграть тендер НАСА на доставку астронавтов к МКС. ЕКА к этому времени уже потратило свыше 20 миллионов евро в общей сложности на разработку этого проекта.
2015.06.23. По сообщению НАСА второй этап летных испытаний 'технологического макета' (engineering test article - ETA) корабля 'Dream Chaser' будет проводиться в Летно-исследовательском центре им. Армстронга (Armstrong Flight Research Center) на авиабазе ВВС США Эдвардс в Калифорнии в конце 2015 года. На макет уже установлены крылья, иллюминаторы и шасси. Термическая защита носовой части корабля была разработана на Thermal Protection System Facility Космического центра им.Кеннеди (Kennedy Space Center).
2015.06.15. Выступая на парижском авиашоу Ле-Бурже (Le Bourget 2015) губернатор штата Алабама (Alabama) Роберт Бентли (Robert Bentley) объявил о планах рассмотреть возможность использования для приземления автоматического корабля 'Dream Chaser' Международного аэропорта в Хантсвилле (Huntsville International Airport).
2015.04.22. Помощник руководителя управления по пилотируемым исследовательским космическим полетам (Associate Administrator for Human Exploration and Operations Mission Directorate) Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier) сообщил, что последний финансируемый NASA этап разработки корабля 'Dream Chaser' - второе бросковое испытание (drop test), намечено на декабрь 2015 года.
2015.04.16. Корпрация SNC и Германский центр авиации и космонавтики (Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt - DLR) объявили о подписании нового соглашения о совместных работах по созданию автоматического корабля 'Dream Chaser', срок действия которого продлен до 2017 года.
2015.03.24. Корпрация SNC и управляющая компания хьюстонских аэропротов (Houston Airport System - HAS) объявили о подписании соглашения, в соотвествии с которым предполагается использование ВПП аэропрота Эллингтон (Ellington Airport) в 29 километрах от центра Хьюстона для посадки грузового автоматического корабля 'Dream Chaser'. Данный шаг - еще один этап в получении аэропротом Эллингтон статуса космопорта.
2015.03.17. Корпрация SNC заявила, что планирует участвовать во втором этапе программы НАСА по доставке грузов на МКС CRS-2, предложив новый грузовой автоматический вариант корабля 'Dream Chaser'.
2015.02.03. Корпрация SNC и германская компания OHB System AG объявили о завершении начатого в конце 2013 года исследования возможности применения корабля 'Dream Chaser' в интересах европейских потребителей (Dream Chaser for European Utilization - DC4EU). Программа DC4EU софинансировалась компанией OHB System AG и Германским центром авиации и космонавтики (Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt - DLR).
2015.01.05. Государственное управление общего учета США отклонило протест корпорации SNC, признав выбор Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства в качестве подрядчиков компаний Boeing и SpaceX оправданным.
2014.12.02. Корпорация SNC объявила, что выполнила контрольный этап (Milestone 15а), то есть завершила работы по отработке реактивной системы управления (Reaction Control System - RCS) для повышения надежности двигательной установки корабля 'Dream Chaser'.
2014.11.24. Корпорация SNC закрыла свой испытательный стенд в городе Повэй (Poway) в Калифорнии, на котором ранее проводились испытания двигательных установок космоплана 'Dream Chaser' и суборбитального корабля SpaceShipTwo компании Virgin Galactic. Причной закрытия испытательный стенда явились принятое компанией Virgin Galactic мае 2014 года решение перейти с разработанного SNC двигателя на гибридной резине (rubber hybrid) на разработанный Scaled Composites двигатель на гибридном нейлоне (nylon hybrid), и проигрыш корпорацией SNC в сентябре конкурса НАСА на создание нового пилотируемого корабля.
2014.09.30. Корпорация SNC представила проект пилотируемой системы, состоящей из уменьшенного в размерах корабля 'Dream Chaser', который будет выводиться на орбиту с помощью ракеты-носителя системы воздушного старта компании Stratolaunch System. В данном варианте корабль сможет доставлять на МКС и обратно экипаж из трех человек.
2014.09.26. Корпорация SNC обжаловала результаты конкурса НАСА на создание нового космического корабля, подав протест в Государственное управление общего учета США (General Accountability Office - GAO). В течение трех с небольшим месяцев главный контрольно-ревизионный орган Конгресса США должен дать ответ по жалобе компании SNC.
2014.09.24. По сообщению газеты Denver Post, после проигрыша конкурса на создание нового пилотируемого корабля, корпорация SNC уволела около 90 сотрудников своего подразделения в Колорадо, что составляет примерно 9,4% от общего числа сотрудников предприятия.
2014.09.16. НАСА объявило, что заключает контракты с компаниями Boeing (с кораблем CST-100) и SpaceX (с кораблем Dragon v2.0), оставив корпорацию SNC с кораблем 'Dream Chaser' за бортом соглашения о партнерстве.
2014.07.23. Корпорация SNC объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с японским аэрокосмическим агентством (Japanese Aerospace Exploration Agency - JAXA).
2014.05.19. Корпорация SNC объявила, что выполнила контрольный этап (Milestone 8), финансируемый НАСА в соответствии с итогами третьего раунда конкурса CCiCap - испытания макета корабля 'Dream Chaser' в аэродинамической трубе (Wind Tunnel Testing). Испытания проводились вначале в Центре космических полетов имени Маршалла (Marshall Space Flight Center) и в Техасском механико-сельскохозяйственном университет (Texas A&M University), а затем были продолжены в Научно-исследовательском центре имени Эймса (Ames Research Center), в околозвуковой аэродинамической трубе (Transonic Wind Tunnel) компании CALSPAN в Нью-Йорке, и в Универсальной аэродинамической трубе (Unitary-Plan Wind Tunnel) Научно-исследовательского центра в Лэнгли (Langley Research Center). В иследованиях использовались несколько моделей корабля, в том числе состыкованного с РН 'Атлас-5'.
2014.01.24. Компания SNC объявила, что планирует осуществить первый испытательный полет своего корабля Dream Chaser в ноябре 2016 года и намерена использовать для его запуска, а также посадки космодром на мысе Канаверал, шт. Флорида, для чего заключило с NASA соглашение об использовании инфраструктуры главного космодрома агентства. Запуск 'Dream Chaser' должен быть дет осуществлен с помощью ракеты-носителя 'Атлас-5' с одной из стартовых площадок космодрома, а приземляться кораблю предстоит на 5-километровой посадочной полосе на мысе Канаверал, которая раньше использовалась шаттлами. При успешном выполнении программы испытаний первый пилотируемый полет мог бы состояться в 2017 году. Однако того, как в сентябре 2014 года SNC проиграла тендер на доставку астронавтов на МКС, это полет был отменен.
2013.10.26. Технологический макет ETA корабля 'Dream Chaser' совершил первый самостоятельный испытательный полет, закончившийся неудачным приземлением. В 18:10 UTC (22:10 мск) макет был сброшен с вертолета Sikorsky S-64 с высоты 3,8 километра и успешно справился с выполнением маневров планирования и заходом на посадку на ВПП AFB Runway 22L авиабазы ВВС США Эдвардс. Аппарат, находившийся в свободном полете менее минуты, приблизился к полосе, двигаясь на скорости 191 узел (360 километров в час). При посадке из-за технической неполадки не было выпущено левое посадочное шасси, и аппарат упал на полосу, получив значительные повреждения.
2013.08.22. На полигоне Летно-исследовательского центра НАСА имени Драйдена (Dryden Flight Research Center) в Калифорнии проведено второе летное испытание технологического макета (Engineering Test Article - ETA) корабля 'Dream Chaser'. Во время испытания грузовой тяжелый вертолет Erickson Air-Crane в течение почти двух часов возил на привязи опытный образец корабля, достигнув максимальной высоты 3 780 метров. Во время этого полета проверялась и испытывалась работа компьютерной системы управления космопланом, системы навигации, ориентации и его посадочного устройства.
2013.08.02. Специалисты корпорации SNC продолжают подготовку космического корабля 'Dream Chaser' к началу первых летных испытаний. С этой целю в Летно-исследовательском центре им. Драйдена (Dryden Flight Research Center) в Калифорнии проведены четветрые за два месяца наземное испытание, заключающиеся в буксировки макета корабля на скоростях до 96 км/ч (60 mph). Во время испытаний проверялась тормозная и посадочная системы корабля. Представители SNC объявили также о партнерстве с корпорацией Lockheed Martin, которая произведет корпус второго опытного экземпляра корабля, предназначенного для проведения суборбитальных испытательных полетов.
2013.07.27. В Летно-исследовательском центре им. Драйдена (Dryden Flight Research Center) в Калифорнии специалисты и техники корпорации SNC провели третье наземное испытание, заключающиеся в буксировки макета корабля по рулежной дорожке ВПП на скорости до 64 км/ч (40 mph).
2013.05.31. В Летно-исследовательском центре им. Драйдена (Dryden Flight Research Center) в Калифорнии специалисты и техники корпорации SNC провели первое и второе наземное испытания, заключающиеся в буксировки макета корабля по рулежной дорожке ВПП на разных скоростях - 16 км/ч (10 mph) и 32 км/ч (20 mph).
2012.05.29. На испытательном полигоне близ аэропорта Роки-Маунтин (Брумфилд, штат Колорадо) проведено первое летное испытание полноразмерного технологического макета корабля 'Dream Chaser'. Вертолет Erickson S-64 Aircrane поднял в воздух макет корабля, после чего в течение часа возил его на тросе. Во время испытаний связка вертолета и корабля развила горизонтальную скорость в 90 узлов (166 км/ч), были проверены особенности аэродинамики и отработана система управления в условиях атмосферного полета на малой высоте.
2011.01.18. На лабораторной установке по моделированию землетрясений (earthquake simulator) в Колорадском университете в Боулдере (University of Colorado in Boulder) завершена серия нагрузочных испытаний изготовленного из углепластика корпуса корабля 'Dream Chaser'. Испытания полностью подтвердили все сделанные ранее расчеты.
2010.12.07. В Летно-исследовательском центре имени Драйдена (Dryden Flight Research Center) на авиабазе ВВС Эдвардс (Калифорния) состоялись первые бросковые испытания модели, выполненной в масштабе 15% (1:6) от будущего корабля 'Dream Chaser'. Аппарат длиной 1,5 м (5 футов) И массой около 40 кг (88 фунтов) был поднят на 30-метровом тросе под вертолетом Bell 206B3 Jet Ranger и сброшен с высоты 4300 м (14 000 футов). На высоте 600 метров (2 000 футов) открылся парашют, и аппарат осуществил мягкую посадку.