Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.astronaut.ru/suborb/as_xcor/text/glav.htm
Дата изменения: Fri Mar 4 23:25:14 2016 Дата индексирования: Sun Apr 10 09:22:21 2016 Кодировка: Windows-1251 |
Компания XCOR Aerospace была основана Джеффом Грисоном (Jeff Greason) в ноябре 1999 года, штаб-квартира компании расположена в Мохаве (Mojave), шт. Калифорния. Целью компании было создание ракетных двигателей и разработка концепции суборбитального пилотируемого корабля, получившего название Xerus. Этот двухместный корабль рассматривался как средство быстрой и дешевой доставки на границу космоса туристов и различного научного оборудования. Кроме того, в будущем он должен был стать первой ступенью разрабатываемого компанией комплекса для вывода на орбиту микроспутников весом до 10 кг. При этом стоимость вывода планировалось установить в районе 500 тыс.долларов.
Первым этапом работы стало успешное создание ракетного самолета EZ-Rocket, который являлся летающей лабораторией по испытаниям ЖРД фирмы XCOR (так как работы по ракетному самолету EZ-Rocket являются лишь промежуточным этапом создания полноценного ракетоплана, хронология его испытаний приведена в отдельном файле). Опыт его создания показал, что компания может создать ракетный аппарат, способный совершить несколько полетов в день при его обслуживании относительно небольшой наземной командой. Следующим этапом должна была стать разработка корабля Sphinx, который должен стать переходным вариантом между кораблем Xerus и ракетным самолетом EZ-Rocket. Компания даже получила лицензию Федерального управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administration - FAA) на 35 испытательных полетов этого аппарата. Но он так и не был создан.
Вместо этого 26 марта 2008 года компания объявила о начале разработке нового суборбитального корабля Lynx (в нескольких модификациях). Разрабаткой сразу несколько типов ракетоплана занимается специальное структурное подразделение компании - XCOR Space Expeditions.
Двухместный (пилот и пассажир) Lynx Mark I сможет доставлять людей (или грузы) на высоту около 60 километров. При этом Lynx Mark I рассматривается как прототип, на котором будут отрабатываться основные узлы и технологии. Сборка ракетоплана Lynx Mark I производится в принадлежащем XCOR Aerospace ангаре ?61 (Hangar 61) на полигоне в пустыне Мохаве (Mojave), штат Калифорния. Большая часть деталей ракетоплана заказывается компанией у сторонних производителей.
Так же двухместный (пилот и пассажир) Lynx Mark II, в конструкцию которого по результатам 'обкатки' прототипа могут был внесены изменения, сможет доставлять людей уже на высоту более 100 километра - то есть на границу космоса. Сборка ракетоплана Lynx Mark II будет организована на территории Космического центра имени Кеннеди (Kennedy Space Center), откуда и будут осуществляться полеты. Планируется организация коммерческих суборбитальных полетов, продажа билетов на которые стартовала одновременно с объявлением о начале изготовления ракетоплана.