Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/patches/russia/russia10.htm
Дата изменения: Sun Jun 3 03:49:57 2012
Дата индексирования: Fri Feb 28 01:28:35 2014
Кодировка: Windows-1251
Набор 2010 года

Эмблема набора 2010 года.

Нажать для увеличения

Идея эмблемы возникла у кандидатов в космонавты Андрея Бабкина и Сергея Кудь-Сверчкова еще в апреле 2010 г., вскоре после зачисления в отряд космонавтов. Но практическая реализация замысла была отложена до начала ОКП... Конечный вариант эмблемы разработал Андрей Бабкин с учетом предложений всех остальных членов группы.

Эмблема имеет круглую форму. Как объясняют сами авторы, ее образное ядро представляет сплав двух разнородных сред: воздушной, окружающей Землю, и космической. Граница их соприкосновения выполнена в виде флага России.
Золотистый знак интеграла в центре - не только символ единого отряда космонавтов Роскосмоса. Он композиционно связывает левую сторону эмблемы, содержащую элементы подготовки космонавтов и правую, воплощающую космический полет. Спиральная структура этого центрального элемента визуализирует идею накопления суммы знаний и навыков, необходимых для реализации последовательных циклов - от подготовки экипажа до космического полета.
Ферма переходного отсека корабля 'Союз' выполнена в виде цифр '15' и '17'. Эти цифры подчеркивают, что набор 2010 г. является 15-м для ЦПК и 17-м для РКК 'Энергия'. Бортовой номер учебно-тренировочного самолета выбран в честь 50-летнего юбилея первого набора космонавтов 1960 года.
Цвета парашюта аналогичны цветам купола основной парашютной системы спускаемого аппарата, символизируя благополучное возвращение экипажей на Землю. Луна, Марс и астероиды олицетворяют перспективные цели пилотируемой космонавтики. Созвездие в виде открытой книги (или ноутбука) отображает обучение кандидатов в космонавты. Различные технические средства, используемые при подготовке космонавтов, и изображенные на эмблеме, показывают обширный характер специализаций семи кандидатов в космонавты (летчики, парашютисты, инженеры, проектанты, испытатели, ученые). Девиз, помещенный на эмблеме, переводится с латыни как 'Сила в единстве' и воплощает количество, переходящее в качество.

Описание эмблемы - Леон Розенблюм


Назад

 

Энциклопедия