Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/philo/article/article04.htm
Дата изменения: Sun Apr 15 15:27:17 2012
Дата индексирования: Fri Feb 28 01:28:22 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: луна-3
НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

'НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ'

 * * *

    Филателисты, собирающие марки по теме 'Космос', хорошо знают, что они содержат немало полезной информации. На них изображены космические аппараты, указаны даты запусков и посадок. На иных марках сообщаются даже подробности выполнения операций в космосе. К сожалению, не всегда эти данные достоверны. Как-то, взяв в руки 'Конверт первого дня' с маркой СССР, посвященной полету корабля 'Союз Т-2', я прочитал: дата полета на марке - 5-9 июня 1980 года, на конверте же 5-10 июня. Ошибка на конверте, как говорится, видна невооруженным глазом.
    Действительно, немало марок, посвященных отечественной космонавтике, содержат неточности. Распространявшиеся сразу же после полета 'Восхода-2' документальные материалы показывали, что А.Леонов выходит в космос из шлюзовой камеры в скафандре белого цвета. Тем не менее, на многочисленных выпусках марок СССР, Венгрии, ГДР, Кубы корабль изображался без шлюзовой камеры, а то и просто с открытым люком, Леонов - в красном или оранжевом скафандре. На марке Бурунди - в желтом и держит в руке фотоаппарат. На марке Монголии космонавт изображен в скафандре с не существовавшим пультом на груди. На некоторых марках (например, КНДР) он представлен с ручной кинокамерой, которая не использовалась в полете. На марке Венгрии Леонов парит над Италией, хотя во время его краткого выхода в космос он находился над территорией СССР.
    При полете корабля 'Восход' в 1964 году его экипаж от старта до посадки находился без скафандров, в легких костюмах. Однако на марках Болгарии, Румынии и даже на отечественных В.Комаров, К.Феоктистов и Б.Егоров облачены в скафандры. 'Не повезло' и экипажу 'Союза-11', также летавшему без скафандров. Все три космонавта облачены в скафандры на выпуске Польши, представитель ВВС Г.Добровольский показан на марке Кубы с красными петлицами, а гражданские космонавты В.Волков и В.Пацаев на блоке Экваториальной Гвинеи - в военной форме.
    Из всех достижений отечественной космонавтики больше всего марок в мире посвящено полету по программе ЭПАС. Как правило, эти миниатюры отличаются высокой точностью в подаче информации. Правда, и здесь не обошлось без курьезов. Так, на марках Монголии стыковочный узел с четырьмя 'лепестками' вместо трех, на блоке же Экваториальной Гвинеи он отсутствует вовсе. На марке с портретами А.Леонова и В.Кубасова почтовое ведомство островов Кука представило их в скафандрах : образца 1965 года. В 1975 году, конечно, применялись совсем другие скафандры.
    Довольно распространенные для марок космической тематики ошибки - неверно указанные даты стартов и посадок. Это может относиться даже к общеизвестным событиям. Так, первый спутник запущен 4 октября 1957 года, а на марке Албании дата старта 11 октября. 'Восток' с Ю.Гагариным стартовал в 1961 году, однако марка Джибути относит это событие к 1960 году, а на блоке Болгарии, вышедшем в1987 году, указан 1964 год. АМС 'Луна-3' сфотографировала обратную сторону Луны 7 октября 1959 года, но на марке Гвинеи стоит дата 5 октября, на блоке СССР 1964 года - 6 октября. Стартовала эта АМС 4 октября, а не 12 сентября, как утверждает марка ЙАР. На блоке Румынии даты старта, прилунения, старта с Луны и посадки на Землю АМС 'Луна-16' указаны с точностью до минут. Тем не менее, ошибка допущена: полет проходил в сентябре 1970, а не в октябре. На блоке Экваториальной Гвинеи, посвященном погибшим космонавтам, неверно указаны даты гибели Юрия Гагарина (28 марта, правильно - 27) и Владимира Комарова (23 апреля, правильно -24). Ошибочно указана дата гибели Комарова и на блоке Венгрии. Полет 'Союза-9' проходил с 1 по 19 июня 1970, а на монгольском выпуске стоит 1-10 июня. Надо сказать, что временной диапазон ошибок довольно разнообразен. Так, марка Венгрии, отмечающая достижение АМС 'Луна-2' Луны, дает и точное время 22 ч 02 мин 34 с среднеевропейского времени. На самом деле, 24 с, то есть ошибка в 10 секунд. Это 'самая маленькая' неточность. А рекордная - за Монголией, которая ошиблась в дате полета 'Венеры-8' аж на десять лет!
    Другой тип ошибок - неправильно указанная подпись под аппаратом. На марке ЙАР перепутаны подписи под изображениями 'Луны-10' и 'Венеры-3'. Марка Румынии изображает 'Венеру-1', а подпись гласит: 'Венера-3'. Станция 'Марс-1' на марке Венгрии 1974 года названа 'Марс-2', а на марке Кубы 1973 года 'Марс-3', хотя эти аппараты существенно различаются. 'Венера-1' на марке Никарагуа названа 'Марс-1'. Экваториальная Гвинея дважды изображала стыковку двух 'Союзов' с надписью: стыковка 'Союза-11' с орбитальной станцией 'Салют'. КНДР показывает 'Луну-1' на марке с датой и траекторией 'Луны-3', а Куба вместо 'Лунохода-2' изобразила 'Луноход-1'.
    Допускаются и иные неточности. На марке Чехословакии перепутаны инициалы В.Ф.Быковского. Та же беда у выпусков Венгрии (В.М.Комаров представлен как В.Л.Комаров), Народно-Демократической республики Йемен (Владимир Шаталов назван Александром). На марках Чехословакии и Монголии у 'Луны-9' добавилось раскрытых лепестков (в действительности их четыре), а на блоке КНДР 1976 года 'Луноход' из восьмиколесного превратился в четырехколесный. В августе 1962 на орбите находились 'Восток-3' и 'Восток-4', но почта Монголии дает другую информацию: 'Восток-2' и 'Восток-3'. На этой же марке еще одна ошибка - два космических корабля в полете с последними ступенями ракет-носителей. Эти ступени отделяются перед выходом на орбиту и не могут быть одновременно у двух кораблей, запущенных с разницей в сутки. Миниатюра Кубы представляет В.Терешкову рядом с кораблем 'Союз', хотя она летала на 'Востоке'.
    Марок с различными ошибками существует достаточно много, и возможно, наш рассказ удастся продолжить. А пока хочется пожелать создателям марки со всей серьезностью относиться даже к той лаконичной информации, которую она содержит.
   

Юрий Квасников

Опубликовано в журнале 'Вестник воздушного флота', 1996, ?3-4.

Публикация представляет сокращенный вариант статьи 'Не верь глазам своим', опубликованной в журнале 'Филателия СССР' в ?3 и ?4 за 1991 год.

Другие публикации автора в 'Филателии' на тему ошибок на марках:

На нерасчетной орбите. 1993, ? 3.
Когда по Луне ходили великаны. 1999, ? 3.
Как космонавты корабль потеряли. 2000, ? 7.

 Назад