Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/forums/1221581
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 13:48:09 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: спутники искусственные
Астронет > Форумы > Астрономия и Интернет > Re[2]: Влияние светового давления на орбитальное движение <b style="color:black;background-color:#66ffff">искусственных</b> <b style="color:black;background-color:#ffff66">спутников</b> Земли
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

Влияние светового давления на орбитальное движение искусственных спутников Земли

Список  /  Дерево
[Новая тема][Новое сообщение] Форумы >> Астрономия и Интернет
Автор Сообщение
И. А. Пучков
Влияние светового давления на орбитальное движение искусственных спутников Земли 13.04.2007 3:54

Здравствуйте. Не знаю, стоило ли сюда писать, но может кто-нибудь сможет мне помочь или подсказать Я студент 5 курса физико-математического факультета. Пишу диплом на данную тему. Спом руководителяя смоделировал орбиту спутника вдвумерном и трехмерном случаях в среде Mathcad используя формулу силы тяготения к Земле тела массы m и дифференциальное уравнение движение материальной точки. Затем из книги Аксенова Е.П. "Теория движения искусственных спутников Земли" взял формулу силысветового давления ик силе тяготения добавил эту силу. Так же в маткаде все это сделал. Руководитель сказал, что все правильно и остается только исследовать влияние силы светового давления на орбиты спутников. Теперь самое главное. Мне кажется, что все это неправильно и никак не смахивает на диплом. В книге Аксенова очень много всего написано,но япочти ничего не понял. Единственным понятнабылаформула давления, которую я и приписал =(И вот я хочу узнать может-ли мне кто-нибудь помочь разобраться в этом вопросе.Я здесь не писал что за формулы использовал и как моделировал,просто если есть человек, который мне мог бы помочь или с кемможно было быпосоветоваться, товсе бы рассказал.Еще есть несколько вопросов, ответы на которыеболее-менеепрояснили все.Есть ли дифференциальное уравнение, котороеописывает орбитальное движениеисз и влияние на него солнечного света, или можнокак-нибудь получить его и,если да, то можно ли его решить аналитически.Просто потом построитьтраекторию в делфи или еще в чем-нибудь небыло бы проблем, и это было бы лучше, чем моделирование в маткаде. И я смог бы своего руководителя убедить, что лучшенаписать программу, чем моделировать в маткаде.Или может кто-нибудь знаеткниги, где это можно посмотреть? Может мне стоитспросить в другом месте, на других форумах?Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.

Яне знаю какая реакция будет на мой пост, может он вообще здесь не в тему.Запозорите =) Или его удалят. Ноя надеюсь что кто-нибудь ответит.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]
М. Ю. Якимов
Re: Влияние светового давления на орбитальное движение искусственных спутников Земли 13.04.2007 23:25

Уважаемый Студент! Вы правильно сделали, что обратились на этот сайт. Я не специалист по теории движения спутников. Более того, этот сайт регулярно посещают специалисты именно в этой области, например г-н Чазов. Но Вам не нужен именно специалист. Как я понял, вы пишете диплом по физике. С точки зрения физики вопрос о влиянии светового давления заключается в том, чтобы найти параметры движения спутника, при которых этот фактор играет сколько-нибудь существенную роль. Дело в том, что на движение искусственных спутников оказывают влияние, главным образом, наличие атмосферы и несферичность Земли - это определяющие факторы для ближних спутников. Для более далеких - возмущающее влияние Луны и Солнца. Вы должны четко себе представлять относительную роль этих факторовдля спутников с различными параметрами орбиты, уметь их сравнивать со световым давлением, и на основе такого анализа сделать вывод об относительной роли светового давления. Только после этого можно приступать к моделированию и проводить его в том диапазоне параметров орбит, где относительная роль светового давления максимальна. По поводу светового давления можете посмотреть на данном сайте выставленную книгу "Небесная механика" - там есть параграф о движении искусственных спутников. Г-н Чазов утверждает, что истинным автором данного параграфа является он - о чем и написал комментарий. Что же, такое бывает - все так или иначе переписывают друг у друга, тем более что авторы сослались на г-на Чазова и выразили ему свою благодарность. При анализе светового давления имеет смысл считать, что это величина постоянная - спутники, как правило, имеют солнечные батареи и систему стабилизации, которая отвечает за ориентацию солнечных батарей перпендикулярно потоку энергии от Солнца.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]
И. А. Пучков
Re: Влияние светового давления на орбитальное движение искусственных спутников Земли 14.04.2007 17:55

Спасибо. Теперь более-менее стало понятно чего надо сделать.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]
М. Ю. Якимов
Re[2]: Влияние светового давления на орбитальное движение искусственных спутников Земли 15.04.2007 21:45

Посмотрите в Интернете "эффект Ярковского". Это имеет прямое отношение к Вашему предмету. Узнаете об истории вопроса. Немаловажно также, что все это в последнее время активно обсуждается в популярной литературе в связи с поисками методов преодоления астероидной опасности.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]
В. В. Чазов
Re[3]: Влияние светового давления на орбитальное движение искусственных спутников Земли 2.05.2007 23:41

Уважаемый коллега, простите, что сразу не ответил Вам. Быть может, текст со всеми необходимыми формулами и исходные тексты вычислительных процедур в запакованном виде, размещенные с помощью системы Яндекс на простой страничке http://vadimchazov.narod.ru/verbetxt.htm, помогут Вам. Текст так и называется "Прогноз орбитального движения космического аппарата". С поклоном, Ваш Вадим.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]
[Новая тема][Новое сообщение] Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования