Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/forums/1226523/tree/text
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:21:04 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: многомерное пространство
Астронет > Форумы > Астрономия и Интернет > Re[2]: Астрономия и Интернет
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x46cd0b0)
Re[2]: Астрономия и Интернет
1.03.2008 18:48 | Дмитрий Доценко

Попробую ответить на большинство вопросов.

1. Во-первых, инфляция тут ни при чем. В обычной теории Большого Взрыва пространство тоже расширяется. Во-вторых, совершенно корректно ответить на этот вопрос сложно, так как теория Большого Взрыва описывает эволюцию однородной Вселенной. Ну а если интуитивно, то расширение Вселенной эффективно проявляется, как существование дополнительной "силы" отталкивания, пропорциональной расстоянию. На малых расстояниях она ничтожно мала по сравнению с другими силами и ей можно пренебречь (как можно пренебречь, например, притяжением Солнца при расчете траектории тела, брошенного под углом к горизонту), а на больших расстояниях - больше нескольких мегапарсек - эта "сила" доминирует.

2. Вселенная, возможно, имеет ограниченный объем. Но, во-первых, это не доказанный факт (также возможно, что Вселенная бесконечна), а, во-вторых, ограниченный объем не означает наличия границы. Стандартный аналог - поверхность сферы конечна, но границы у этой поверхности нет. Если Вселенная имеет ограниченный объем, то у нее все равно нет границ.

3. Да. Более того, любое n-мерное тело можно поместить в (2n+1)-мерное евклидово пространство. Так, спираль не уместится в плоскость, но уместится в 3-мерный объем. Но если говорить о Вселенной, как о гиперповерхности в многомерном пространстве, то физическая реальность этого многомерного пространства находится под большим вопросом. Существование математической модели еще не означает ее связи с физическим миром.

4. В холодную нейтронную звезду или белый карлик, соответственно. Фазовых переходов не будет - внутреннее давление обеспечивает вырожденнный газ.

5. В некоторых системах (не СИ) эти параметры равны единице, например (или 4 пи, не помню точно). А нулевые значения не позволили бы в вакууме распространяться электромагнитному полю. Возможно, можно построить теорию с нулевыми значениями этих параметров, но она не соответствует наблюдательным фактам.

6. Нет времени искать детали именно про этот симпозиум. Впрочем, все ученые, работающие в соответствующих областях науки, понимают несовершенства ОТО Эйнштейна. В частности, эта теория классическая в том смысле, что она не учитывает квантовых эффектов. Но, насколько мне известно, все другие разработанные теории относительности (а) тоже классические в этом смысле и (б) или противоречат наблюдаемым фактам, или отличаются от ОТО Эйнштейна в деталях, которые пока экспериментально не проверены.

7. Не знаю. Теория классическая (в смысле, давно известная), ее в свое время рассматривал и Хокинг. Нужно перечитать старые статьи, чтобы дать конкретный ответ. Помню только, что такие черные дырочки при пролете через Землю иногда бы засасывали в себя атомы или электроны и тут же выплевывали бы их с большой энергией. Хокинг оценил заряд таких черных дырочек - около 20 электронных зарядов в среднем - и концентрацию, но не знаю, исключили ли последующие наблюдения эту модель.

8. Не знаю. Если говорить только о фундаментальной науке (т.е., уравнения, описывающие реальность), то, наверное, известно не так мало (хотя, кто знает). А если об инженерных применениях, то это совсем другое дело. Могу напомнить, что вся (!) химия - это применения уравнения Шредингера (с небольшими добавками) к разным комбинациям атомов и молекул.


[Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]
Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования