Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/forums/1239375/tree/text/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:52:39 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.badastronomy.com phpbb index.php
Астронет > Форумы > Обсуждение публикаций Астронета > Re: Полосы на склоне борозды Ахерон на Марсе
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x4b644e0)
Re: Полосы на склоне борозды Ахерон на Марсе
4.03.2010 12:40 | А.М. Вачин

Темные пески сползли по светлым, задерживаясь у валунов и светлея по пути?

1. Если рассмотреть рисунок потоков песка, можно заметить, что они имеют характерную структуру и последовательность.

Можно предположить, чтовся эта картина сложилась за счет последовательных осыпей разных слоев песка разного цвета, лежащих в толще края борозды в такой же последовательности.

2. Рассмотрим картинку с бОльшим увеличением. Обратите внимание на небольшие волны песка, проходящие поперек потока, Видно, какэти мелкие волны песка без каких-либо резких нарушений переходят со светлогопеска на темный и обратно, слева внизу особенно это заметно. Как будто сделано наложение полупрозрачного подробного рисунка теней волн на другой, более общийрисунок светлых и темных песков, подобно наложению текстуры в компьютерной графике. Такая особенность уже не может быть обьяснена последовательными обвалами каждого слоя отдельно, при этом обшие волны нарушались бы. И более позднее ветровое воздействие здесь, думаю,не подойдет, даже если ветер почему-то дул бы только вдоль направления осыпи, так как границы песков разного цвета очень резкие по всем направлениям, а не толькопоперек потока.Скорее всего, все разноцветные слои песка осЫпались одной массой, и, имея примерно одинаковые механические характеристики и только разный цвет, образовали общие для потока волны, а длины языков показывают только мощности (толщины) слоев.

3. Можно отметить еще особенность этих волн песка на фото. Слева и в центре кадра - внутри борозды -волны песка сравнительно крупные, имеют грубоватые формы. Справа, на гребне иза гребнем, волны песка очень мелкие, как будто созданные ветром, как на Земле. Чуть левее гребня, уже на склоне, где начинаются разноцветные языки, волнообразного рисункавообще не видно. Это можно объяснить так, что структура мелких ветровых волн песка справа наверху здесь разрушена свежими оползнями, а крупные волны внизу образовались из-за неравномерного, рывкообразного, сползания песка вниз.

С уважением, А.М. Вачин



[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования