Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1174950/read.html
Дата изменения: Tue Feb 26 13:33:29 2002
Дата индексирования: Wed Dec 26 10:07:27 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: каллисто
Астронет > Будапештская Инициатива "Открытый Доступ"
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

Будапештская Инициатива "Открытый Доступ"
 Budapest Open Access Initiative
(Перевод Д.Ю.Цветкова. Оригинальный текст размещен по адресу http://www.soros.org/openaccess/read.shtml)

Будапештская Инициатива "Открытый Доступ"

Будапештская Инициатива
Хотите присоединиться к инициативе?
Список присоединившихся
Как можно помочь инициативе
FAQ
Новости
Поддержка BOAI со стороны OSI
BOAI
Старые традиции и новые технологии объединяются на благо всего общества. Старые традиции - это готовность ученых и исследователей бесплатно публиковать результаты своих исследований в научных журналах для распространения знаний. Новые технологии - это Интернет. Польза для общества, которую они делают возможной - это всемирное распространение в электронном виде рецензируемых журналов и полностью свободный, неограниченный доступ к ним для всех ученых, учителей, студентов, учащихся и других любознательных людей. Уничтожение препятствий доступу к этой литературе поможет ускорению исследований, обогащению обучения, выравниванию уровня образования для бедных и богатых, раскрытию всей пользы от этой литературы, заложит основы для объединения человечества в общем интеллектуальном диалоге и поиске знаний.

По различным причинам, такой свободный и неограниченный доступ, который мы будем называть открытым доступом, до настоящего времени был ограничен только небольшой долей всех журнальных материалов. Но даже в этом ограниченном масштабе многие различные инициативы показали, что открытый доступ экономически осуществим, что он дает читателю исключительные возможности для поиска и использования необходимой литературы, что он дает авторам и их работам обширные и измеримые возможности для распространения, новых читателей и большее влияние. Чтобы обеспечить всем эти преимущества, мы призываем все заинтересованные организации и частные лица помочь открыть доступ ко всей литературе и уничтожить барьеры, в особенности ценовой барьер, которые стоят на этом пути. Чем больше будет принявших участие в продвижении этого дела, тем скорее все мы будем вознаграждены преимуществами открытого доступа.

Литература, которая должна быть свободно доступна в сети, включает в себя все что исследователи дают миру, не ожидая оплаты. В первую очередь, эта категория включает статьи в рецензируемых журналах, но также сюда входят любые нерецензируемые препринты, которые они бы хотели выставить для непосредственного доступа, чтобы дать возможность прокомментировать их или чтобы оповестить коллег о важных открытиях. Имеется много степеней и методов более широкого и легкого доступа к этой литературе. Под "открытым доступом" к этой литературе мы подразумеваем ее свободное присутствие в общедоступном Интернете, позволяющее любому пользователю читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать, искать или создавать ссылки на полные тексты этих статей, заносить их в указатели, использовать их как данные для программ, или использовать их в любой другой законной цели, без финансовых, правовых или технических препятствий, не связанных непосредственно с доступом в Интернет. Единственное ограничение на размножение и распространение, и единственная роль авторского права в этой области должны дать авторам контроль над целостностью их работы и право на надлежащее признание и цитирование.

В то время как содержание рецензируемых журналов должно быть доступно в сети без оплаты читателями, его подготовка не является бесплатной. Однако, эксперименты показывают, что полная стоимость предоставления открытого доступа к этой литературе существенно ниже, чем стоимость традиционноых способов распространения. Возможность сэкономить деньги и в то же время расширить область распространения является мощным стимулом для профессиональных объединений, университетов, библиотек, фондов и других организаций использовать открытый доступ как средство для исполнения своих задач. Предоставление открытого доступа потребует новых способов для возмещения расходов и новых механизмов финансирования, но существенно меньшие общие расходы на распространение дают основание быть уверенным в том, что эта цель достижима, а не является только предпочтительной или утопической.

Чтобы предоставить открытый доступ к материалам научных журналов, мы рекомендуем две взаимодополняющие стратегии. . 

I.  Самоархивирование: во-первых, исследователи нуждаются в руководстве и содействии для размещения своих статей в рецензируемых журналах в открытых электронных архивах. Эта процедура обычно называется самоархивированием. Если эти архивы удовлетворяют стандартам, установленным Инициативой Открытых Архивов , тогда программы поиска и другие программные средства могут рассматривать отдельные архивы как один. Пользователям не обязательно знать, какие архивы существуют и где они находятся, чтобы искать и использовать их содержание.

II. Альтернативные журналы: во-вторых, исследователям необходимы средства для создания нового поколения альтернативных журналов , преданных идее открытого доступа, и для помощи существующим журналам, которые выберут путь перехода к открытому доступу. Так как журнальные статьи должны распространяться насколько возможно широко, эти новые журналы не должны будут использовать авторское право для ограничения доступа и использования материалов, которые они публикуют. Вместо этого они будут использовать авторское право и другие методы для обеспечения постоянного открытого доступа ко всем материалам, которые они публикуют. Так как плата является препятствием к доступу, эти новые журналы не должны взимать плату за подписку или за доступ, и должны обратиться к другим методам для покрытия своих расходов. Имеется много альтернативных источников средств для этой цели, включая фонды и правительства, финансирующие исследования, университеты и лаборатории, которые нанимают исследователей, пожертвования от институтов и отраслей науки, от сторонников идеи свободного доступа, прибыль от продажи дополнений к основным текстам, средства, освободившиеся в результате прекращения деятельности журналов, взимающих традиционную плату за подписку или доступ, или даже вклады самих исследователей. Нет необходимости отдавать предпочтение одним из этих решений перед другими для всех отраслей науки или стран, как и необходимости прекратить поиск других перспективных альтернатив.


Открытый доступ к материалам рецензируемых журналов - это цель. Самоархивирование (I.) и новое поколение открытых альтернативных журналов (II.) - это пути достижения этой цели. Они не только являются прямыми и эффективными путями к этой цели, они еще и доступны самим исследователям, немедленно, без необходимости ожидать изменений, вызванных рынком или законодательством. В то время как мы одобряем две стратегии, описанные выше, мы хотим поощрить также эксперименты с другими путями перехода от настоящих методов распространения к открытому доступу. Гибкость, экспериментирование и адаптация к местным условиям - это наилучшие способы обеспечить быстрый, надежный и долговременный прогресс в различных условиях.

Институт Открытого Общества - сеть фондов, созданная филантропом Джорджем Соросом, готов предоставить первоначальную помощь и средства для реализации этой цели. Он будет использовать свои возможности и влияние для расширения и поощрения самоархивирования в институтах, для открытия новых журналов с открытым доступом, для того, чтобы помочь системе журналов с открытым доступом стать самоподдерживающейся. В то время как обязательства и средства Института Открытого Общества явдяются весьма существенными, необходима инициатива других организаций в предоставлении своих усилий и средств.

Мы приглашаем правительства, университеты, библиотеки, редакции журналов, издателей, фонды, ученые общества, профессиональные объединения и индивидуальных иследователей, которые разделяют наши взгляды, присоединиться к нам в деле уничтожения препятствий для свободного доступа и в строительстве общества, в котором исследования и образование могли бы свободнее процветать в любой части мира.

14 февраля 2002 г.
Будапешт, Венгрия

Лесли Чан (Leslie Chan): Bioline International
Дариус Куплинскас (Darius Cuplinskas): директор Информационной программы, Институт "Открытое Общество"
Майкл Айзен (Michael Eisen): Публичная Научная Библиотека
Фред Френд (Fred Friend): директор по научным коммуникациям, Лондонский университетский колледж
Яна Генова (Yana Genova): Next Page Foundation
Жан-Клод Гедон (Jean-Claude Guedon): Монреальский университет
Мелисса Хагеманн (Melissa Hagemann): член руководящего состава Информационной программы, Институт "Открытое Общество"
Стивен Харнед (Stevan Harnad): профессор когнитологии, Саутгемптонский университет, Университет провинции Квебек, Монреаль
Рик Джонсон (Rick Johnson): директор Коалиции Академических Ресурсов и Научных Изданий (Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition [SPARC])
Рима Купрайт (Rima Kupryte): Институт "Открытое Общество"
Манфреди ла Манна (Manfredi La Manna): Электронное общество исследователей общественных наук (Electronic Society for Social Scientists)
Иштван Рев (Istvan Rev): Институт "Открытое Общество", Архив "Открытое Общество"
Моника Зегберт (Monika Segbert): консультант eIFL Project
Сидней де Суза (Sidnei de Souza): директор по информатике CRIA, Bioline International
Питер Сьюбер (Peter Suber): профессор философии, Эрлхэм колледж & The Free Online Scholarship Newsletter
Ян Вельтроп (Jan Velterop): издатель, BioMed Central

E-mail: openaccess@soros.org.

 

Публикации с ключевыми словами: BOAI
Публикации со словами: BOAI
См. также:

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования