Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1179964/node25.html
Дата изменения: Mon Oct 7 17:33:43 2002
Дата индексирования: Thu Dec 27 15:42:03 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: jupiter
Астронет > 2.10 Малые тела солнечной системы
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу
Предыдущая  Вверх  Следующая 

2.10 Малые тела солнечной системы

  1. Термин "малые тела" объединяет три класса объектов: малые планеты (астероиды), кометы и метеорные тела (метеороиды).
  2. Астероид Икар имеет самую вытянутую орбиту из всех известных малых планет. Эксцентриситет его орбиты е=0,827.
  3. Комета Швассмана-Вахмана движется по почти круговой орбите.
  4. В результате столкновений и дроблений астероидов возникают метеориты.

    Кометы в конце своей жизни распадаются на метеорные потоки, которые состоят из очень мелких частиц массой от долей миллиграмма до граммов.

  5. Самые крупные астероиды находятся между орбитами Марса и Юпитера. Поперечник наиболее крупного из них - Цереры достигает 1000 км, за ним идет Паллада (610 км), Веста (540 км), Гигея (450 км).
  6. Крупнейший из известных метеоритов находится в пустыне Адрар, на месте падения (Западная Африка). Его вес оценивается в 100000 тонн. Второй по величине железный метеорит Гоба, массой 60 тонн, находится в Юго-Западной Африке, третий, массой 50 тонн, хранится в Нью-Йорке. Масса найденных осколков Сихоте-Алиньского метеорита достигает 28 тонн.
  7. 97% известных малых планет располагаются на расстоянии от 2,27 до 3,64 а.е. от Солнца. Самое большое количество малых планет на гелиоцентрическом расстоянии, равном 2,8 а.е.
  8. Невооруженным глазом можно увидеть только одну малую планету - Весту, блеск которой иногда доходит до 5,5 звездной величины.
  9. Летом 1989 года открыт первый двойной астероид (1989 РВ), состоящий из двух почти сферических тел диаметром 750 м, вращающихся как единое целое. КА "Галилей" в августе 1993 года обнаружил у астероида Ида спутник с поперечником 1,5 км. Найдены и другие парные астероиды.

    Образуются такие объекты либо при столкновениях астероидов, либо вследствие длительного соседства двух независимых тел на сходных орбитах.

  10. Комета становится более яркой и у нее появляется хвост по мере ее приближения к Солнцу. Поэтому в первую очередь важно обозревать те части ночного неба, которые расположены ближе к Солнцу, то есть в первой половине ночи - западную часть неба, во второй половине ночи - восточную.
  11. Кометы участвуют в суточном вращении небесной сферы и у них можно измерить параллакс.
  12. Солнечная система окружена гигантским облаком ядер комет, которое названо в честь голландского ученого Я.Оорта, доказавшего его существование в 1950 году. Кометы движутся по чрезвычайно вытянутым орбитам и подавляющую часть своего периода кометы проводят в окрестностях своих афелиев. Границы облака предполагаются на расстоянии 20000-200000 а.е. от Солнца. Кроме этого внешнего слоя комет есть еще и внутренний слой за орбитой Плутона. Его внутренняя граница находится на расстоянии не более 2000 а.е.
  13. На больших расстояниях от Солнца любая комета выглядит как туманное пятнышко, то есть не имеет хвоста. При приближении к Солнцу ядро кометы прогревается и из него выделяются газы и пыль, которые под действием солнечного излучения и солнечного ветра образуют хвост.
  14. Комета перемещается относительно звезд. Это перемещение можно заметить за несколько часов или даже за несколько десятков минут.
  15. У большинства комет хвост под действием светового давления и давления солнечного ветра направлен от Солнца.

    Некоторые кометы имеют аномальные хвосты, направленные к Солнцу. У части комет такое направление является кажущимся из-за особенностей проекции хвоста на небесную сферу. У других аномальное направление хвоста возникает в результате физических процессов в ядре.

  16. Ядро наиболее исследованной кометы Галлея представляет собой громадную глыбу загрязненного льда размером 14x7,5x7,5 км, вращающуюся с периодом 53 часа.
  17. В 1910 году Земля прошла через хвост кометы Галлея, но это не имело никакого влияния на Землю и ее обитателей.

    Согласно одной из гипотез, Тунгусское тело, столкнувшееся с Землей в 1908 году, было ядром необычной кометы.

    По наблюдениям Земли из космоса обнаружено, что за одну минуту в атмосферу Земли влетает 20 ледяных комет со средним диаметром 10 м, каждая из которых приносит 100 т воды.

    Летом 1994 года произошло столкновение фрагментов кометы Шумейкеров-Леви-9 с Юпитером.

  18. На комете Галлея обнаружены своеобразные действующие вулканы. Под действием солнечного нагрева происходит сублимация летучих веществ, а затем в присутствии кислорода их воспламенение. Горение распространяется под поверхность ядра. При этом происходит интенсивное истечение газа и пыли со скоростью около 1 км/с.
  19. Орбиты метеорных тел такие же, как у комет и астероидов, то есть преимущественно эллиптические.
  20. На утреннюю сторону земного шара попадают как те метеорные тела, которые летят ей навстречу, так и те, которые ее нагоняют. На вечернюю сторону попадают только те метеоры, которые нагоняют Землю.
  21. Метеоры - это явление сгорания малого космического тела (метеороиды) в земной атмосфере. Оно происходит на высоте около 80 км, где плотность атмосферы повышается настолько, что может происходить этот процесс.
  22. Явление метеора может наблюдаться только в атмосфере, а на Луне оно отсутствует.



Предыдущая  Вверх  Следующая 

Публикации с ключевыми словами: задачи - астрономическое образование
Публикации со словами: задачи - астрономическое образование
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 4.0 [голосов: 30]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования