Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1189887
Дата изменения: Mon May 5 21:11:36 2003
Дата индексирования: Sun Feb 3 05:30:26 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 4303
Астронет > Спектр ядерной области галактики <b style="color:black;background-color:#ffff66">NGC</b> <b style="color:black;background-color:#66ffff">4303</b>
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

АНКа Дня

Астрономическая Научная Картинка Дня

<< Предыдущая 28.04.2003 Следующая >>

Спектр ядерной области галактики NGC 4303

Спектр ядерной области галактики NGC 4303
из статей Хименец-Байлон (Elena Jimenez-Bailon) и др. astro-ph/0304465
и Колина (L. Colina) и др. astro-ph/0207091.
По наблюдениям на Космическом телескопе.

Даже с помощью самого современного оборудования многие детали в далеких (и не очень далеких) галактиках рассмотреть очень трудно. Часто приходится иметь дело со спектрами, вклад в которые вносят самые разные источники. А очень хочется понять "что же там внутри".

На рисунке показан (черная сплошная линия) спектр центральной части галактики NGC 4303. Диапазон длин волн: от примерно 1000 ангстрем (ультрафиолет) до 7000 ангстрем (красная часть видимого спектра). Спектр очень сложный, но можно попытаться выделить разные составляющие. Авторы работы astro-ph/0207091 показали, что в NGC 4303 есть центральное молодое звездное скопление. Возраст его оценивается всего в 4 миллиона лет. Ученые умеют строить интегральные спектры скоплений, что и сделано и показано на рисунке синей пунктирной линией. Кроме молодых звезд конечно же есть и старые. Зеленой штриховой линией показан возможный вклад старых (миллиард лет) звезд. Красным показана сумма двух спектров. Видно, что она неплохо совпадает с наблюдаемым (черная линия).

На самом деле, параметры, использованные для построения приведенных спектров, не являются единственно возможными. Авторы использовали и другие. Там тоже достигается неплохое согласие. Связано это с тем, что многие детали звездообразования в этой галактике (например, функция масс), а также свойства межзвездной среды (это важно для учета поглощения), плохо известны. Т.о. варьируя параметры в допустимых пределах, можно находить удачные комбинации. Несмотря на такую неоднозначность в выборе параметров, это отличный пример того, как хорошие модели вместе с хорошими наблюдениями позволяют узнать много нового о далеких объектах, в которых мелкие детали рассмотреть по тем или иным причинам не удается.


С. Б. Попов/ГАИШ, Москва
О проекте R.A.P. Project Архив
  Astronomy TOP100  
Публикации с ключевыми словами: Ядра галактик - ядра активных галактик
Публикации со словами: Ядра галактик - ядра активных галактик
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 25]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования