Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node15.html
Дата изменения: Sat Jan 22 23:02:31 2005
Дата индексирования: Wed Dec 26 19:42:08 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Астронет > Сферическая астрономия
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу << 3.3. Эклиптическая система координат | Оглавление | 3.5. Преобразование координат из >>


3.4. Галактическая система координат

Еще одной, часто используемой, особенно в звездной динамике, системой координат является галактическая система.

Наша Галактика, или Млечный Путь, классифицируется как спиральная галактика. Основными составляющими Галактики являются плоский диск диаметром более 100000 световых лет, ядро и гало. Большая часть звезд и газопылевых облаков сосредоточены в галактическом диске. Структура диска неоднородна; известны несколько спиральных рукавов, в которых плотность звезд и газа значительно выше средней. Значительная часть звезд концентрируется к центральной части, или к галактическому ядру, и образует в центре Галактики утолщение. И, наконец, третьей составляющей Галактики является гало, которое состоит из старых звезд и шаровых скоплений. Гало имеет практически сферическую форму.

Солнце находится на периферии Галактики (на расстоянии примерно 28000 световых лет от ее центра) и является одной из звезд, составляющих ее диск. Так как мы смотрим на Галактику изнутри, находясь в ее диске, то последний проецируется на небесную сферу как полоса звезд, или Млечный Путь. Вместе с ближайшими к нему звездами Солнце движется со скоростью примерно 250 км/с в направлении созвездия Лебедя. Это движение объясняется вращением галактического диска. Солнце делает полный оборот вокруг центра Галактики за период млн. лет.

Для изучения движения звезд в Галактике за основную плоскость галактической системы координат естественно принять плоскость диска. Положение основной плоскости в экваториальной системе задается координатами одного из полюсов галактической системы.

При обработке результатов проекта HIPPARCOS галактическая система координат была определена следующим образом3.5. Обозначим точку, экваториальные координаты которой на эпоху J2000.0 равны

   
   

как и назовем ее северным галактическим полюсом, а диаметрально противоположную точку - южным. Большой круг, перпендикулярный линии, соединяющей полюсы, назовем галактическим экватором (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Галактическая система координат

Определение 3.4.1   Большой круг, проходящий через звезду и полюсы Галактики, называется кругом галактической широты.

Если точка является точкой пересечения круга широты и галактического экватора, то дуга называется галактической широтой звезды: . Галактические широты положительны в северном и отрицательны в южном полушарии: . Раньше галактические долготы отсчитывались от восходящего узла , то есть точки пересечения галактического и небесного экваторов, прямое восхождение которой равнялось . Сейчас начало отсчета долгот (точка на рис. 3.5 - направление на центр Галактики) определяется галактической долготой восходящего узла , которая равна . Галактические долготы отсчитываются от до против часовой стрелки, если смотреть с северного полюса Галактики.

Единичный вектор в направлении северного полюса Галактики обозначим как , а вектор, направленный в центр Галактики - как . Ось галактической системы направим вдоль вектора , ось - вдоль . Ось определяется единичным вектором , который равен .

Аналогичным образом (заданием тройки базисных векторов) могут быть определены любые другие системы координат.

После определения основных сферических систем координат рассмотрим методы, используемые для преобразования координат из одной системы в другую.



<< 3.3. Эклиптическая система координат | Оглавление | 3.5. Преобразование координат из >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
Публикации со словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [5]
Оценка: 3.9 [голосов: 43]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования