Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node55.html
Дата изменения: Sat Jan 22 23:02:31 2005
Дата индексирования: Wed Dec 26 19:47:22 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гравитационное поле
Астронет > Сферическая астрономия
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу << 8.1. Основные этапы редукции | Оглавление | 8.3. Вычисление геометрической задержки >>


8.2. Вычисление гравитационной задержки

Радиосигнал в Солнечной системе распространяется в гравитационном поле, которое создается Солнцем и другими телами. С достаточной точностью гравитационное поле Солнца и планет можно аппроксимировать полем тяготения точечной массы. В этом случае для вычисления гравитационной задержки можно использовать формулы, полученные в § 6.5. Как говорилось, в гравитационном поле не только искривляется траектория фотона, но и изменяется его координатная скорость. Если первая причина приводит к изменению положения источника на небе, то вторая - к дополнительной задержке сигнала при прохождении им гравитационного поля. Изменение скорости фотона пропорционально  (6.133). Легко показать, что изменение длины пути вследствие отклонения траектории движения фотона от прямолинейной является величиной второго порядка малости по параметру . Поэтому этим эффектом по сравнению с изменением скорости фотона можно пренебречь.

Задержку сигнала в гравитационном поле в этом случае можно рассчитать, взяв прямолинейную траекторию фотона (рис. 8.1). Пусть событие испускания фотона описывается координатами , а приема - . Так как при прохождении сферически-симметричного гравитационного поля траектория фотона лежит в плоскости, то для вычисления задержки введем систему координат с началом в центре гравитирующего тела, причем ось направим параллельно волновому вектору .

Рис. 8.1. Гравитационная задержка сигнала в поле Солнца

В этой системе координат для вычисления гравитационной задержки воспользуемся уравнением (6.133). Для этого перепишем уравнение (6.133) следующим образом:

(8.5)

где . Дифференциальное уравнение (8.5) легко решается:

Так как , то интегралы легко вычисляются:

(8.6)

Первый член в формуле (8.6) представляет геометрическую задержку сигнала в ньютоновом приближении, второй и третий члены - релятивистскую задержку сигнала. Для численной оценки релятивистской задержки важен лишь второй член в (8.6), так как третий член дает слишком малый вклад.

Если ввести обозначения: , то уравнение (8.6) можно записать в виде:

(8.7)

В присутствии гравитационного поля массивного тела свету необходимо большее время для прохождения данного расстояния, чем следует из ньютоновской теории тяготения.

Чтобы найти гравитационную задержку для радиоинтерферометра, воспользуемся уравнениями (8.3) и (8.7):

Здесь мы учли, что в общем случае направление на источник из двух точек с барицентрическими радиус-векторами может различаться, и определяется единичными векторами .

При наблюдении галактических или внегалактических радиоисточников справедливы соотношения: , . Поэтому, можно записать, что

где , .

Легко выразить векторы через . Если обозначить через радиус-вектор источника относительно телескопа , то

Разлагая квадратный корень по малому параметру, получим:

Значит

и в окончательном виде гравитационная задержка равна:

(8.8)

Полная гравитационная задержка при распространении сигнала в солнечной системе равна сумме задержек (8.8), вызванных гравитационным полем всех планет, включая Луну, кроме Земли. В формуле (8.8) векторы являются радиус-векторами телескопов относительно гравитирующего тела с массой . Вклад Юпитера и Сатурна в гравитационную задержку может достигать нескольких сотен, а Луны - нескольких пикосекунд. Величина гравитационной задержки, вызываемой полем Солнца, существенно зависит от положения Солнца относительно радиоисточника: при угловом расстоянии задержка равна нс, при расстоянии - 400 пкс.

Для Земли гравитационная задержка выражается той же формулой, но векторы являются радиус-векторами телескопов в системе GCRS, и равна пкс.



<< 8.1. Основные этапы редукции | Оглавление | 8.3. Вычисление геометрической задержки >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
Публикации со словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [5]
Оценка: 3.9 [голосов: 43]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования