Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1198013/11.html
Дата изменения: Wed May 19 02:38:32 2004
Дата индексирования: Wed Dec 26 06:17:19 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п
Астронет > Пылевое вещество в межзвездном пространстве
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу В.В. Федынский. Метеоры

<< Глава 9. | Оглавление | Заключение >>

10. ПЫЛЕВОЕ ВЕЩЕСТВО В МЕЖЗВЕЗДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Поглощение света в межзвездном пространстве указывает на наличие в нем темного непрозрачного вещества. Таковы "угольные мешки" в Млечном Пути, хорошо видимые даже невооруженным глазом. Особенно хорошо непрозрачное вещество в виде завесы обнаруживается в газово-пылевых туманностях в созвездиях Ориона, Лебедя и многих других (рис. 31). Существование в межзвездном пространстве пылевого вещества в количестве, значительно превышающем 1/1000 всей массы Галактики, или 150 миллионов солнечных масс, является в настоящее время общепризнанным.

Рис. 31. Темная пылевая туманность в созвездии Ориона.

Какова же связь этого пылевого вещества с метеорным веществом солнечной системы? Какова роль этого вещества в Галактике? Можно представить себе, что в том или ином количестве пылевые частицы всегда существовали в нашей звездной вселенной и являются такой же неотъемлемой составной частью Галактики, как и светящееся вещество - туманности и звезды. Это пылевое вещество участвует в процессе развития Галактики. В самом деле, мы уже отметили, что мельчайшие частицы пыли и молекулы газа беспрерывно выбрасываются за пределы Солнечной системы при разрушении комет и метеоров. Точно такой же механизм должен действовать еще во многих миллионах планетных систем, окружающих звезды, подобно тому как наша планетная система окружает Солнце. Следовательно, пылевая межзвездная среда непрерывно пополняется продуктами, возникающими при развитии звезд и планетных систем. Концентрация звезд вблизи плоскости Галактики имеет связь с тем фактом, что темные пылевые туманности, непрерывно пополняемые за счет распада комет и метеоров и действия лучевого давления звезд, также образуют крупные облака вблизи этой же плоскости.

С другой стороны, как показал недавно академик В. Г. Фесенков, газово-пылевые туманности можно рассматривать как области, в которых и сейчас происходит процесс образования звезд. Газово-пылевая среда образует мощные турбулентные вихри-волокна, которые постепенно распадаются на самосветящиеся звезды. "Звездные цепочки", открытые и исследованные в Алма-Ате, представляют вихревые волокна или струи газово-пылевой туманности в процессе их распада на звезды (рис. 32). Очень важным обстоятельством является то, что пылинки в газово-пылевых туманностях являются ядрами конденсации для газовых молекул наподобие мельчайших частиц пыли в земной атмосфере, служащих ядрами конденсации для водяных паров в дождевых облаках. Можно догадываться, что происхождение облака комет также связано с конденсацией вещества в остатках вихревых волокон, распадающихся на отдельные звезды.

Таким образом, намечается круговорот вещества в развивающейся звездной вселенной, в котором межзвездная пыль играет важную роль. По-видимому, и в звездной вселенной, так же как и в Солнечной системе, протекают два одновременно совершающихся и взаимно противоположных по своему характеру процесса конденсации и распыления, дробления вещества.

В газово-пылевых туманностях нет оснований встретить сложно сформированные и довольно большие тела наподобие крупных метеоритов. Скорее всего - это тонкая пыль с размерами частиц порядка микронов, более

Рис. 32. Волокна и сгущения (отмечены стрелками) в газово-пылевой туманности в созвездии Лебедя.

простой структуры, чем метеорные тела Солнечной системы, прошедшие длительный путь развития. Поэтому нельзя согласиться с первоначальным вариантом космогонической гипотезы академика О. Ю. Шмидта, в котором считалось, что исходным материалом для создания планетной системы послужило "облако метеоритов", захваченное Солнцем, тем более, что и самый захват их представляется весьма маловероятным с механической точки зрения. Вопрос о природе межзвездного пылевого вещества и о его связи с метеорным веществом Солнечной системы еще ждет своего окончательного решения.

Пылевое вещество распространено не только в нашей Галактике, но и далеко за ее пределами, в других звездных системах. На фотографиях спиральной звездной системы - галактики Андромеды и многих других далеких звездных систем можно видеть облака и волокна темного пылевого вещества. Особенно хорошо видны массы этого вещества в спиральных галактиках, рассматриваемых с ребра. Пылевое вещество оказывается распространенным во всей видимой вселенной, насколько ее может охватить человеческий глаз, вооруженный современными мощными телескопами.


<< Глава 9. | Оглавление | Заключение >>

Публикации с ключевыми словами: Метеор - Метеорит - метеоритика - метеорный дождь - Метеорный поток - Персеиды - Метеороид - солнечная система - малые тела - Пояс Койпера - пояс астероидов - астероиды - астероидная опасность
Публикации со словами: Метеор - Метеорит - метеоритика - метеорный дождь - Метеорный поток - Персеиды - Метеороид - солнечная система - малые тела - Пояс Койпера - пояс астероидов - астероиды - астероидная опасность
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.5 [голосов: 20]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования