Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1210122/node13.html
Дата изменения: Wed Dec 14 23:50:23 2005
Дата индексирования: Wed Dec 26 19:52:40 2007
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Популяционный синтез в астрофизике
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

<< 6.1. Звездные популяции и | Оглавление | 7. Заключение >>

6.2. Активные галактические ядра и рентгеновский фон

Наблюдения ROSAT и в особенности Chandra показали, что более 60 % рентгеновского фона (до 90 % в мягком рентгене) может быть разрешено на отдельные источники, т. е. за это излучение отвечают точечные источники. Оптическая идентификация разрешенных источников указывает на то, что большая часть подобных объектов являются активными ядрами (АЯГ), а остальные объясняются скоплениями галактик и отдельными звездами.

Данные наблюдений породили интерес к ПС активных ядер. Первые исследования рентгеновского фона с помощью ПС были мотивированы так называемой единой моделью активных ядер (в работах [34,35] приведены примеры подобных ПС расчетов и ссылки на более ранние публикации). В этой модели все проявления активности АЯГ объясняются аккрецией на центральную сверхмассивную черную дыру (описание единой модели АЯГ см. в [36]). Разные типы АЯГ появляются из-за различия в массах центральных черных дыр, свойств аккрецируемого вещества и в особенности из-за образования тора вокруг черной дыры. Позднее ПС модели стали более феноменологическими, учитывающими большую часть наблюдательного материала (см., например, [37,38,39]).

Основные компоненты ПС АЯГ следующие:

Обычно эти модели более близки к популяционному синтезу в определении Fritze - v. Alvensleben [1], чем сценарии, описанные в разд. 4 и 5 (которые у них называются эволюционным синтезом). При исследовании рентгеновского фона авторы не следили за эволюцией АЯГ от какого-то раннего начального состояния (например, с момента появления черной дыры в центре галактики или еще раньше, от начала процесса иерархического скучивания галактик). В большинстве работ фон описывался суммой вкладов абсорбированных (типа 1) и неабсорбированных (типа 2) АЯГ. Спектры АЯГ типа 2 можно построить на основе спектра типа 1, введя некоторый уровень поглощения. Это основной вклад единой модели в сценарий ПС. В ранних моделях для отношения числа объектов 1-го и 2-го типов брались предсказания единой модели, теперь для этого чаще используются наблюдательные данные.

Сегодня подобные модели более или менее успешно объясняют основные свойства рентгеновского фона. Несмотря на это, необходимо сделать входные параметры данных моделей менее феноменологическими, связав ПС с расчетами более ранних стадий эволюции галактик (слияние протогалактик, перемещение черной дыры в ее ядро и т. д.), являющихся для ПС начальными условиями. Также необходимо учесть вклад в рентгеновский фон вспышек звездообразования (см. [39]).



<< 6.1. Звездные популяции и | Оглавление | 7. Заключение >>

Публикации с ключевыми словами: двойные звезды
Публикации со словами: двойные звезды
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 1.0 [голосов: 3]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования