Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемые знатоки ОТО, поясните, пожалуйста, почему в качестве фигурантов-объектов "Расширяющейся вселенной" избраны именно галактики?
Какова вообще связь между ОТО и расширением Вселенной?
Уважаемые знатоки ОТО, поясните, пожалуйста, почему в качестве фигурантов-объектов "Расширяющейся вселенной" избраны именно галактики? Не планеты, не звезды, не скопления галактик, а - галактики (то есть довольно специфичные группы звезд)?
Цитата: Пимен от 21.03.2006 [13:42:12]Уважаемые знатоки ОТО, поясните, пожалуйста, почему в качестве фигурантов-объектов "Расширяющейся вселенной" избраны именно галактики? Не планеты, не звезды, не скопления галактик, а - галактики (то есть довольно специфичные группы звезд)? Было как то обсуждение на scientific.ru, если интересно, то:http://www.scientific.ru/dforum/common/1117088136 (мое мнение).
То есть они летят как единая масса с общим центром.
Тогда разлет не по Хабблу и соответственно должен быть центр вселенной (помнится такая тема была).ing
Гравитационная же связь между галактиками (иногда и гравитационно связанными системами галактик) настолько слаба, что может только замедлять процесс инерционного разлета их.
почему в качестве фигурантов-объектов "Расширяющейся вселенной" избраны именно галактики? Не планеты, не звезды, не скопления галактик, а - галактики (то есть довольно специфичные группы звезд)?
Все относительно. Если связь слаба и они заметно разлетаются, придется признать, что и при сильной связи эффект "разлета" может быть обнаружен.
Вся "специфичность" именно в том, что галактики (не все) удалены друг от друга столь далеко, что сила притяжения уже не преобладает, движение галактик навстречу друг другу из за притяжения медленнее, чем их удаление за счет расширения пространства.
Где-то должны наблюдаться объекты, скажем, не достигшие "второй галактической скорости", но и сильно оттянутые расширением