Перенесла их темы "Моя первая поезка в САО"

Первая поездка в САО (25 марта 2006 по 01 апреля 2006). Астрономические и не астрономические впечатления.Я давно мечтала побывать в САО и ее окрестностях. С тех пор как прочла книгу 'Астрономические обсерватории Советского Союза'. БТА, РАТАН-600: Все это с детства воспринималось, как самая главная обсерватория СССР и было окутано ореолом романтики.
И тут очень удачно совпали полное солнечное затмение и сама возможность побывать на Горе.
Решили лететь самолетом до Минеральных Вод, так как в поезде ехать не хотелось. Да и интересно же на землю посмотреть сверху, когда она покрыта снегом. Посмотреть сверху, как меняется раскраска земли с белого до зеленого. Только один минус - свой Добсон уже не возьмешь с собой.
25 марта 2006 года. И вот мы в Шереметьево-1. По сравнению с аэропортом Минвод это - очаг цивилизации. Только мы еще об этом не знали. Ну, а пока объявили регистрацию на наш рейс и мы проходим досмотр. Нас веселят и раздражают одновременно несколько пьяных сноубордистов. Рейс наш - сплошь лыжники и сноубордисты. И мы тут - двое ЛА. Правда, этим же рейсом должен был лететь еще один ЛА, но Виталий его не заметил.
Сноубордисты навеселе ввалились за несколько минут до объявления регистрации и уже успели обратить на себя внимание всего зала ожидания. Они кидались обувью на таможенном контроле, просили обыскать себя дополнительно. Еще бы, ведь их обыскивала женщина. Но она не растерялась, сказала: 'За отдельную плату'.
Наши сумки, набитые железом привлекают внимание таможенников. Power Tank (особенно, Power Tank!), окуляры, в которые служащие долго смотрят, штатив для фотоаппарата.
Получив, в конце концов Boarding passes, мы идем ждать посадки на самолет. Места наши в хвостовой части самолета, самолет сам ТУ-134А, и это немного напрягает. Но с нами меняются местами и мы оказываемся на один ряд ближе к носу. И 'слева по борту'. Это позволит позднее сделать Виталию снимки рек, городов и знаменитых 'труб Туранчокса'.
Взлетаем мы легко и плавно. Виталий сидит у иллюминатора и обозревает Москву с лентой Москвы-реки и с обручем Кольцевой. Веселые сноубордисты уснули. Зато рядом с нами в проходе, ведущем в туалет, собирается молодежь и начинает курить. Рейс 'Аэрофлота' объявлен некурящим. Бортпроводница разгоняет курильщиков.
Набрав высоту самолет летит. Гудят слегка турбины, из крыльев торчат какие-то щеточки ( объяснили, что это антенны). Земля внизу заснежена, реки во льду. Виталий просит разрешение на съемку. И пошло: А вот и мой снимок 'Нирвана', но тут блики на оптике все портят и цветопередача не та. Небо и облака сочнее были на самом деле:, но нирвана полная! Чуть повыше поднять глаза - 'космос'!
Молодежь, что курила, ехала кататься на Эльбрус, там еще и барды какие-то должны были приехать. И тут еще им и затмение!
Местность под крылом менялась, исчезли снега, появились прямоугольники и квадратики коричневого цвета, кое-где и зеленого. Трава: Практически уже лето. Стало потрясывать, мы входили в облачную зону. Холодный, облачный, снежный циклон закрыл Северный Кавказ. Запели турбины, звук, как у пылесоса. Мы снижаемся и идем на посадку. Тут проснулись два веселых сноубордиста. Они прощались со стюардессами и приветствовали встречающих их милиционеров.
Милиционеры у ангара, холод, облака - все создавало негативное настроение. В каком-то железном сарае с асфальтированным полом мы получили багаж. Нас рвали на части таксисты. У дверей проверяли количество мест багажа. Но мы вырвались и увидели встречающего нас человека. Саша, если понимать, сделал не одну ездку на Гору с ЛА. Это человек с шикарнейшим южнорусским говором.
В Невинномыске (в Невинке, если по-местному), в магазине мы обнаружили 'Грушевый' напиток. Это вкус детства, сделанный еще по ГОСТу. Вкус стекла, металлической пробки и груши (грушевая эссенция в бутылке, остальной вкус на горлышке). Как раз такой пила в детстве после бани. Нет, хороший напиток, химии меньше, чем в современных газировках. Проезжали мимо ОАО 'Арнест', которые производят аэрозольные балончики якобы без содержания озоноразрушающих веществ.
И так серые облака, туман, снег начинает идти, а тут еще по обочинам следы менталитета местного проявляются. На 10 метров вокруг: банки, бутылки, пластиковые пакеты, в общем, мусор. Чем дальше мы едем, тем больше тумана. Пошел снег хлопьями. Да просто повалил снег. Карачаево-Черкессия. Первое селение. Адиль-Халк. Все Россиия кончилась, т.е. Русь кончилась. Как в Чечне по телевизору - кирпичные дома, газопровод по улице, зеленые железные заборы, только это все в реале. Мечети. Достроенные и нет. Только видно, что разруха здесь. Бедность, отсталость. Только бензозаправки в евростиле. Далее горы, горы. Башня древнего аланского монастыря.

Горы, туман, снег. Закладывает уши. Коровы не среднерусской полосы, а местные лохматые. Горы стеной рядом. Серпантин. Вывыска. 'Специальная астрофизическая обсерватория'.

Все. Почти прибыли. По снегу машина поднимается все выше и выше. Людей нет, животных нет. Дичь, глушь. Только мы стоим около гаража. Мы будем жить на Казанке. Не видно ничего вокруг. Т.е. так: снег вокруг, кусты и мы в облаке. Идем, проваливаясь по пояс в снег. Волоча за собой сумки. Набрали снега в обувь в больших количествах. Идем долго. Выходит навстречу Тимур Крячко. Ура! Человек знакомый и берет сумки с едой, к тому же. Вот, идя след в след мы попадаем в главное здание СКАС. Там тоже не радужно, но есть обогреватели. Есть еще двое ЛА ( Дмитрий Иванов и Эдуард Важоров) и девушка-студентка из Казани, Александра.
Короче, вечер мы провели здорово. Тимур пел песни и играл на гитаре. О, какие это песни! Как Тимур поет!
А на улице в тумане, около Шмидта, на конце Горы тишина. Мертвая, правда. Вспоминается Альен из 'Лабиринта отражений'. Плохо горожанам без звука. Кажется, что по сторонам что-то есть, только этого не видно. Там невидимые горы. Они давят. Энергетика гор там не для людей. Вот и первый день прошел. Ах, да МТС вообще здесь не берет. 'Это аксиома'.
Невидимость с Горы в первый день. Такая бледная фотка.
26 марта 2006 года. Второй день изменений в погоде не принес. Мы в облаке. Идет снег. За ночь его нападало столько, что те деревья, которые видны, покрыты таким толстым слоем снега: Красотища. Особенно замечательно смотрятся ели. Снег на лапах толщиной сантиметров двадцать. Ветви наклонены, и, главное, снег не падает с них. Это очень красиво. Ночью опять стояла Тишина. Можно было опять только догадываться, где находятся окружающие нас горы и какой они высоты. Чувствуется, что они существую где-то и живут своей жизнью.
Дороги нет. Мы идем в главное здание станции. Хмурое утро. Все едят 'Роллтон'.
После обеда приезжают Стас Короткий и Тимур Гуров (Tim 78 Rus). Нас теперь семеро на станции. Вечером разгоняем облака, а я играю в 'Героев меча и магии III'.
Достопримечательности того дня. (Будут фотки).
27 марта 2006 года. Утром появляются первые звуки. Из ближайшего леса доносились голоса мелких пичуг. Потом эти звуки стихают. К обеду они заменились звуками неживой природы: капелью, звуками падающего с деревьев и купола обсерватории снега. Теплеет и снег подтаивает. Около нашего домика 'на Шмидте' утром обнаруживаются следы какого-то зверя, идущие снизу из леса. Может быть это была ласка или куница?
Виталий обнаружил атлас Coeli Бечваржа.
Незадолго до заката раздались крики: 'Горы! Горы!'. Во-первых, это означало, что может быть небо этой ночью. Во-вторых, все похватали фотоаппараты и кинулись из домика вон, дабы наконец увидеть эти горы и запечатлеть их. Дикие люди. ЛА на Горе.
ФОТО К ОБЗОРУ... Практически готовы.