Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Авторы Википедии полагают, что нижний предел определяется только текущей эпохой эволюции. Большинство желтых и оранжевых карликов не дошли до стадии красного гиганта и БК. Так что нижний предел можно оценить выше массы Солнца.
Не исключено, что наши любимые "горячие юпитеры" - они и есть
Цитата: bob от 18.04.2006 [10:47:52]Не исключено, что наши любимые "горячие юпитеры" - они и есть Наши любимые горячие юпитеры слишком легкие для термоядерных реакций А вот тяжелые "коричневые карлики" (масса 0,065-0,075 масс Солнца) медленно сжигают литий (по Сурдину, на этом основан литиевый тест: звезда 0,08 масс Солнца сожжет 99% своего лития примерно за 100 тысяч лет, а коричневый карлик 0,065 масс Солнца сожжет 99% своего лития лишь за 10 миллиардов лет - таким образом легкий объект с линиями лития в спектре скорее всего является коричневым карликом).На самом деле меня интересует хозяйская звезда планеты OGLE-05-390L b. Может ли она, при своей массе 0,22 солнечной, быть еще чем-то, кроме звезды главной последовательности?
Наши любимые горячие юпитеры слишком легкие для термоядерных реакций
Такие экзотические модели, о которых говорит Боб, мне неизвестны.
[Что касается данных по маломассивных карликам, то вам сюда http://arxiv.org/abs/astro-ph/0404291
С другой стороны, Костя напомнил важный момент. Холодные белые карлики кристаллизуются. Т.е. ясно, что вклад кулоновской составляющей в давление вообще говоря не мал. Но все-таки для таких объектов вклад вырожденного газа таки важнее.
Цитата: Сергей Попов от 18.04.2006 [12:52:49]С другой стороны, Костя напомнил важный момент. Холодные белые карлики кристаллизуются. Т.е. ясно, что вклад кулоновской составляющей в давление вообще говоря не мал. Но все-таки для таких объектов вклад вырожденного газа таки важнее. То есть при достаточно высокой температуре (750К?) и высокой плотности происходит фазовый переход. А из какого состояния ?И везде или только в центре. И еще будет ли в таком кристалле проходить ядерная реакция синтеза? Или это все- таки аморфное тело. В кристалле центры частиц только колеблятся и я не могу представить себе как они слипаются.
Извините, что ссылками отбился