Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16398.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 04:38:44 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:38:44 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ультрафиолетовое излучение
Неразумная жизнь в космосе - стр. 1 - Вселенная, жизнь, разум

A A A A Автор Тема: Неразумная жизнь в космосе  (Прочитано 14774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 075
  • Рейтинг: +291/-18
    • Записки Вики Воробьевой
Предлагаю обсудить возможность наличия неразумной жизни непосредственно в космическом пространстве.
В принципе, в этом нет ничего невозможного. Недавние эксперименты с двухнедельным пребыванием в космосе лишайников и их благополучным возвращением к нормальной жизни говорят, что хотя бы некоторые живые организмы могут достаточно длительное время находится в космосе. Интересно другое - могут ли они там жить и развиваться? Может ли космическое пространство быть экологической нишей для живых организмов?

Итак, в космосе действуют следующие неблагоприятные для жизни факторы:
- вакуум,
- нулевая гравитация,
- резкие перепады температур,
- ультрафиолетовое излучение центральной звезды,
- радиация от солнечных вспышек,
- радиация от галактических космических лучей.
Возможно, я что-нибудь забыла.

Проблема вакуума решается заключением живого существа в полупрозрачную гибкую оболочку, непроницаемую для жидкостей и газов. Для поддержания воды в жидком состоянии достаточно 6-7 миллибар (если ее температура будет вблизи нуля по Цельсию). Это совсем небольшое давление, и полимерная пленка вполне способна его выдержать.
Проблема нулевой гравитации решается еще проще. Многие небольшие морские животные тоже фактически живут в условиях нулевой гравитации и прекрасно себя чувствуют. Мы, позвоночные, приспособлены для перемещения по суше в условиях 1g, но наши гипотетические космические организмы могут быть приспособлены именно к невесомости.

Резкие перепады температур можно обойти развитой системой терморегуляции. Если наши существа могут менять свое альбедо, они могут гибко поддерживать внутренний температурный режим. В конце концов, можно медленно вращаться вокруг своей оси, подставляя Солнцу то один, то другой бок.

Опасность, вызванная ультрафиолетовым и рентгеновским светом центральной звезды, также решается за счет достаточно плотного, устойчивого к излучению кожного покрова.

Каждое из таких существ будет соединять в себе черты животного и растения, и представлять из себя мини-биосферу. Органами, функционально аналогичными листьям, оно будет улавливать солнечный свет. Кислород, вырабатываемый при фотосинтезе, будет потребляться при дыхании. Вполне возможно, это будет не единое существо, а сообщество симбионтов вроде земных лишайников - или еще более сложно устроенное.

Каждая экосистема имеет свои ограничения по ресурсам. В пустыне ограничивающим фактором является недостаток воды, в тропическом лесу - недостаток света и места, в тропическом океане вдали от берегов - недостаток питательных веществ, растворенных в воде. В космосе сдерживающим фактором является недостаток вещества, необходимого для размножения таких существ. Само по себе оно (в принципе) может существовать неограниченно долго. Но если оно захочет размножиться, ему потребуется материя для формирования тела своих детей. Источником этой материи может служить звездный ветер или метеорные тела, летающие в межпланетном пространстве. Особенно интересной добычей представляются кометы.
Я понимаю, что все это чистая фантастика, но почему бы и нет? В конце концов, жизнь 3 миллиарда лет провела в океане, и каким-нибудь глубоководным кальмарам суша должна представляться столь же неблагоприятным для жизни местом, как и нам космос. Почему бы эволюции живого не сделать следующий шаг? В какой-нибудь другой планетной системе жизнь могла бы существовать не только (и не столько) на планетах, сколько просто в околозвездном пространстве в виде астероидного пояса. Если в спектре какого-нибудь астероидного пояса вдруг обнаружатся полосы хлорофилла, это будет сильным аргументом в пользу этой гипотезы :)

Борислав

  • Гость
Re: Неразумная жизнь в космосе
« Ответ #1 : 19.05.2006 [12:33:43] »
Космические лучи очень не постоянная вещь, бывают близкие вспышки сверхновых, гамма-всплески, бывают столкновения астреродов, как все эти организмы протянут?

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 075
  • Рейтинг: +291/-18
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Неразумная жизнь в космосе
« Ответ #2 : 19.05.2006 [14:51:23] »
Насколько я знаю, фон галактических космических лучей невелик и составляет примерно 0,2 бэр в сутки. Иначе говоря, незащищенный человек получит смертельную дозу примерно за 2500 дней или 7 лет. Я не думаю, что к такому уровню радиации нельзя приспособиться (не людям, конечно, а космическим существам).
Близкая гамма-вспышка - это форс-мажор для любой биосферы, базирующейся хоть на планете, хоть нет. Случись она в нашей Галактике, и случись так, что образовавшийся джет будет направлен в нашу сторону, половину биосферы Земли сожжет сразу, а вторая загнется немного погодя от полного разрушения озонового слоя со всеми вытекающими. Остаться в живых смогут только глубоководные биоценозы.
Крупные метеориты можно отслеживать издалека и уклоняться от столкновения, используя "листья" как солнечные паруса. Мелкие метеориты можно ловить и использовать для пополнения массы собственного тела, сделав для них что-то вроде аэрогелевой ловушки :) Я - глубоководный кальмар, и мне сложно вот так сразу предсказать, как будут бегать земные лошади :P

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 863
  • Рейтинг: +55/-22