Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У фотона нет массы.
Цитата: Stepa от 07.06.2006 [14:01:04]У фотона нет массы.Да, масса у него есть. Только вот двигаться со скоростью света тогда он не сможет по идее. Или может? Да вообще любое тело можно сжать до такого радиуса, что он станет ЧД.
Интересно проанализировать: что произойдет с ракетой, которая будет находиться на пути следования такого объекта.Вот моя интерпретация:1. сторонний наблюдатель увидит, как неподвижная ракета вдруг разогналась до околосветовой скорости не потратив и капли горючего.2. Для стороннего наблюдателя масса ракеты почти мгновенно возрастет до огромных значений.
Правда, это уже означает, что фотон имеет массу покоя (пусть очень маленькую, но имеет), и что электромагнитное поле короткодействующее (хотя характерный радиус взаимодействия может исчисляться триллионами световых лет, а в пределах видимой части Вселенной это практически незаметно, и ослабление света далеких галактик вследствие спонтанного распада фотонов составляет ничтожные доли процента) и распространяются хоть чуть-чуть, но медленнее "с" (каламбур: свет не может распространяться со скоростью света!). Кроме того, фотоны могут рассеиваться на фотонах (вследствие гравитационного притяжения друг к другу),
Рассеяние света на свете не имеет ничего общего с гравитацией. Это следствие КЭД.
Ну это не совсем так
Но это описание будет связано с тем, что невозможно описать (пока) взаимодействие пучков света, распространяющихся одновременно.
Но для того чтобы фотон стал ЧД, надо его локализовать в радиусе r = G*m/c^2 = G*E/c^4 = G*h*f/c^4. Но ввиду дифракции волну невозможно сфокусировать точнее чем ~лямбда
То есть, получится такая черенькая дырочка, неподвижная относительно той ИСО, в которой она фокусировалась. Это такая элементарная частица, обладающая массой покоя...
Если фотон - это волна, то весьма вероятно - не со сферическим фронтом, а довольно локализованная, что доказывается фотоэффектом. Значит и в этом случае увеличив частоту - получим ЧД.
Никто ведь не знает точно - частица фотон или волна.
Что касается разговоров по поводу: есть у фотона гравитация или нет, то все претензии к создателю формулы E=mc2. Если есть масса - есть и гравитация и это не обсуждается
Есть масса и масса покоя. То, что мы привыкли считать массой - это масса покоя. А то, что в формуле масса. Так, что в привычных нам обозначениях (m - масса покоя) правильный вид формулы будет Е=mс2/(1-v2/c2)0.5ее так в книгах по физике обычно и приводят.
Но для того чтобы фотон стал ЧД, надо его локализовать в радиусе r = G*m/c^2 = G*E/c^4 = G*h*f/c^4. Но ввиду дифракции волну невозможно сфокусировать точнее чем ~лямбда (или лямбда/2 - я уж точно не помню, но пусть будет лямбда), где лямбда=c/f, значит, f=с/лябмда. Не знаю как быть с коеффициентом 2, но с точностью до него приравняем лямбда=r (область локализации). Тогда r^2=G*h/c^3 или лямбда=r=sqrt(G*h/c^3), но для этого его надо как следует сфокусировать. Скажем, эллипсоидальным (или сферическим) зеркалом со всех сторон. Тогда это будет сходящийся сферический фронт волны, сфокусированный в точку (с дифракционным качеством), и несущий энергию 1 квант. Но усредненный импульс (и скорость) у него получится равным 0. То есть, получится такая черенькая дырочка, неподвижная относительно той ИСО, в которой она фокусировалась. Это такая элементарная частица, обладающая массой покоя... Можно, правда, сфокусировать и асимметрично (но тогда нужно больше энергии и короче длина волны), и тогда получится летящая такая частица.
Правда, это уже означает, что фотон имеет массу покоя (пусть очень маленькую, но имеет), и что электромагнитное поле короткодействующее (хотя характерный радиус взаимодействия может исчисляться триллионами световых лет, а в пределах видимой части Вселенной это практически незаметно, и ослабление света далеких галактик вследствие спонтанного распада фотонов составляет ничтожные доли процента) и распространяются хоть чуть-чуть, но медленнее "с" (каламбур: свет не может распространяться со скоростью света!). Кроме того, фотоны могут рассеиваться на фотонах (вследствие гравитационного притяжения друг к другу), достаточно яркий луч света имеет тенденцию к гравитационной самофокусировке (что уже давно замечено в нелинейных оптически плотных средах, но в данном случае сам вакуум ведет себя как оптически плотная среда, к тому же, нелинейная).
Цитата: kzv от 08.06.2006 [09:15:07]Никто ведь не знает точно - частица фотон или волна. Это ни то, ни другое. Если смириться с этим не будет никаких проблем. Причина почему это сложно, только в том, что наш опыт ограничен макромиром, а там таких объектов нет.
ЦитироватьЧто касается разговоров по поводу: есть у фотона гравитация или нет, то все претензии к создателю формулы E=mc2. Если есть масса - есть и гравитация и это не обсуждается Есть масса и масса покоя. То, что мы привыкли считать массой - это масса покоя. А то, что в формуле масса. Так, что в привычных нам обозначениях (m - масса покоя) правильный вид формулы будет Е=mс2/(1-v2/c2)0.5ее так в книгах по физике обычно и приводят.
Цитата: kzv от 08.06.2006 [09:15:07]Если фотон - это волна, то весьма вероятно - не со сферическим фронтом, а довольно локализованная, что доказывается фотоэффектом. Значит и в этом случае увеличив частоту - получим ЧД.См. тему "R-процедура". Он идет в пустоте как сферическая волна вероятности собственного обнаружения. А с мишенью контактирует либо как волна (если длина волны намного превосходит масштаб поглощающего контура), либо как частица (если у мишени тот же порядок длины).