Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17103.40.html
Дата изменения: Sun Apr 10 06:35:14 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:35:14 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: коричневые карлики
Процент одиночных звезд в окрестностях Солнца? - стр. 3 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Процент одиночных звезд в окрестностях Солнца?  (Прочитано 5734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Борислав

  • Гость
Удивительные картинки в статье. Всегда считал что открыты в основном молодые коричневые карлики.

Рисунок 1. Диаграмы масс-возраст у 2MASS и у UKIDSS LAS. Население 2MASS является глобальной 20 pc выборкой. Население UKIDSS LAS - для 4000 квадратных градусов в Галактической плоскости в 50pc. Предполагаемые спекральные деления классов показаны точечными линиями. 20 и 50pc пределы также показаны, соответствуя на переходе L/T для 2MASS, и T7 для UKIDSS LAS. Возраст определяет функция PDMF, с  20% точностью.
« Последнее редактирование: 14.08.2006 [20:23:37] от Борислав »

Борислав

  • Гость
вторая диаграмма

Борислав

  • Гость
Интересно, что похоже буквой Y обозначена область планет-гигантов. Видимо,  многие считают что граница между планетами и коричневыми карликами не постоянная величина в единицах масса, а еще зависит от возраста.

Борислав

  • Гость
В общем, провентилировал я этот вопрос. Вот такая табличка получается. Явно на расстояниях <100 ае преобладают массивные звезды. Даже если все звезды неуказанных типов - красные карлики ближе 100 ае, соотношение к звездам типов K-F будет 2:1 в сравнении с 5:1 для a>100 ае!
Причем для удаленных компонентов распределение типов звезд близко к нормальному. А для близких уже нет! Какие-то особенности образования пар звезд.
Табличку нужно поправить, коричневый карлик как раз в пустом месте открыли, ну и хорошо бы еще колонку с планетами добавить.

Борислав

  • Гость
Олег насколько я понял ты брал выборку в радиусе 50 световых лет
http://arxiv.org/abs/astro-ph/0603320
Здесь есть сведения еще об одном коричневом карлике у Gl 527b в 15 пс, это вроде меньше чем 50 св. лет.


Борислав

  • Гость
родительские звезды кандидатов

Борислав

  • Гость
Кстате пересчитал расстояние 15,6 пс * 3,26 = 50,8 св. лет. Значит в выборку не попадает.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 7 119
  • Рейтинг: +73/-4
Табличку нужно поправить, коричневый карлик как раз в пустом месте открыли, ну и хорошо бы еще колонку с планетами добавить.
Для статистики это пока несущественно. Пусть накопится побольше :)
Natural selection favors the paranoid ї Peter Watts

Борислав

  • Гость
решил ради интереса посмотреть чего известно больше у звезд - планет или коричневых карликов?
Насчитал почти 40 коричневых карликов открытых только фотографически без нескольких у белых карликов по инфракрасном избытку, так же RV и астрометрически.
Получилось примерно в 5-6 раз меньше чем известных планет, составил табличку рассортировав по расстоянию до своей звезды. Хорошо видно что АО системы в последние годы фиксируют субзвездные компоненты практически на дистанциях Солнечной Системы.
А коричневый карлик у GJ802 B стал одним из первых астрометрических кандидатов BD обнаруженым АО в этом году.
потом подредактирую табличку для устранения пустых клеток
« Последнее редактирование: 09.01.2007 [18:36:47] от Борислав »

Борислав

  • Гость
http://etd.caltech.edu/etd/available/etd-08262005-170055/unrestricted/Metchev_Thesis.pdf (8 МБ)

Интересная статья августа 2006 года про результаты поиска коричневых карликов у молодых солнцеподобных звезд под руководством Metchev. Обследованна 101 одиночная звезда возрастом 3-500 млн. лет. В поисковом диапозоне 30-1600 AU обнаруженно 3 коричневых карликов. Статистический анализ (с поправкой на трехмерность и эксцентриситет) переписывает это в среднее значение в  6.8% (95% доверия в диапозоне 1.9%-15.1%). Это в три раза меньше чем звездных компаньенов.
В работе идет сравнение с другими обзорами, которые в основном показывали более низкую долю - около 1 процента. Автор объясняет это тем, что другие выборки содержали много красных карликов, для которых доля субзвездных компанентов значительно ниже.

Оффлайн d7

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: +0/-0
Вот вам еще повод поломать голову:
Занимаясь всякими разными вещами заимел подборку из нескольких полезных в хозяйстве каталогов, в частности Hipparcos и широко известный в узких кругах каталог потенциально обитаемых звезд HabCat. HabCat составлен исходя из всяких мудрых соображений, вроде возраста звезды, металличности и тд (подробности см в Astro-ph/0210675), и включает в себя 17000 звезд на расстояниях <150 пc от Солнца.
Интересный факт заключается в том, что habstar'ы распределены по небу крайне неравномерно (см зеленую картинку). Простая выборка всех звезд ближе 150 пс никаких особенностей не дает (см черную картинку), все весьма равномерно распределено. Вероятно данный результат объясним с точки зрения звездообразования и тому подобным вещам, но факт столь заметной неоднородности даже в ближайших окрестностях Солнца в галактике представляется мне априори неочевидным.

Оффлайн Уникум

  • *****
  • Сообщений: 1 211
  • Рейтинг: +1/-0
    • Случайны ли величины масс планет? - Нет!
Животрепещущая и эмпирически содержательная тема, возьмем на заметку.
Случайны ли величины масс планет? - Нет!      Смотри ссылку в моем профиле