Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,102302.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 06:56:17 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:56:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: конвекция
arxiv:1212.1361 Могут ли на Солнце происходить супервспышки? - Научная панорама

A A A A Автор Тема: arxiv:1212.1361 Могут ли на Солнце происходить супервспышки?  (Прочитано 2220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей ПоповАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 908
  • Рейтинг: +338/-68
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
arxiv:1212.1361 Могут ли на Солнце происходить супервспышки? (Can Superflares Occur on Our Sun?)
Authors: Kazunari Shibata et al.
Comments: Accepted by Publ. Astron. Soc. Japan on Dec. 6, 2012 (to be published on PASJ vol. 65, No. 3, (2013) June 25)
Наблюдения звезд показывают, что на светилах, подобных Солнцу, могут происходить вспышки с энергетикой 10<sup>34</sup>-10<sup>35</sup> эрг. Это много. На Солнце самые мощные из известных вспышек имели энергетику 10<sup>32</sup> эрг. На порядок более мощная вспышка может выбить электронику и электрику. Поэтому вопрос вполне актуален.

Окончательного ответа, конечно, нет. Тем не менее. Авторы считают, что вспышки 10<sup>34</sup> эрг могут происходить на Солнце раз в 800 лет. А вот более мощные - вряд ли, хотя мы еще недостаточно хорошо понимаем, как работает динамо в Солнце и звездах (эй, кто считает, что изучение физики звезд не имеет практического смысла!?). Возможно, мощная вспышка произошла в VIII веке. Предвестником мощной вспышки, видимо, должно стать появление ОЧЕНЬ крупных пятен.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/292.html#arxiv/1212.1361
« Последнее редактирование: 07.12.2012 [21:00:14] от Сергей Попов »
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 17 770
  • Рейтинг: +262/-25
  • Мне нравится этот форум!
 Очень жаль, что такие результаты не доходят до широких масс зрителей, и остаются только в академической среде. А было бы, наверное, очень полезно изложить это в популярной форме.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн Алекс636363

  • *****
  • Сообщений: 646
  • Рейтинг: +8/-2
  • Мой адрес не дом и не улица...
Особенно полезно было бы для тех, кто отменил обязательное преподавание астрономии в школе. Угроза апокалипсиса по вине Солнца - хороший кнут, которым их можно подстегнуть. Правда, в этом цикле Солнце чересчур уж спокойное, как бы не наступил второй маундеровский минимум...
 Однако в прежние миллиарды лет активность Солнца заведомо была выше, но жизнь на Земле уцелела. Вспышка в тысячу раз сильнее самой мощной из наблюдаемых - сколько она могла бы продлиться,какой эффект создала бы на Земле и какой урон нанесла бы биоте? Кто-либо просчитывал?
Подобная периодическая "профилактика" со стороны звезд вполне может быть одним из основных факторов, которые не дают разуму на планетах набраться сил и выйти в дальний космос.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Рейтинг: +85/-2
  • Илья
Особенно полезно было бы для тех, кто отменил обязательное преподавание астрономии в школе.
Им это уже не поможет: они не читатели, они писатели.
Цитировать
Угроза апокалипсиса по вине Солнца - хороший кнут, которым их можно подстегнуть.
Такой угрозы нет. Цивилизации такие вспышки - что слону дробинка. Максимум крупные города посидят несколько дней или недель без электричества, пока вспышка не пройдет и все что было восстановят.
Цитировать
Правда, в этом цикле Солнце чересчур уж спокойное, как бы не наступил второй маундеровский минимум...
 Однако в прежние миллиарды лет активность Солнца заведомо была выше, но жизнь на Земле уцелела.
С чего бы это? Светимость была ниже, активность следовательно тоже. Электричества и всяких интернетов не было, большинство зверушек вообще никак не замечало подобных вспышек.

Цитировать
Вспышка в тысячу раз сильнее самой мощной из наблюдаемых - сколько она могла бы продлиться,какой эффект создала бы на Земле и какой урон нанесла бы биоте? Кто-либо просчитывал?
Это пока не просчитывают, это набирают статистику. В том числе и по другим солнцеподобным звездам.

Цитировать
Подобная периодическая "профилактика" со стороны звезд вполне может быть одним из основных факторов, которые не дают разуму на планетах набраться сил и выйти в дальний космос.
Вряд ли. Наше Солнце - не особенное в чем-то, вопреки некоторым мнениям. Более того, статья которую мы обсуждаем, опирается на подобие Солнца другим похожим звездам, некоторая статистика была в ней приведена. Однако все еще довольно туманно, например такие звезды с горячими юпитерами конечно обладают своими особенностями. Диапазон рассматриваемых звездных систем с известными планетами должен как-то (для статистики) ограничиваться еще и по возрасту. Однако до этого еще далеко. Может даже возраст систем определен и более-менее правильно, но количество планет, не говоря уж о их параметрах - пока очень приблизительно, и только для сотен звездных систем.

Оффлайн Алекс636363

  • *****
  • Сообщений: 646
  • Рейтинг: +8/-2
  • Мой адрес не дом и не улица...
Цитировать (выделенное) Правда, в этом цикле Солнце чересчур уж спокойное, как бы не наступил второй маундеровский минимум... Однако в прежние миллиарды лет активность Солнца заведомо была выше, но жизнь на Земле уцелела.С чего бы это? Светимость была ниже, активность следовательно тоже. Электричества и всяких интернетов не было, большинство зверушек вообще никак не замечало подобных вспышек.
У молодых звезд вспышечная активность всегда выше, тут не в светимости дело. Магнитные поля сильнее, пятнообразование больше. Через пару миллиардов лет на Солнце вспышек, может, почти и не будет. Только и нас не будет.

Угроза апокалипсиса по вине Солнца - хороший кнут, которым их можно подстегнуть.Такой угрозы нет. Цивилизации такие вспышки - что слону дробинка. Максимум крупные города посидят несколько дней или недель без электричества, пока вспышка не пройдет и все что было восстановят.
Чем выше мы забираемся, тем легче нас обрушить. Вспышка в тысячу или десять тысяч раз мощнее самой сильной из нынешних как минимум приведет к глобальному кризису, как максимум- страшно подумать. Но она может случиться и на другой стороне Солнца, тогда нам повезет.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...