Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,108385.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 06:56:59 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:56:59 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: галактика
Космологический "рифт", "острова", темная энергия вакуума и хаббловский поток - стр. 1 - Горизонты науки о Вселенной

Голосование

Какова судьба скоплений галактик под действием расширения пространства-времени?

Распад скоплений неизбежен
Скопления стабильны
Другая аргументация

A A A A Автор Тема: Космологический "рифт", "острова", темная энергия вакуума и хаббловский поток  (Прочитано 2875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 24 552
  • Рейтинг: +506/-91
  • Carthago delenda est
Иногда полезно вспомнить о старых вопросах, ответы на которые не были получены. Я в ряде древних ископаемых тем форума, в начале двухтысячных годов, неоднократно поднимал вопрос о внешнем виде и месте расположения "космологического рифта":
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,14424.msg285798.html#msg285798
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9019.msg170503.html#msg170503
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,57743.msg981068.html#msg981068
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,53761.msg942723.html#msg942723
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8684.msg161098.html#msg161098
Ну, действительно: очевидно, что хаббловское расширение не затрагивает тесно связанные космические объекты, и они как бы являются нерасширяемыми "тектоническими плитами", свободно плавающими в расширяющемся пространстве. Так вот, интересно, где находятся рубежи этих "плит", между которыми происходит расширение Вселенной, и как эти рубежи выглядят. Получено, в среднем, значение 1,5 мегапарсека от центра каждого скопления галактик, на котором отрицательное давление энергии вакуума становится равным гравитации скопления.

Сейчас этот вопрос в целом можно считать проясненным:
http://www.modcos.com/articles.php?id=142
"Острова в океане темной энергии".
Краткий анонс:
"...Насколько известно, Эйнштейн и его последователи интересовались действием антитяготения на Вселенную в целом и, кажется, не задавались вопросом о его возможных локальных эффектах. Но вакуум Эйнштейна-Глинера присутствует везде в мире, в каждом, можно сказать, кубическом сантиметре его объема. Поэтому благодаря вакууму реальная Вселенная оказывается однородной не только в собственно космологических масштабах 300 Мпк и более. В действительности она однородна вокруг нас уже на расстояниях в несколько Мпк. Простые оценки показывают, что тяготение Местной группы галактик преобладает на расстояниях только до приблизительно 1,5 Мпк от центра Местной группы. А дальше вплоть до других групп и скоплений галактик почти безраздельно господствует антитяготение космического вакуума. Там, где доминирует темная энергия вакуума, галактики местного хаббловского потока движутся почти как 'пробные частицы' на идеально регулярном фоне темной энергии, которая разгоняет их своим антитяготением.
Такая картина местного хаббловского потока прямо вытекает из наших наблюдений и описывается разработанной нами компьютерной моделью. В этой работе вместе с авторами этой статьи участвовали Пекка Теерикорпи (Pekka Teerikorpi), Маури Валтонен (Mauri Valtonen) (Университет Турку, Финляндия), Джин Берд (Jean Bird) (Университет Алабамы, США), Юрий Николаевич Ефремов, Валентин Петрович Долгачев, Людмила Михайловна Доможилова (ГАИШ МГУ), Юрий Викторович Барышев (СПбГУ), Дмитрий Игоревич Макаров (САО РАН).
Ключевой момент нашей модели - кинематическая идентичность хаббловского потока на масштабах от нескольких Мпк до самых больших расстояний в мире галактик. Эта загадка, еще недавно ставившая в тупик космологов, теперь разъясняется: везде, где доминирует вакуум с его всюду одинаковой плотностью, темп расширения (характеризуемый постоянной Хаббла) должен быть практически одинаков. Дело в том, что при таких условиях постоянная Хаббла определяется почти исключительно одной только плотностью вакуума. В теоретически мыслимом предельном случае, когда в мире безраздельно царит вакуум, постоянная Хаббла должна быть во всей области масштабов от нас и до края Вселенной строго одинакова. Предельное значение постоянной составляет приблизительно 60 км/сек на Мпк, оно совсем не далеко от величин, получаемых в реальных астрономических наблюдениях.
Стоит отметить, что Сэндидж и его коллеги поддержали наши результаты, заявив, что 'у идеи вакуума в настоящее время нет жизнеспособных альтернатив'. Развитая нами теоретическая модель была позднее подтверждена также обширными независимыми вычислениями, проделанными международной группой астрономов под руководством Фабио Говернато (Университет Сиэтла, США). Наша модель хорошо согласуется также с общей картиной формирования космических структур в масштабе нескольких Мпк, развиваемой группой Дж. Острайкера (Принстонский университет, США).
Теперь стало очевидным, что космология начинается не с сотен мега-парсек, а всего в нескольких мегапарсеках от нас. И все это из-за преобладания вакуума как по Вселенной в целом, так и в отдельных ее объемах, подобных нашему местному. Новый взгляд на космологию подсказывает разгадку тайны, которая долгие годы существовала в науке о Вселенной. Удивительно, но факт: только с обнаружением темной энергии стали по-настоящему ясны реальное космологическое значение и истинный физический смысл открытия, сделанного Хабблом в 1929 г.
Но на эти результаты можно взглянуть также и с другой стороны. Действительно, кинематику местного хаббловского потока, изученную нами с помощью высокоточных наблюдений и новой теории, нужно считать теперь прямым свидетельством того, что темная энергия существует не только на огромных космологических расстояниях, где она была впервые обнаружена, но и фактически повсюду во Вселенной, везде, где наблюдается регулярное хаббловское разбегание галактик. Отсюда вытекает, что такую важную физическую величину, как плотность темной энергии можно оценить по измеренному значению постоянной Хаббла. Более того, возможна и еще одна независимая оценка той же величины: она следует из нашей теории и численно дается комбинацией двух наблюдаемых величин - массы Местной группы галактик (около 1,5 трлн. масс Солнца) и расстояния (примерно 1,5 Мпк), начиная с которого разбегание галактик обнаруживает регулярный хаббловский характер. Наши оценки находятся в полном согласии друг с другом и с глобальными данными, полученными в 1998-1999 гг. при наблюдениях далеких галактик. Это означает, что темная энергия является универсальным феноменом природы, а создаваемое ею антитяготение оказывается всемирным в том же смысле, что и ньютоново всемирное тяготение.
Исследования темной энергии разворачиваются в наши дни широким фронтом. Инструментом, подаренным нам для этих целей самой природой, служит весь мир галактик - от границ наблюдаемой Вселенной до близких окрестностей Млечного пути..."
« Последнее редактирование: 11.06.2013 [10:11:58] от bob »
... et Carthago delenda est.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 24 552
  • Рейтинг: +506/-91
  • Carthago delenda est
Это, вводный сабж. А теперь вопрос к высокочтимым донам. Итак, какова, по вашему мнению, ближайшая судьба наблюдаемых скоплений галактик? Распад? Или существует некое соображение, спасающее среднее скопление, несмотря на то, что его границы лежат за пределами зоны сопротивления расширению?
... et Carthago delenda est.

Оффлайн disciple of Newton

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 250
  • Рейтинг: +5/-2
  • Мой бог - истина, моя религия здравый смысл.
Это, вводный сабж. А теперь вопрос к высокочтимым донам. Итак, какова, по вашему мнению, ближайшая судьба наблюдаемых скоплений галактик? Распад? Или существует некое соображение, спасающее среднее скопление, несмотря на то, что его границы лежат за пределами зоны сопротивления расширению?
К сожалению проверить любое предположение не представляется возможным, поскольку мы до этого не доживем. Но поскольку известно, что две самые крупные галактики нашего местного скопления должны по расчетам столкнуться через 5 миллиардов лет, то очевидна перспектива не расползания, а концентрации к центру в нашем местном скоплении галактик. Точно такие же тенденции локальной концентрации отдельных галактик имеют место во всей нашей вселенной, поскольку галактики сталкиваются повсеместно в нашей вселенной.
Сомнение - самый лучший помошник при нахождении ошибок.

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 698
  • Рейтинг: +446/-53
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Персональная страница
Удалено сообщение участника Малый. Малый, пишите по существу.
И кто-то, как всегда, нес мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 24 552
  • Рейтинг: +506/-91
  • Carthago delenda est
Для Местной группы - порядка 2,5 Мпк (вместо 1,5 Мпк).
Прошу прощения. Скорее всего - опечатка. Или вправду другая оценка. Но смысл остается - граница проходит не точно по краю скопления.
« Последнее редактирование: 12.06.2013 [19:51:54] от bob »
... et Carthago delenda est.

Ly_S

  • Гость
Вероятно Вселенная состоит из автономных  секторов-скоплений,в которых есть своя темная энергия и темная энергия.

Оффлайн greygreengo

  • *****
  • Сообщений: 549
  • Рейтинг: +18/-3
  • держи много!
Если протон стабилен, то вариант стабильной вселенной как бы однозначен.
Под сем и подписуюсь... дата... печать...

Оффлайн lapay

  • *****
  • Сообщений: 2 540
  • Рейтинг: +24/-3
Итак, какова, по вашему мнению, ближайшая судьба наблюдаемых скоплений галактик? Распад? Или существует некое соображение, спасающее среднее скопление, несмотря на то, что его границы лежат за пределами зоны сопротивления расширению?
Это зависит от частоты вращения (колебания) системы. Если эта частота больше постоянной Хаббла (выраженной в 1/секунда), то скопление будет стабильно. Если частота меньше, то элементы будут тормозиться, как свободно движущиеся. И это торможение распад вызвать не может, а наоборот, связь станет теснее.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 20 340
  • Рейтинг: +294/-75
А доказать можете?
И как это согласуется с тем, что Ho=~ 2*10-18сек-1

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 1 001
  • Рейтинг: +5/-0
...Итак, какова, по вашему мнению, ближайшая судьба наблюдаемых скоплений галактик? Распад? Или существует некое соображение, спасающее среднее скопление, несмотря на то, что его границы лежат за пределами зоны сопротивления расширению?

Судя по тому, что Вселенная расширяется с ускорением, скопления галактик распадутся. Хотя есть мнения, что наше сверх-скопление Девы находится в более пустой зоне Вселенной, чем другие скопления и поэтому ускорение расширения Вселенной является лишь видимым эффектом (за что тогда Нобелевскую премию дали?) Сами скопления - возможный эффект "сковородки" БВ (если растапливать масло на сковороде, то появляются ячеистые структуры). С понижением температуры структуры распадаются. Хотя, возможно, это слишком грубая аналогия. :-[
« Последнее редактирование: 13.06.2013 [14:19:46] от wandarer »

Оффлайн disciple of Newton

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 250
  • Рейтинг: +5/-2
  • Мой бог - истина, моя религия здравый смысл.
Если протон стабилен, то вариант стабильной вселенной как бы однозначен.
Естественно, поскольку доказать обратное невозможно.
Но вариант стабильной вселенной полностью исключает Большой Взрыв и Расширение Вселенной. Поскольку края вселенной нет, то вариант стабильной вселенной однозначно означает ее пространственную и временную бесконечность.
Сомнение - самый лучший помошник при нахождении ошибок.

Оффлайн lapay

  • *****
  • Сообщений: 2 540
  • Рейтинг: +24/-3
А доказать можете?
И как это согласуется с тем, что Ho=~ 2*10-18сек-1
Наша солнечная системы не зависит от расширения Вселенной, атомы не зависят, галактики не зависят. Критерий, который я озвучил, отделяет связанные системы от независимы подсистем. Из ф.(114,22) ЛЛ2 следует, что во Вселенной есть "вязкое трение". Оно просто одинаково уменьшает размеры жестких тел. Во Вселенной с отрицательной пространственной кривизной (базовая модель простого взрыва), этот эффект вообще обнаружить нельзя, а в плоской Вселенной слабое влияние расширения Вселенной на не жесткие системы есть, так как тормозное ускорение зависит гамма фактора.
Короче говоря, расширение Вселенной очень слабо влияет на связанные системы и его можно вообще не учитывать.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 20 340
  • Рейтинг: +294/-75
А доказать можете?
И как это согласуется с тем, что Ho=~ 2*10-18сек-1
..Короче говоря, расширение Вселенной очень слабо влияет на связанные системы и его можно вообще не учитывать.

Это, конечно, не так. Судьба Вселенной любой кривой геометрии определяется плотностью ТЭ и размерами и массой скоплений.
Группы галактик и плотные скопления в итоге останутся слившись в одну большую галактику, каждые в свою, и со временем исчезнут с поля видимости даже крупнейших телескопов. Сверхскопления просто разбегутся. Это все в случае постоянства плотности ТЭ со временем.
Если она будет расти, то распылится все до ЭЧ.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 20 340
  • Рейтинг: +294/-75
За миллиард лет Вселенная ни моргнуть, ни чихнуть не сумеет.
Нужны многие  тысячи миллиардов лет, чтобы скопления разбежались и, например, скопление Девы скрылось от наших телескопов. Впрочем, и все остальные скопления.
Работает ускорение от антигравитации ТЭ.

Ly_S

  • Гость
и поэтому ускорение расширения Вселенной является лишь видимым эффектом

Реальным эффектом расширения,может быть,когда Вселенная вращается вокруг своей оси.
Тогда во внешней части , разбегание галактик будет с большей скоростью,чем во внутренней части Вселенной.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 20 340
  • Рейтинг: +294/-75
и поэтому ускорение расширения Вселенной является лишь видимым эффектом
Окуда знаете? Измерения проводили?

Цитировать
Реальным эффектом расширения,может быть,когда Вселенная вращается вокруг своей оси.
Тогда во внешней части , разбегание галактик будет с большей скоростью,чем во внутренней части Вселенной.

А на концах оси Вращения?

Оффлайн lapay

  • *****
  • Сообщений: 2 540
  • Рейтинг: +24/-3
Судьба Вселенной любой кривой геометрии определяется плотностью ТЭ и размерами и массой скоплений.
Группы галактик и плотные скопления в итоге останутся слившись в одну большую галактику, каждые в свою, и со временем исчезнут с поля видимости даже крупнейших телескопов. Сверхскопления просто разбегутся. Это все в случае постоянства плотности ТЭ со временем.
Да не разбегутся сверхскопления. Даже в модели Фридмана, скорости удаления галактик будут уменьшаться. Это только если есть ускорение расширения (бооольшой вопрос), то расширение может "разорвать" связанные системы, вплоть до частиц при супер-пупер быстром расширении.





Ly_S

  • Гость
и поэтому ускорение расширения Вселенной является лишь видимым эффектом [/quote]
Окуда знаете? Измерения проводили?

Это цитата из сообщения #10 этой темы.



Цитировать
Реальным эффектом расширения,может быть,когда Вселенная вращается вокруг своей оси.
Тогда во внешней части , разбегание галактик будет с большей скоростью,чем во внутренней части Вселенной.


А на концах оси Вращения?

По аналогии с осью Земли,вращение на полюсах вокруг оси,будет с одной скоростью,
а на экваторе,с другой скоростью.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 20 340
  • Рейтинг: +294/-75
Цитировать
Это цитата из сообщения #10 этой темы

А зачем повторять, что не понимаете?

Цитировать
По аналогии с осью Земли,вращение на полюсах вокруг оси,будет с одной скоростью, а на экваторе,с другой скоростью.

Не наблюдается этого у далеких галактик. Все галактики по всему небосводу удаляются от нас по закону Хаббла.

Может лучше спрашивать для начала, а не засорять форум доморощенными мыслями?

Оффлайн greygreengo

  • *****
  • Сообщений: 549
  • Рейтинг: +18/-3
  • держи много!
Если протон стабилен, то вариант стабильной вселенной как бы однозначен.
Естественно, поскольку доказать обратное невозможно.
Но вариант стабильной вселенной полностью исключает Большой Взрыв и Расширение Вселенной. Поскольку края вселенной нет, то вариант стабильной вселенной однозначно означает ее пространственную и временную бесконечность.
Ну, не исключены и осцилляторные варианты пульсаций.
Под сем и подписуюсь... дата... печать...