Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11451.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 04:04:25 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:04:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: полярное сияние
Астрономическая Картинка Форума - стр. 1 - Астрономия для всех

A A A A Автор Тема: Астрономическая Картинка Форума  (Прочитано 8014 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

hoarfrost

  • Гость
Астрономическая Картинка Форума

Здравствуйте!

1. Предлагаю Вашему вниманию новую тему 'Астрономическая Картинка Форума', в которой (по идее) ежедневно будет публиковаться по одному сообщению с одним из изображений, присутствующих на этом форуме и созданных его участниками - фотографии планет, туманностей, телескопов, монтировок, зарисовки, отчеты об астрономических фестивалях и интересных путешествиях по обсерваториям.

2. Буду очень рад помощи в подборе изображений, высказанной по внутренней почте форума. Пожалуйста - не оставляйте сообщений в данной теме.

3. На данном этапе в качестве 'администратора' Картинки я выдвигаю, выбираю и утверждаю себя. Но если кто-то из модераторов или всем известных участников форума заинтересуется подобной 'должностью', то с радостью передам ему 'флаг в руки'.

4. Надеюсь, что появление данной темы еще более сблизит различные разделы нашего форума.

А теперь:

Астрономическая Картинка Форума

2005.12.07. Кратеры Theophillus, Cyrillus, Catharina.


folio от 15 февраля 2005 в теме Астрономические зарисовки:
'Вчера поймал (погода наконец позволила) один из любимых участков на Луне, район кратеров Theophillus, Cyrillus, Catharina. К сожалению, удалось не все. Терминатор проходил западнее и впритык к этой тройке, а отобразить сложный рельеф к западу от кратеров я пока не в силах. Кроме того видимость вначале была очень хорошая, но постепенно условия ухудшались: Луна клонилась к закату, поднялся ветер. Ну, и устал, конечно.

Тел-п Ньютон 200/800, 267х. Окончил зарисовку в 19:15 UT.'

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 20 338
  • Рейтинг: +580/-50
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #1 : 07.12.2005 [21:00:46] »
Будем считать, что тема предназначена для пропаганды любительских достижений и привлечения в наши ряды новых ЛА.  :)
« Последнее редактирование: 07.12.2005 [21:36:18] от Pluto »

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #2 : 08.12.2005 [06:40:09] »
2005.12.08. Полярное сияние на Сатурне.


Время от времени, на Сатурне и Юпитере происходят полярные сияния, которые можно рассмотреть благодаря Космическому Телескопу имени Эдвина Хаббла. Но, не только! Однажды оно было зарегистрировано и в телескоп астронома любителя!

INPan от 12 февраля 2005 в теме Saturn: 'Вот осмелился я поднять руку на творение Сергея.
Интересные подробности открылись в районе южного полярного подшипника. На шумовые артефакты это не похоже.
Сергей, а цвета у твоего Сатурна эталонные. Буду теперь баланс под твой Сатурн настраивать.'

(Примечание: саму фотографию Сатурна получил Diskus).
« Последнее редактирование: 08.12.2005 [22:02:36] от hoarfrost »

Оффлайн Гершель

  • *****
  • Сообщений: 831
  • Рейтинг: +8/-2
  • Привет из пасмурной Латвии!...
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #3 : 09.12.2005 [00:40:57] »
 
 http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg139968.html#msg139968

_____________________________
disk

Сообщений: 51


     Re: Saturn


' Ответ #790 | Дата публикации: 17.02.2005 [22:41:50] '   

--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: INPan . Дата публикации: 17.02.2005 [21:04:13]

Вот это да-а-а!!!   А я-то думал это шутка. Сергей, это тот самый ролик ко мне едет? 


 Нет ,Игорь, другой, а с сиянием пока не ясно , оказывается его видно только в ультрафиолете и веб-камера не могла его зарегистрировать  Но пятна видны при складывании с разными опорными кадрами , вот в чем вопрос?
___________________________
 
Konus GREEN LIFE 10 x 50 W.A.
Fujifilm FinePix S2000HD

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #4 : 09.12.2005 [05:55:21] »
2005.12.09. Разные классы планет?


Поиск других планетных систем требует соответствующих инструментов: чтобы получить быть может, фотографию планеты, обнаружить и исследовать пылевой диск, или зарегистрировать прохождение планеты между наблюдателем и звездой, необходимы большие телескопы.

Но их не требует обработка данных, после которой можно заметить немало интересного:

Emil от 4 февраля 2005 в теме Открытие новых экзопланет: 'Позвольте-ка мне здесь немного пофлудить: 
Обновление базы данных экзопланет дало хороший повод поупражняться в стат. анализе, да еще и на таком интересном материале. Для построения распределений характеристик планет понадобилось выбрать некий базовый параметр Х, в приведении к которому планеты были бы подобны. Необходимость эта диктуется тем обстоятельством, что родительские звезды планетных систем отличают друг от друга по массе, кроме того их масса в большинстве случаев может быть определена лишь косвенным путем и, соответственно, приблизительно. Поэтому в качестве такого параметра был выбран период обращения планеты вокруг звезды, который замеряется напрямую с большой точностью и представляет собой функцию как большой полуоси орбиты планеты, так и массы звезды. Квадрат периода обращения пропорционален кубу полуоси орбиты и обратно пропорционален массе звезды. Для удобства параметр был представлен в виде десятичного логарифма от величины периода, замеренного в земных сутках.
В качестве базы данных использовалась страничка http://www.obspm.fr/encycl/cat1.html, где приведены характеристики 148-ми планет. Три из них были отброшены по причине ненадежности данных. В первую очередь это последняя планета в приведенной таблице - спутник коричневого карлика, о которой можно судить лишь по ее фотографии, а так же эпсилон Эридана С и OGLE-235/MOA-53, чьи периоды неопределены. Интегральный 'портрет' этой выборки таков: средняя масса планеты - 2,85 масс Юпитера, средний период обращения - 651 день, среднее удлинение орбиты - 0,28.
Первое из полученных распределений представлено на рисунке внизу. Оно представляет собой статистику базового параметра - логарифма периода обращения. Распределение было аппроксимировано полиноминальной кривой по методу наименьших квадратов (красная линия).
Очевидно отклонение от равномерности. Зависимость выглядит квазипериодической с двумя ярко выраженными максимумами. Первый из них располагается вблизи значения Х=0,6 (четверо суток). Второй, вероятно, имеет искусственную природу по причине ограничений наблюдательной техники и соответствует Х=3,2 (более четырех лет). Интересно заметить, что прежний анализ, проведенный мною на материале пятидесяти планет давал аналогичное распределение, с более заметным минимумом между двумя горбами.
Подобная двухгорбая структура распределения может указывать на существование двух различных классов объектов, каждый со своей историей происхождения и своими кинематическими характеристиками; 'горячих юпитеров' и обычных планет. Вероятно, представители этих классов пересекаются на графике в районе значений Х от 1,0 до 1,5 (10 суток - месяц), что сглаживает минимум.'

(Примечание: сообщения, последовавшие далее, не менее интересны!)

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 20 338
  • Рейтинг: +580/-50
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #5 : 09.12.2005 [17:28:53] »
2hoarfost:

Я Вас предупреждал, что будут проблемы. Каждый участник форума может публиковать свои сообщения в любой теме, если при этом не нарушаются правила.
Понятия 'персональные' темы у нас нет.

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #6 : 09.12.2005 [18:32:18] »
2hoarfost:
Я Вас предупреждал, что будут проблемы. Каждый участник форума может публиковать свои сообщения в любой теме, если при этом не нарушаются правила.
Понятия 'персональные' темы у нас нет.
Pluto, а ведь вы правы!
Окончание п. 2 действительно "не очень". Правда задумывалось оно не для того, чтобы вообще никто никаких сообщений не оставлял. Не особо, честно говоря, надеялся на то, что данный "проект" заинтересует более, чем одного меня.

Поэтому приглашаю всех желающих принять участие в работе над этой темой - "астрономической картинки форума" в формате, примерно соответствующем заявленному. Для начала - предлагаю переписываться по внутренней почте. Если дело пойдет, то можно и дискуссионный лист организовать.

А дабы не валить все в одну кучу, то пускай темой данной ветви форума будет только "картинка дня". Обсуждение вопросов касающихся "Картинки", путь проходит в отдельных темах в максимально свободной обстановке.

А теперь, Pluto, перенесите, пожалуйста весь off-topic в другую тему. ;D

GOTA

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #7 : 09.12.2005 [18:46:15] »
Максим, а почему бы, не комментировать каждую новую картинку всем желающим? В этом то и будет ценность этого мероприятия, можно будет определить предпочтения аудитории, повторно обсудить интересные моменты... Вообще тема, по-моему, полезная - ценные и интересные вещи часто теряются в общей куче многотысячных сообщений...

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #8 : 09.12.2005 [19:16:36] »
Максим, а почему бы, не комментировать каждую новую картинку всем желающим?
Ну вот, меня "рассекретили"... ;D

Цитировать
В этом то и будет ценность этого мероприятия, можно будет определить предпочтения аудитории, повторно обсудить интересные моменты... Вообще тема, по-моему, полезная - ценные и интересные вещи часто теряются в общей куче многотысячных сообщений...
А, давайте! :D Сейчас я тогда опровержение Гершелю восстановлю. ;D

Только, чур, все идеи насчет картинок дня - по почте "чтоб никто не догадался!". ;) Я же, все-таки, весь форум "вот так сразу" не смогу запомнить. :)

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #9 : 09.12.2005 [20:15:07] »

 http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg139968.html#msg139968

_____________________________
disk

Сообщений: 51


     Re: Saturn


' Ответ #790 | Дата публикации: 17.02.2005 [22:41:50] '   

--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: INPan . Дата публикации: 17.02.2005 [21:04:13]

Вот это да-а-а!!!   А я-то думал это шутка. Сергей, это тот самый ролик ко мне едет? 


 Нет ,Игорь, другой, а с сиянием пока не ясно , оказывается его видно только в ультрафиолете и веб-камера не могла его зарегистрировать  Но пятна видны при складывании с разными опорными кадрами , вот в чем вопрос?
___________________________
 

Здравствуйте!

Я знаю, о подобных сомнениях. Однако подозреваю, что то, что было видно в ультрафиолете могло быть видно и в видимом свете. В противном случае длина волн, излучаемых в зоне полярного сияния должна была бы находится либо в очень узком диапазоне, либо его максимум должен был приходится на очень короткие волны.

На нашей Земле полярные сияния бывают самых разных цветов, почему бы им не быть самых разных цветов (т.е. длин волн) и на Сатурне? И, в том числе, во время одного большого сияния, которое длилось куда больше, чем на Земле?

Кстати, ни в press-release на hubblesite, ни в статье на астромарте, на которую в той же теме была даны ссылка, не говорилось о том, что полярное сияние можно было видеть только в ультрафиолетовом свете. Я нашел лишь упоминание о том, что наблюдения на "Хаббле" велись в ультрафиолетовом диапазоне:
Цитировать
In Clarke's experiment, Hubble snapped ultraviolet pictures of Saturn's auroras over several weeks and Cassini recorded radio emissions from the same regions while measuring the solar wind, a stream of charged particles that trigger auroras. Those sets of measurements were combined to yield the most accurate glimpse yet of Saturn's auroras.
Ну а если Cassini регистрировал радиоизлучение от этих областей, то и излучение в оптической области тоже, вполне могло присутствовать.

Ничего про то, что излучение было только в ультрафиолетовой области я не обнаружил и в статье Morphological Differences Between Saturn's Ultraviolet Aurorae and Those of Earth and Jupiter. Там просто написано, например, что
Цитировать
The images have a bandpass of 115-174 nm, with sensitivity to the auroral spectrum including the H2 Lyman (...) band emissions and part of the Werner (...) band series plus the H Lyman-α line.
и ничего про то, в каком диапазоне было само излучение. Хотя и про то, что оно было видно в оптической области явно не сказано. Однако этот "завиток" уж больно похож на то, что показывал Hubble, и как говорилось в сообщении, цитировавшемся вами, он постоянно вылезал при обработке.

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #10 : 10.12.2005 [08:52:11] »
2005.12.10. Обдирка.

ZencovichAH от 12 апреля 2003 в теме Практикум:
' : Вкратце о начале работы над 158-мм зеркалом.
Во-первых, пришлось переделать поворотный столик, заменив подвижную дощечку на кусок прочной дубовой "тридцатки". В сочетании с массивным основанием, получилось очень устойчивая и жесткая конструкция.
Абразивы у меня уже были подготовлены, осталось подготовить инструмент - отрезать кольцо от трубы диаметром 76 мм, также планирую использовать абразивный камень диаметром 52 мм, которым "обдирал" 115-мм зеркало. Обдирку начал порошком 0,2...0,7 мм (электрокорунд). Несмотря на сравнительную "мягкость" абразива, обработка идет хорошо, после 0,5 часа уже был заметный зазор между заготовкой и приложенной к ней линейкой. Работа продолжается...'

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 101
  • Рейтинг: +520/-38
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • АстроТоп России
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #11 : 11.12.2005 [03:29:53] »
А что, хорошее начинание. Но: хороших картинок настолько много (см. хотя бы журнавлы наблбдений по планетам и туманностям), что я не знаю, как тема пойдет дальше - она имеет опасность загнуться скорее от обилия картьинок, чем от их недобора. Перебор - тоже обычно остужает.  ;) 
Нужны ли мы нам? ((С) Братья Стругацкие)

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #12 : 11.12.2005 [06:29:02] »
2005.12.11. NGC 206 в Туманности Андромеды.

XRUNDEL от 13 сентября 2004 в теме Messier каталог: 'Часть М31 меньше оригинального размера в три раза. Легкая обработка. Наверное потому, что Млечный Путь было видно над головой.'

Рассеянное звездное скопление NGC 206, возрастом около 20 миллионов лет, расположенное во внешнем спиральном рукаве Туманности Андромеды и включающее в себя яркие звезды спектральных классов O и B - это область самого активного звездообразования в Местной Группе галактик. Изучение этой области показали, что плотность газового облака, находившегося здесь и послужившего строительным материалом для звезд, была необычайно высока. Некоторые теории утверждают, что в этом месте пересекаются два спиральных рукава, сжимающие газ и разжигающие процесс звездообразования, который мы видим и по сей день. Гравитационное воздействие со стороны звезд скопления и газа отражается на структуре всего диска Туманности Андромеды в целом, а радионаблюдения, проводившиеся на длине волны нейтрального водорода (21 см), показали большую дыру вокруг скопления, сдувшего своим звездным ветром окружавший его газ. Другие же наблюдения, произведенные в диапазоне волн, соответствующих свечению ионизированного водорода, показали пылающую оболочку пузыря с яркостью, хорошо соответствующей количеству звезд, светящихся в скоплении. Если бы звезды не сдули газ массой в два миллиона солнечных, то в этой области пространства могло бы появиться еще много звезд:

Скопление из ярких звезд в относительно небольшой (по сравнению с размером всей галактики) области, позволяет ученым более точно измерять расстояние до него, до Туманности Андромеды и, следовательно, уточнять шкалу расстояний во Вселенной. На странице проекта DIRECT, например, утверждается, что благодаря отдельным затменным двойным звездам (DEB's) расстояние до галактик M31 и M33 может быть определено с точностью до 5%, или даже 1%. Измерение расстояния при помощи исследования световых кривых для затменных двойных звезд и Цефеид исключает какие либо промежуточные шаги и поэтому является прямым измерением.

Из-за своей яркости, рассеянное скопление NGC 206 даже получило отдельное обозначение в каталоге Уильяма Гершеля, а одна из его красивых фотографий, стала Астрономической картинкой дня за 2 апреля 1999 года.

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #13 : 11.12.2005 [06:50:04] »
А что, хорошее начинание. Но: хороших картинок настолько много (см. хотя бы журнавлы наблбдений по планетам и туманностям), что я не знаю, как тема пойдет дальше - она имеет опасность загнуться скорее от обилия картьинок, чем от их недобора. Перебор - тоже обычно остужает.  ;) 
Все зависит от значения функциии f(q(p), i(t)) = q(p)*i(t) где - q(p) - функция, монотонно возрастающая с возрастанием качества и красоты фотографии (то есть p), а i(t) - функция, монотонно убывающая с убыванием количества текста, его красоты и его осмысленности (то есть t).


GOTA

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #14 : 11.12.2005 [06:57:59] »
Цитировать
Рассеянное звездное скопление NGC 206, возрастом около 20 миллионов лет, расположенное во внешнем спиральном рукаве Туманности Андромеды
А где шаровое звездное скопление G1 находится? Нет картиночки?  :)

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #15 : 11.12.2005 [07:12:37] »
Цитировать
Рассеянное звездное скопление NGC 206, возрастом около 20 миллионов лет, расположенное во внешнем спиральном рукаве Туманности Андромеды
А где шаровое звездное скопление G1 находится? Нет картиночки?  :)
Наверное надо идти вот отсюда: http://nedwww.ipac.caltech.edu/level5/ANDROMEDA_Atlas/Hodge2.html ;D

А картиночки... Ну здесь, наверное... И вообще - все претензии к астрофотографам! ;)
« Последнее редактирование: 11.12.2005 [07:16:03] от hoarfrost »

GOTA

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #16 : 11.12.2005 [07:25:17] »
А картиночки... Ну здесь, наверное... И вообще - все претензии к астрофотографам! ;)
Не... эту видали уже, хорошо бы с окрестностями :)

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #17 : 11.12.2005 [07:45:50] »
А картиночки... Ну здесь, наверное... И вообще - все претензии к астрофотографам! ;)
Не... эту видали уже, хорошо бы с окрестностями :)
Барышня, ваше любопытство вызывает умиление! :)

Подозреваю вот, еще можно зайти на страничку Andromeda Galaxy, а оттуда - на The Andromeda Galaxy. Наверное, 170 000 световых лет на снимке NOAO уместились...
Сейчас у меня грузится еще и снимок из обзора неба телескопом Hubble, но будет ли там G1 (Mayall II) - не знаю  - еще только на треть загрузился.
« Последнее редактирование: 11.12.2005 [07:54:07] от hoarfrost »

GOTA

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #18 : 11.12.2005 [07:56:30] »
но будет ли там G1 (Mayall II) - не знаю  - еще только на треть загрузился...
Там оно определенно есть, но в глаза что-то не бросается:  :)

hoarfrost

  • Гость
Re: Астрономическая Картинка Форума
« Ответ #19 : 11.12.2005 [08:04:31] »
но будет ли там G1 (Mayall II) - не знаю  - еще только на треть загрузился...
Там оно определенно есть, но в глаза что-то не бросается:  :)
Нет, наверное нет... Слишком далеко... Если я понял правильно, то в атласе G1 стоит в правом нижнем углу. А снимок что с NOAO, что тот фрагмент с Hubble его не охватывает...

Сейчас попробую найти его в Multimission Archive at Space Telescope.
« Последнее редактирование: 11.12.2005 [08:13:56] от hoarfrost »