Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11605.60.html
Дата изменения: Sun Apr 10 06:14:45 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:14:45 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Свойства событий и действий - стр. 4 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Свойства событий и действий  (Прочитано 3560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хартиков Сергей

  • *****
  • Сообщений: 7 329
  • Рейтинг: +33/-2
  • Мне нравится этот форум!
Re: Свойства событий и действий
« Ответ #60 : 25.12.2005 [03:41:35] »
     Цитата Che:
  "1. Значит, кроме систем отсчета, в которых выполняется эйнштейновская синхронизация должны существовать и другие системы отсчета. С помощью сдвига показаний часов строим ИСО без эйнштейновской синхронизации.
   2. Чтобы в системе отсчета была эйнштейновская синхронизация, необходимо, чтобы в ней выполнялся постулат постоянства скорости света. Т.е постулат первичен.
   3. Но по постулату во ВСЕХ ИСО выполняется эйнштейновская синхронизация, то есть других ИСО не может существовать. Поэтому См. п. 1.
"

     Уважаемый Александр, СТО никогда не утверждала, что нельзя построить ИСО без эйнштейновской синхронизации - нет там такого постулата. Там утверждается лишь то, что в каждой ИСО можно ввести эйнштейновскую синхронизацию. Где противоречие?

Оффлайн CheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 039
  • Рейтинг: +53/-26
    • Redshift0
Re: Свойства событий и действий
« Ответ #61 : 26.12.2005 [17:24:59] »
    СТО никогда не утверждала, что нельзя построить ИСО без эйнштейновской синхронизации - нет там такого постулата.
Я тоже не говорю, что в СТО есть такое утверждение. Но там однозначно сказано, что ВО ВСЕХ ИСО скорость света постоянна. Не 'можно считать, что скорость света постоянна', а 'скорость света постоянна' - и без вариантов. В СТО считается, что это утверждение верно. А отсюда следует, что не может быть верным противоположное утверждение: 'Существует ИСО, в которой скорость света непостоянна'. То есть, из постулата СТО следует, что не может быть ИСО с непостоянной скоростью света.   
Цитировать
Там утверждается лишь то, что в каждой ИСО можно ввести эйнштейновскую синхронизацию. Где противоречие?
Но это утверждается не для любых ИСО, а только для ИСО с постоянной скоростью света, поскольку в СТО нет других ИСО. Поэтому Эйнштейновская синхронизация требует для своего выполнения только ИСО с постоянной скоростью света и не может выполняться в ИСО с непостоянной скоростью света. В самом деле, в ИСО с одинаковой скоростью света в каждом из заданных направлений, но с возможно разной скоростью света в разных направлениях, метод Эйнштейна применить можно, поскольку вдоль любого выбранного отрезка прямой скорость света одинакова. Более того, в результате проведения такой синхронизации показания ни одних часов не будут сдвинуты. Но очевидно, что в совокупности во всей ИСО часы не будут синхронизированы, так как существуют направление такое и скорость света такая, что  в противоположном  к нему направлении скорость света будет отличаться от скорости света в прямом направлении, а это невозможно в ИСО СТО.
Противоречие заключено между СТО и методом натуральной синхронизацией (MSN), которая оперирует с такими ИСО, что два события, одновременных  в одной ИСО, одновременны во всех ИСО. Но наложить на запрет на MSN не под силу СТО, так как этот метод основан на действиях, выполнимых в ИСО.

Возможно, что это доказательство путанное, или где-то зациклено.  Поэтому я и попытался определить основу, от которой можно двигаться - выполнимое действие.

Оффлайн CheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 039
  • Рейтинг: +53/-26
    • Redshift0
Re: Свойства событий и действий
« Ответ #62 : 26.12.2005 [17:40:33] »
Как сказать... Очевидно для полноты необходимо определить термин " невыполнимое действие"
Пока я затрудняюсь дать эффективное определение.
Давайте попробуем дать примеры того (+) и другого (-).

+01. Столкновение двух тел - совпадение  у них всех четырех координат в некоторой СО.
+02. Установка показаний одних часов по показаниям других часов при совпадании у них всех четырех координат в некоторой СО.

-01. Прерывистая траектория движения одного и того же тела.
-02. Беспричинное изменение движения тела.

Цитировать
Так о каких событиях Вы рассуждаете? О некоторой узкой области доступной нам для оценки по протяженности во времени и пространстве или вообще? 
Как сказать... Очевидно для полноты необходимо определить термин " невыполнимое действие"
Полагаю, что вообще, и в частности - в доступной для измерений области.
Но я склоняюсь все-таки считать событием не только происшествия (действия, факты), но и отсутствие происшествия, ведь это тоже факт. И все это  вместе с координатами места происшествия хоть в одной СО, ведь чтобы указать место события в любой другой СО, нужно знать это место хотя бы в одной СО. Иначе невозможно однозначно идентифицировать событие. Например, движение электрона. Мало ли электронов движется в данный момент в разных местах, или через фиксированную точку, но в разные моменты. А сами электроны  одинаковы. Или событие, состоящее в отсутствии происшествий в точке (T,X,Y,Z). В каждый момент - очень много точек пространства с отсутствием происшествий. Как же идентифицировать такое событие (если СО еще не определено - по Вашему) ?  Только его координатами, значит, после определения СО. Поэтому понятие события не может быть оторвано от СО.