ВНИМАНИЕ!На форуме начался конкурс - Астрофотография месяца: АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У нас будут поставлены разнесенные на полсотни метров две тарелки спутникового телевидения и соответствующие этому случаю приемники. Настроим оба приемника на одну и туже станцию спутникового вещания, отъюстируем наравления антенн и приступим к двум физически различным экспериментам - благо теорией я Вас уже вооружил... Сигнал конечно, после юстировки зажмем до предела... для получения Разряженного "однофотонного" потока... через интерферометр опять же..Эксперимент Первыйподадим сигналы от приемников по кабелям на перемножитель сигналов и спустя длительное время накопления сигнала (однофотонного!) получим "интерференционную картину"И здесь, как Вы уже соглашались ранее, мы получим теоретический вывод о "Самоинтерференции " этого самого "мифического фотона".Эксперимент Второйоторвем кабели от перемножителя сизналов, который участвовал в первом эксперименте!подадим сигналы от каждого из приемников на отдельное устройство записывающее сигнал и метки времени от атомных часов - в результате сеанса эксперимента получим две записи сигналов с синхронными метками времени с двух приемников...И здесь, как Вы уже утверждали ранее, мы получим теоретический вывод о НЕ СУЩЕСТВОВАНИИ "Самоинтерференции " этого самого "мифического фотона" в случае непосредственной записи сигналов с приемников-щелей интерферометраМы имеем два СОВЕРШЕННО ИДЕНТИЧНЫХ эксперимента с одним и тем же интерферометром ИСОГЛАСНО ВАМ, для каждого из случаев ВЫ предлагаете СВОЕ специальное ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ объяснениеВот и у меня теперь "закрадывается подозрение" как и у Вас ранее...что называется в логике:AD HOC - ad hoc assumption - специально сделанное предположениеА если без эмоций - на основании эксперимента и логики и без постоянного изобретения феноменологических теорий для каждого отдельного экспериментального случая?Заранее предупреждаю у меня для Вас есть третий и четвертый экспериментальные подвохи - справитесь? Я имею ввиду психологические нагрузки... :-)
Сразу выдает в Вас человека, не ставившего подобных опытов. Обеспечьте посылку единичных фотонов с дециметровой длиной волны для начала. Это будет Ваша первая нобелевская премия по физике. Вторая премия будет, когда вы достоверно детектируете приход единичного фотона на спутниковую тарелку.
Когда берем ТОТЖЕ САМЫЙ интерферометр и слегка изменяем метод регистрации информации, Вы вдруг отказываетесь от Вашего же утверждения, что "фотон" "самоинтерферирует"
Имеющий уши да услышит.
Честно говоря, надоело твердить одно и тоже.
Неверное предположение ведет и к неверным выводам. Непонятно другое - почему Вы полностью игнорируете все разъяснения Вам на этот счет и продолжаете стоять на неверных "предположениях"...
"Интерференция" в физике есть не метод получения информации, а конкретное физическое явление, наблюдающееся при конкретном взаимодействии физических объектов. То, что экспериментаторы используют это явления для получения информации, иногда весьма неожиданной для них - это уже отдельный вопрос.
. Фотон, упав на материал антенны, теряется вместе со своими волновыми свойствами отдав свою энергию антенне. Этот прирост энергии и есть информация.
радиочастотной интерференции с длинной базой
Так о какой интерференции фотона Вы здесь толкуете? Вы хоть разобрались, о чем тут речь?
в корне изменяет мое о Вас мнение. Все методы получения информации в физике опираются на и используют какое нибудь "конкретное физическое явление, наблюдающееся при конкретном взаимодействии физических объектов" Как с Вами дальше что то обсуждать, если у Вас свои, нематериальные, способы познания мира.
Извините, мне, однако вы смогли бы уловить одну рыбу два раза и потом из этой рыбы вы смогли бы сделать ястье в 2 раза больше, чем от одной рыбы. Так поймите, что фотон никогда не делится на части, так что он может попасть только в одну антену и больше никуда! Разве не понятно, что когда ваша жена дома, она не может быть у соседа? Тогда о чем идет реч? А мои кольца следуют из теории Фарадея и Максвела, о который вы ничего не знаете. Так что лучьше больше читать, чем писать что попало в голове. Я не виновать, что вы не можете видить то, что видели Фарадей и Максвел.
Цитировать. Фотон, упав на материал антенны, теряется вместе со своими волновыми свойствами отдав свою энергию антенне. Этот прирост энергии и есть информация. А это ничего, что приЦитировать радиочастотной интерференции с длинной базой ни о каких фотонах в антеннах и речи нет? Сама идея фотонов родилась у Эйнштейна при изучении явления фотоэффекта, и с тех пор именно там и работает.
Ну эту тему придется развивать уже в году новом, да я ее не затрагивал ранее для долговременной осады и промывки мозгов публике от шлаков умственных аберраций о несуществующем в Природе "фотоне" поднятой в заголовке темы."Фотон" был поднят на щит талмудистской физикой на Сольвеевском конгрессе в 1927 году. Название "Фотон" было изобретено где-то в 1925 году, а до того это была "квантовая порция излучения" и самостоятельного термина не имела. Кстати Комптон дал две интерпретации своего эффекта для нобелевской лекции, т.к. сам не верил в "фотон"...С наступающим Новым годом Друзья собеседники!Здоровья и удачи всем в новом году.
самоинтерференция - НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ требование - ИНТЕРФЕРЕНЦИИ!"
"фотон" как воздух нужен релятивистам для поддержки идеи о не существовании эфира,
Цитироватьсамоинтерференция - НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ требование - ИНТЕРФЕРЕНЦИИ!" Вот Вы много чего очень умного (по вашей версии) тут наговорили, а что такое "самоинтерференция" не объяснили... Интерференция - это суперпозиция (совместное взаимодействие) двух волновых потоков. Как, скажем, "соударение двух тел". Что же такое тогда самоинтерференция? Типа "самоударение" одного тела?
С НОВЫМ ГОДОМ!!!!Всем свежих идей и запаса терпения и доброжелательности!!!
tcaplin : При суперпозиции записанных вдали друг от друга сигналов как раз эта главная информация - их фазовое соотношение - может быть подвергнуто большому произволу - вольному, либо в связи с неточностью хронометров. А для волн светового диапазона вообще не может быть однозначно восстановлена - слишком велики требования к точности фиксации фаз. Более того, всегда два различных монохроматических фотона можно так подогнать по фазе, что они будут как бы интерферировать.
расматриваемый интерферометр с длинной базой , по существу является простейшей фазированной антенной решеткой - ФАР состоящей всего из двух антенн . Такие устройства бывают и в оптическом диапазоне с базой в десятки метров , только из за технических трудностей не исользуется независимая регистрация сигналов , а производится интерференция в реальном времени . Принцип действия ФАР , кратко -такой :если на отдельные антенны сигнал приходит в одинаковой фазе - амплитуды складываются . Такая ситуация будет , когда на антенны приходит плоский волновой фронт , срого перпендикулярный базе . Если , например , волновой фронт будет не перпендикулярен базе , а разница хода фронта волны будет пол длины волны (или кратная) - то сигналы в суматоре будут подавлят друг друга . Не имеет значения где интерференция происходит - в открытом пространстве , или в линиях передачи . Таким образом произходит пространственная селекция волн .Цитироватьtcaplin : При суперпозиции записанных вдали друг от друга сигналов как раз эта главная информация - их фазовое соотношение - может быть подвергнуто большому произволу - вольному, либо в связи с неточностью хронометров. А для волн светового диапазона вообще не может быть однозначно восстановлена - слишком велики требования к точности фиксации фаз. Более того, всегда два различных монохроматических фотона можно так подогнать по фазе, что они будут как бы интерферировать.в том то и беда , что работу интерферометра ,ФАР, или телескопа с длинной базой нельзя объяснить фотонными представлениями ,поскольку поперечные размеры фотона , как бы принято считать порядка длины волны ,что есть много раз меньше базы . В таком случае не возможна пространственная селекция , ибо на разные антенны даже с одного направления приходят разные фотоны с разными , друг к другу не привязанными фазами . Эти соображения свидетельствуют в пользу предположения , что фотонов не существует вообще . Свойство мат частиц поглощать-излучать квантами , разумеется , не оспаривается . Предугадывая вопросы про Комптон , или фото эфект - можно сказать , что эти эфекты чисто волновой природе ЭМ излучения - не противоречят . Мат. частица поглощает ЭМ энергию классической волны квантованно и переводит ее в кинетическую .
В таком случае не возможна пространственная селекция , ибо на разные антенны даже с одного направления приходят разные фотоны с разными , друг к другу не привязанными фазами . Эти соображения свидетельствуют в пользу предположения , что фотонов не существует вообще .