Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Все, что может измерить современная техника физики частиц - заряженные частицы.Поэтому нейтроны и гамма-кванты регистрируются полукосвенно. Исключением могут являться некоторые твердотельные детекторы, но и только потому, что вся реакция по поглощению фотона остается внутри него.
Давайте расмотрим интерференсию на щелях.
фотон делится .
Цитата: saulius от 11.01.2006 [23:32:52]фотон делится . Это как ?
по поддержанию исключительно рабочей и плодотворной научной атмосферы в конференции "Горизонты науки о Вселенной", чего не наблюдается в конференции http://www.scientific.ru/dforum/altern/ из-за бездарного модерирования и непрерывной пустопорожней OFFTOP болтовни. Сами можете удостовериться там в этом.
И в чем Вы видите это противоречие? В фотонной модели с некоторой вероятностью фотон отражается от препятствия и не участвует в формировании интерференционной картине после препятствия со щелями. Те фотоны, которые пользуются шансом пройти, участвуют и формируют
Через щели лезет такая волна, которая рушится, если в одной из щелей ее зарегистрируют как частицу - например.
Цитата: george telezhko от 12.01.2006 [10:17:54]И в чем Вы видите это противоречие? В фотонной модели с некоторой вероятностью фотон отражается от препятствия и не участвует в формировании интерференционной картине после препятствия со щелями. Те фотоны, которые пользуются шансом пройти, участвуют и формируют Напрягает следуещее обстоятельство . О бычно под дуализмом ЭМ излучения понимается то , что оно обладает свойствами И волн И частиц . Есть явления ,например: законы отражения от зеркала , давление излучения , которые можно объяснить И по-волномому И корпускулярно . С таким дуализмом можно мириться . В случае с интерференцией , если придерживаться фотонных представлений - фотон или полностью отразится , или полностью пройдет . Волна всегда частично отразиться , частично пройдет . Значит через щели не может пройти нечто , обладающее И волновыми И корпускулярными свойствами , потому , что это нечто должен будет обладать взаимоискючающими свойствами. Через щели может лезть только ИЛИ волна , ИЛИ частица . Вот такое "исключающее ИЛИ" получаеться . Так и хочется сказать "-такой дуализм нам не нужен " .
Цитата: george telezhko от 12.01.2006 [17:43:32]Через щели лезет такая волна, которая рушится, если в одной из щелей ее зарегистрируют как частицу - например.От логических противоречий факт измерения , думаю дуализма не спасает.Ваш пример можно объяснить чисто по-волновому . Факт измерения в одной щели влияет на фазу проходящей волны СЛУЧАЙНЫМ образом . Итого на выходах щелей появяются 2 волны - одна неискаженная поделенная исходная , другая промудулированна случайной фазой . Такие волны интерферировать не будут.
Так и хочется сказать "-такой дуализм нам не нужен "
в вопросе самоинтерференцией фотона при запизи могут быть трудности. Фотонисты скажут , что невозможно записать фотон ,как колебательный процесс , ибо запись делается через посредники - мат. частицы ,которые квантованны . Образно говоря на ленте будут щелчки с которых информацию о фазе одиночного фотона - не получить.
это просто ИСКУССТВЕННЫЙ ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ЩЕЛЯХ во вкусе и по желанию ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА - к Природе это не имеет никакого отношения...
то , что Вы написали про прием ЭМ волны я понимаю . Я вроде занимаюсь разработкой векторных анализаторов цепей - приборов , которые мерят амплитуду и фазу в миллиметровом диапазоне .Но , как я понимаю ,реч идет о предельно слабом сигнале , когда приемником регистрируются отдельные кванты . Как записать осцилограму волны , соответвующую поглощению одного кванта энергии - не представляю. Ведь после акта поглощения волны электрон получит единственный толчок .