Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Куда девается энергия, если приложить вращающий момент к раскрученному маховику или гироскопу, т.е. вращать маховик перпендикулярно к его собственной оси вращения?То есть получается, что энергия уходит в никуда, то есть получается вечный двигатель наоборот?
Чтобы предупредить беспредметную дискуссию, напомню то, что я всегда привожу для людей, желающих разобраться в природе гироскопа. Возьмем, для простоты линейный вибрационный гироскоп типа камертона - массу, движущуюся поступательно. Каждый раз, когда Вы прикладываете силу перпендикулярно ее движению, Вы боретесь с импульсом, имеющимся в гироскопе. Все равно как если бы Вы под углом подставили ракетку теннисному шарику, летящему с большой скоростью. Часть энергии, уже запасенной в гироскопе, передается смещающему телу.
Если задаться целью раскрутить гироскоп с большой поперечной относительно его оси скоростью, он быстро остановится из-за трения в подшипнике, если его постоянно не подкручивать.
Цитировать Если задаться целью раскрутить гироскоп с большой поперечной относительно его оси скоростью, он быстро остановится из-за трения в подшипнике, если его постоянно не подкручивать. Остановится - это точно. Но трение здесь нипричем. Уверяю Вас, он точно так же остановится, даже если Вы поставите магнитные подвесы практически без трения.
Я имею в виду, что для нормального "крутильного" гироскопа реакция на смещение опоры выражается в виде трения в подшипнике.