Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,20956.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 05:08:12 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:08:12 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: шаровых скоплений
Найдено доказательство сепарации звезд в <b style="color:black;background-color:#66ffff">скоплениях</b> по массе - Новости астрономии и космонавтики

A A A A Автор Тема: Найдено доказательство сепарации звезд в скоплениях по массе  (Прочитано 852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн T101Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 600
  • Рейтинг: +80/-10
  • Михаил
В крупных шаровых скоплениях самые массивные звезды "прописаны" вблизи центра скопления, а самые легкие - на его периферии. Удивительно, особенно если учесть, что в начале жизни скопления звезды в нем равномерно распределены по массам и расположению. Ранее астрономы лишь теоретически предполагали, что тут работает механизм массовой сегрегации, но теперь Жорж Мейлан (Georges Meylan) и его коллеги из политехнического университета Лозанны (EPFL) доказали реальность такого процесса на практике.

Типичное шаровое скопление содержит несколько сотен тысяч звезд. Вблизи центра скопления плотность расположения звезд может быть в 10 тысяч раз выше, чем в окрестностях Солнца. При этом частые сближения и сильное гравитационное влияние звезд друг на друга заставляет более тяжелые звезды замедляться и дрейфовать к ядру скопления, в то время как более легкие звезды набирают скорость и сдвигаются к периферии сообщества.

Мейлан и его соавторы потратили 7 лет на наблюдения с помощью телескопа Hubble, чтобы доказать реальность такого механизма сортировки. Причем наблюдали они за одним-единственным шаровым скоплением 47 Тукана - одним из самых известных (оно содержит один миллион звезд).

Столько времени потребовалось, чтобы с большой точностью измерить положение и, главное, скорость индивидуально для 15 тысяч звезд, принадлежащих скоплению: ведь на большом расстоянии от Земли их движение мало заметно. 23 звезды из этого списка относятся к очень редкому типу, известному как "синие отставшие" (blue stragglers).

Анализ соотношений между массами звезд (blue stragglers - массивные звезды, но авторы рассматривали также и легкие) и их скоростями выявил следы действия в прошлом этого скопления механизма массовой сегрегации: blue stragglers оказались куда более медленными, чем легкие звезды.

Интересно, что те же "синие отставшие" в том же самом 47 Тукана недавно послужили материалом для другого исследования: астрономы доказали, что эти звезды - вампиры, похищающие материю у своих соседей по скоплению.

Источник: Science Daily


http://www.membrana.ru/lenta/?6599
Федор Михайлович Достоевский:
- Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Garmisch

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 7 950
  • Рейтинг: +292/-1
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • http://500px.com/ybeletsky
23 звезды из этого списка относятся к очень редкому типу, известному как "синие отставшие" (blue stragglers).

Небольшое уточнение. В рускоязычной астрофизике название этих звезд звучит как "Голубые страгглеры". Очень интересный тип звезд с эволюционной точки зрения.

Экспедиция в Атакаму: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky