ВНИМАНИЕ!На форуме начался конкурс - Астрофотография месяца: АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Древнееврейский "юбилейный год" раз в 50 лет тоже спишем на Сириус.
И кстати, то, что век - это 2 раза по 50 лет, вам ничего не говорит, а?
Все мы, как сказал, кажись Гриня, сириусичи.
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/15/referats/ref7.htmlКоричневый карлик у Сириуса B?
Я полагаю, что проблему красного Сириуса (если таковая вообще существует), надо разложить на две части:1) Научные познания о природе системы Сириуса, полученные путем наблюдений и на основе строгих, обоснованных теорий.2) Прочие высказывания.Рассматривать их надо обособленно, не связывая друг с другом. Если что впоследствии совпадет -- прекрасно, если нет, тоже неплохо.
Высказывания античных философов лучше оставить на рассмотрение историкам и философам. Только они смогут (если смогут) дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, что имели в виду философы, называя Сириус красным.
:философы античности представляли себе звезды совсем иначе, чем это принято теперь.
Статья датирована 1999-м годом, в то время как статья http://aa.springer.de/bibs/0360003/2300991/small.htm , опубликованная в слудующем году, опровергает наличие каких либо иных звезд, кроме двух известных.
Цитировать:философы античности представляли себе звезды совсем иначе, чем это принято теперь.Интересно, как они их представляли. Сенека довольно определенно пишет о красном цвете Сириуса (см. начало темы).
Хотелось вы все-таки поиметь первоисточники. Они же где-то есть, нарративные, так сказать, тексты.
Цитата: Нуар от 24.01.2004 [16:42:46] Все мы, как сказал, кажись Гриня, сириусичи.Нуар, Вы мне хотите приписать все "великие" откровения форума?
Нашел-таки, правда в переводе. Естественнонаучные Вопросы (Naturales Quaestiones), книга 1 - 'Об Огнях в Воздухе'. Рассматриваются различные атмосферные явления типа метеоров.