По заявкам телезрителей, выложу пока две схемы моего солнечного телескопа на базе эталона Фабри-Перо от Coronado PST: не идеальные, но вполне работоспособные. Возможно, это поможет кому-нибудь избежать ошибок и ненужных затрат.
Подготовка. Понадобится следующее:
1) Сам эталон Фабри-Перо из PST. Эталон находится между золотистой трубой и черной коробкой. В некоторых PST он легко выкручивается, в моем пришлось прибегнуть к разводному ключу т.к. скорее всего эталон был посажен на клей. Сначала снимается резиновое кольцо с эталона, потом откручивается винт, спрятанный под этим кольцом, держащий кольцо тюнера, а само кольцо тюнера отодвигается в сторону. Нежно, но крепко зацепляемся за эталон ключом и, прилагая некоторые усилия, выкручиваем его. При этом можно поцарапать его металлический корпус. Я видел эталон можно выкрутить специальным зажимом с резиновой петлей, но у меня такого инструмента не оказалось. Если сможете найти - это будет наилучший вариант.
2) Блокирующий фильтр BF5 и тримминг фильтр от PST. Дорогие штуки. Раз уж курочить, так достать все дорогие компоненты из старой системы. Переходник с маленьким отверстием, красноватым фильтром и белым винтиком - куда обычно в PST вставляется окуляр - это блокирующий фильтр BF5. Сам BF5 вставляется в тримминг фильтр, котрорый уже вкучивается в черную коробку PST. Эти фильтры нужны для обрезания гармоник, которые пропустил эталон. Тримминг-фильтр обрезает широкий спектр и больше похож на обычный дип-скайный H-alpha или плотный красный фильтр. BF5 - интерференционный фильтр с очень узкой полосой пропускания, который оставляет уже только полосу H-alpha. Использование обычного дип скай H-alpha фильтра вместо BF5 дает обычное "континуумное" Солнце, только в красном диапазоне. Coronado не выпускает спецификаций ширины полосы пропускания блокриующего и тримминг фильтра, скорее всего их блокирующие фильтры имеют полосу 2-3А (1 Ангстрем = 0.1nm). Тримминг-фильтр у меня был приклеен к коробке, поэтому я, сильно поцарапав, выкрутил его опять-таки разводным ключом. Лучше пользоваться петлей. BF5 выкручивается из тримминг-фильтра просто рукой - он не был приклеен.
2) Новая труба. Эталону нужен пучок света f/10 - не больше (т.е.
не f/9). Можно меньше. Если есть даже небольшое отклонение в светосильную сторону, то происходит сильное падение контраста деталей на хромосферном диске, а протуберанцы становятся более "плоскими", теряя часть своих слабоконтрастных отростков. Я использовал обычный 90мм ахромат Synta Skywatcher 909. Это не лучший вариант, т.к. есть проблемы с провисанием грубого пластикового реечного фокусера, а также с креплением эталона к этому фокусеру. Возможно трубу в будущем я буду менять, но пока все находится на испытательной стадии, я использую 909-ку. Мои рекоммендации к трубе будут такими:
- обязательно крепление типа зажимного кольца в фокусере - избегайте обычных винтиков: любые, даже слабые, перекосы в системе вызовут появление интерференционных полос или колец Ньютона в изображении;
- сильный, не проседающий фокусер, который выдержит вес камеры, эталона, адаптеров, фильтров - всех аксессуаров. При покупке пошатайте трубку фокусера, она должна стоять как вкопанная;
- можно использовать обычный ахромат, в АПО нет необходимости, т.к. происходит съемка в очень узкой монохромной полосе. По расчетам обычный дублет должен давать очень хорошее изображение, поэтому основные требования скорее к качеству изготовления механики, чем к оптике;
- чем больше вынос фокуса сзади, тем лучше. Пусть вы "добъете" задний отрезок расширителями, чем будете кусать локти. Поэтому штуки вроде Takahashi FSQ очень, очень желательны.
Трубу можно брать f/5, например, а
перед эталоном установить 2X барлоу. В этом случае барлоу обязательно должна быть телецентрической, например Baader или Siebert Telecentric или TeleVue PowerMate, иначе появятся кольца Ньютона (темные круги на картинке), если использовать обычную барлоу.
3) Переходники для эталона. Это два адаптера - один между фокусером и эталоном, а второй - между эталоном и камерой. Эталон имеет резьбу M50x1 с обеих концов. Переходники мне любезно помог изготовить Володя Неботов, которому я все еще торчу ящик пива. Грубый чертеж выложил Oldfield:

Вот так выглядит мой эталон с уже установленными переходниками на 1.25":

У меня есть сомнения, что 1.25" не дает виньетирования, поэтому сразу лучше идти другим путем, а именно делать адаптер на 2", как это сделал Себастьен Керстен:
http://www.astropixel.org/astropixel_modif_pst.htm Естественно, если труба у вас с 2" фокусером.
Схема ?1. Это моя первая попытка. Из "необычного" нужны только адаптер для эталона и линзовый компонент от обычной барлоу. Все остальное уже есть. Сначала собирается новый блокирующий компонент. Тримминг-фильтр PST вкручиваем в обычную 1.25" диагоналку. Получается такая блокирующая диагональ:

Сама схема имеет вид:

Линза барлоу нужна, чтобы дотянуться фокусом в моем SW909. В разных телескопах может быть по-разному, поэтому надо экспериментировать. L фильтр у меня постоянно на камере, работает пылесборником и особой роли не играет. Проблемы такой схемы: всегда слишком большое увеличение и большое виньетирование. Преимущества: Хорошо подходит для протуберанцев, высокий контраст, нет переотражений. Например этот снимок был сделан именно так:
http://www.bcsatellite.net/bao/sun2may2.jpgВозможно, имеет смысл выточить переходник под тримминг-фильтр и выкинуть диагоналку из цепи, тогда не понадобится использовать барлоу, но 5-мм BF5 всеравно будет виньетировать. Flanker предложил еще один вариант схемы с минимумом экзотических компонентов, а именно "засунуть" Coronado PST целиком (без объектива, но с золотистой трубой) внутрь ахромата. Где-то на форуме должна быть ветка с описанием этого решения.
Схема ?2. Это то, что я сейчас использую на данный момент. Выглядит она так:

Все блокирующие и тримминг элементы PST заменены на Baader 1.25" Protuberanzfilter с шириной пропускания 1.5A. Добавлен удлинитель с 8x ND фильтром нейтральной плотности Schneider перед эталоном. Преимущества такой схемы: можно использовать стандартное f/10 фокусное расстояние, почти нет виньетирования. Проблемы: переотражения при съемке протуберанцев. По каким-то причинам ND фильтр помогает решать эту проблему, но не полностью. Надо еще разбираться. Пример снимка по этой схеме:
http://www.bcsatellite.net/bao/sun15may.jpgНу а так выглядит мой солнечный телескоп на данный момент:

Я не использую C-ERF фильтр, поэтому визуально наблюдать в это устройство пока небезопасно. Моторизированный фокус очень помогает при съемке. Искатель хочу заменить на какую-нибудь палочку с экраном сзади из матового стекла: пока просто подставляю руку сзади и грубо навожусь на Солнце по тени трубки искателя. Монтировка CG-5 отлично справляется с задачей - есть Solar tracking rate, она довольно легкая. В будущем к схеме добавится Baader Irisblende со встроенным C-ERF фильтром:

Это должно помочь не пускать часть микроволнового излучения внутрь трубы и избежать тепловых потоков, портящих изображение. А Irisblende поможет находить баланс диафрагмирования, т.к. со всеми схемами выше заметен эффект: при полном открытом объективе есть падение контраста на деталях хромосферного диска. Пока не понятно почему так происходит, если у кого есть какие-нибудь идеи, буду благодарен.