Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,40675.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 05:23:44 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:23:44 2016
Кодировка: Windows-1251
Лог скрещиваний PST и ахромата - стр. 1 - Телескопостроение, оптика

A A A A Автор Тема: Лог скрещиваний PST и ахромата  (Прочитано 20658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Рейтинг: +45/-2
  • Максим
По заявкам телезрителей, выложу пока две схемы моего солнечного телескопа на базе эталона Фабри-Перо от Coronado PST: не идеальные, но вполне работоспособные. Возможно, это поможет кому-нибудь избежать ошибок и ненужных затрат.

Подготовка. Понадобится следующее:

1) Сам эталон Фабри-Перо из PST. Эталон находится между золотистой трубой и черной коробкой. В некоторых PST он легко выкручивается, в моем пришлось прибегнуть к разводному ключу т.к. скорее всего эталон был посажен на клей. Сначала снимается резиновое кольцо с эталона, потом откручивается винт, спрятанный под этим кольцом, держащий кольцо тюнера, а само кольцо тюнера отодвигается в сторону. Нежно, но крепко зацепляемся за эталон ключом и, прилагая некоторые усилия, выкручиваем его. При этом можно поцарапать его металлический корпус. Я видел эталон можно выкрутить специальным зажимом с резиновой петлей, но у меня такого инструмента не оказалось. Если сможете найти - это будет наилучший вариант.

2) Блокирующий фильтр BF5 и тримминг фильтр от PST. Дорогие штуки. Раз уж курочить, так достать все дорогие компоненты из старой системы. Переходник с маленьким отверстием, красноватым фильтром и белым винтиком - куда обычно в PST вставляется окуляр - это блокирующий фильтр BF5. Сам BF5 вставляется в тримминг фильтр, котрорый уже вкучивается в черную коробку PST. Эти фильтры нужны для обрезания гармоник, которые пропустил эталон. Тримминг-фильтр обрезает широкий спектр и больше похож на обычный дип-скайный H-alpha или плотный красный фильтр. BF5 - интерференционный фильтр с очень узкой полосой пропускания, который оставляет уже только полосу H-alpha. Использование обычного дип скай H-alpha фильтра вместо BF5 дает обычное "континуумное" Солнце, только в красном диапазоне. Coronado не выпускает спецификаций ширины полосы пропускания блокриующего и тримминг фильтра, скорее всего их блокирующие фильтры имеют полосу 2-3А (1 Ангстрем = 0.1nm). Тримминг-фильтр у меня был приклеен к коробке, поэтому я, сильно поцарапав, выкрутил его опять-таки разводным ключом. Лучше пользоваться петлей. BF5 выкручивается из тримминг-фильтра просто рукой - он не был приклеен.

2) Новая труба. Эталону нужен пучок света f/10 - не больше (т.е. не f/9). Можно меньше. Если есть даже небольшое отклонение в светосильную сторону, то происходит сильное падение контраста деталей на хромосферном диске, а протуберанцы становятся более "плоскими", теряя часть своих слабоконтрастных отростков. Я использовал обычный 90мм ахромат Synta Skywatcher 909. Это не лучший вариант, т.к. есть проблемы с провисанием грубого пластикового реечного фокусера, а также с креплением эталона к этому фокусеру. Возможно трубу в будущем я буду менять, но пока все находится на испытательной стадии, я использую 909-ку. Мои рекоммендации к трубе будут такими:

- обязательно крепление типа зажимного кольца в фокусере - избегайте обычных винтиков: любые, даже слабые, перекосы в системе вызовут появление интерференционных полос или колец Ньютона в изображении;
- сильный, не проседающий фокусер, который выдержит вес камеры, эталона, адаптеров, фильтров - всех аксессуаров. При покупке пошатайте трубку фокусера, она должна стоять как вкопанная;
- можно использовать обычный ахромат, в АПО нет необходимости, т.к. происходит съемка в очень узкой монохромной полосе. По расчетам обычный дублет должен давать очень хорошее изображение, поэтому основные требования скорее к качеству изготовления механики, чем к оптике;
- чем больше вынос фокуса сзади, тем лучше. Пусть вы "добъете" задний отрезок расширителями, чем будете кусать локти. Поэтому штуки вроде Takahashi FSQ очень, очень желательны.

Трубу можно брать f/5, например, а перед эталоном установить 2X барлоу. В этом случае барлоу обязательно должна быть телецентрической, например Baader или Siebert Telecentric или TeleVue PowerMate, иначе появятся кольца Ньютона (темные круги на картинке), если использовать обычную барлоу.

3) Переходники для эталона. Это два адаптера - один между фокусером и эталоном, а второй - между эталоном и камерой. Эталон имеет резьбу M50x1 с обеих концов. Переходники мне любезно помог изготовить Володя Неботов, которому я все еще торчу ящик пива. Грубый чертеж выложил Oldfield:


Вот так выглядит мой эталон с уже установленными переходниками на 1.25":


У меня есть сомнения, что 1.25" не дает виньетирования, поэтому сразу лучше идти другим путем, а именно делать адаптер на 2", как это сделал Себастьен Керстен: http://www.astropixel.org/astropixel_modif_pst.htm
Естественно, если труба у вас с 2" фокусером.


Схема ?1. Это моя первая попытка. Из "необычного" нужны только адаптер для эталона и линзовый компонент от обычной барлоу. Все остальное уже есть. Сначала собирается новый блокирующий компонент. Тримминг-фильтр PST вкручиваем в обычную 1.25" диагоналку. Получается такая блокирующая диагональ:


Сама схема имеет вид:


Линза барлоу нужна, чтобы дотянуться фокусом в моем SW909. В разных телескопах может быть по-разному, поэтому надо экспериментировать. L фильтр у меня постоянно на камере, работает пылесборником и особой роли не играет. Проблемы такой схемы: всегда слишком большое увеличение и большое виньетирование. Преимущества: Хорошо подходит для протуберанцев, высокий контраст, нет переотражений. Например этот снимок был сделан именно так: http://www.bcsatellite.net/bao/sun2may2.jpg
Возможно, имеет смысл выточить переходник под тримминг-фильтр и выкинуть диагоналку из цепи, тогда не понадобится использовать барлоу, но 5-мм BF5 всеравно будет виньетировать. Flanker предложил еще один вариант схемы с минимумом экзотических компонентов, а именно "засунуть" Coronado PST целиком (без объектива, но с золотистой трубой) внутрь ахромата. Где-то на форуме должна быть ветка с описанием этого решения.


Схема ?2. Это то, что я сейчас использую на данный момент. Выглядит она так:


Все блокирующие и тримминг элементы PST заменены на Baader 1.25" Protuberanzfilter с шириной пропускания 1.5A. Добавлен удлинитель с 8x ND фильтром нейтральной плотности Schneider перед эталоном. Преимущества такой схемы: можно использовать стандартное f/10 фокусное расстояние, почти нет виньетирования. Проблемы: переотражения при съемке протуберанцев. По каким-то причинам ND фильтр помогает решать эту проблему, но не полностью. Надо еще разбираться. Пример снимка по этой схеме: http://www.bcsatellite.net/bao/sun15may.jpg

Ну а так выглядит мой солнечный телескоп на данный момент:


Я не использую C-ERF фильтр, поэтому визуально наблюдать в это устройство пока небезопасно. Моторизированный фокус очень помогает при съемке. Искатель хочу заменить на какую-нибудь палочку с экраном сзади из матового стекла: пока просто подставляю руку сзади и грубо навожусь на Солнце по тени трубки искателя. Монтировка CG-5 отлично справляется с задачей - есть Solar tracking rate, она довольно легкая. В будущем к схеме добавится Baader Irisblende со встроенным C-ERF фильтром:


Это должно помочь не пускать часть микроволнового излучения внутрь трубы и избежать тепловых потоков, портящих изображение. А Irisblende поможет находить баланс диафрагмирования, т.к. со всеми схемами выше заметен эффект: при полном открытом объективе есть падение контраста на деталях хромосферного диска. Пока не понятно почему так происходит, если у кого есть какие-нибудь идеи, буду благодарен.

Грин

  • Гость
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #1 : 16.05.2008 [11:06:34] »
Цитировать
В этом случае барлоу обязательно должна быть телецентрической, например Baader или Siebert Telecentric или TeleVue PowerMate,
Насколько возможно и работоспособна будет система из имеющихся  ЕДшки или Эквинокса + 2" Повермэйт 4х?

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Рейтинг: +45/-2
  • Максим
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #2 : 16.05.2008 [11:11:01] »
Даст f/15, я думаю это - наилучшая светосила для фото Солнца (сам заказал 1.5x телецентрическую барлоу). Думаю будет очень хорошо, но надо пробовать, конечно. Но с BF5 думаю будет виньетить. Поэтому надо блокриующий фильтр заказывать большего диаметра или просто взять целиком блокирующую диагональ Coronado.

PS: прочитал, что Powermate - 4x. Это будет слишком, нечасто такие увеличения можно будет использовать. Если заменить его на 2X, будет ОК!
« Последнее редактирование: 16.05.2008 [11:20:18] от blackhaz »

Оффлайн DK

  • *****
  • Сообщений: 895
  • Рейтинг: +6/-0
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #3 : 16.05.2008 [11:59:44] »
Спасибо, очень интересно.

Поэтому штуки вроде Takahashi FSQ очень, очень желательны.
[/quota]

Ах, они всегда очень желательны!

Ну а так выглядит мой солнечный телескоп на данный момент:

Кривая у Вас квартирка, однако.

Дмитрий

Грин

  • Гость
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #4 : 16.05.2008 [12:03:33] »
Кстати, об искателе - издревле люди в крышке искателя вырезали дырку и вклеивали в крышку черное стекло для сварочных работ - ИМХО, простая, дешевая и надежная система. :)

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Рейтинг: +45/-2
  • Максим
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #5 : 16.05.2008 [12:08:07] »
DK, увы, не в моей собственности.

Грин, брутально.  :) Я раньше натягивал кусочек астросолара на него и закреплял резинкой - работало ОК.

Грин

  • Гость
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #6 : 16.05.2008 [12:25:37] »
Грин, брутально.  :) 
"Зато надежно, дешево и практично!" (с)  ;D
А вот натягивать резинкой пленку - просто опасно, ИМХО...

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Рейтинг: +4/-3
  • тринокль
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #7 : 16.05.2008 [12:33:17] »
Кстати, об искателе - издревле люди в крышке искателя вырезали дырку и вклеивали в крышку черное стекло для сварочных работ - ИМХО, простая, дешевая и надежная система. :)

Sol-Searcher - просто и удобно. Мне кажется, что сделать такой самому очень просто.

2) Блокирующий фильтр BF5 и тримминг фильтр от PST. Дорогие штуки. Раз уж курочить, так достать все дорогие компоненты из старой

Странно. У меня в PST нет тримминг-фильтра. Если открутить блокирующий фильтр, за ним сразу видна пентапризма.
Но PST показывает все что должен показывать. И картинка каждый день разная.  ;D

Irisblende поможет находить баланс диафрагмирования, т.к. со всеми схемами выше заметен эффект: при полном открытом объективе есть падение контраста на деталях хромосферного диска. Пока не понятно почему так происходит, если у кого есть какие-нибудь идеи, буду благодарен.

Мне кажется, что делов том, что диафрагмирование уменьшает относительное отверстие и должно (как я думаю) увеличивать размер кружка Эйри и, соответственно, должно повышаться разрешение на матрице, поскольку больше пикселей приходится на кружок Эйри.
Хотя большая апертура дает большее разрешение, но это выражается в уменьшении кружка Эйри. Однако, если он становится меньше пиксела (скорее даже 2-х пикселов), то разрешение на картинке, даваемой матрицей, уже не растет, а скорее падает.
Вчера экспериментировал с NexImage, Луной и рефрактором 80/400, поставив 2х барлоу и диафрагмируя до 40 (штатная крышка есть).
По моим расчетам с апертурой 80 мм в цвете 500 нм размер кружка Эйри 6 мкм (пиксель NexImage 5,6 мкм).
При диафрагмировании до 40 мм кружок Эйри должен быть 12 мкм, то есть накрывать 2х2 пикселя. И это вроде должно давать лучшую детализацию.
Если я прав (в чем я не до конца уверен) - то может именно в этом и причина падения контраста на деталях при полном открытии апертуры.

Глядя вчера на экран монитора, я был уверен, что детализация лучше при диафрагмировании. Сегодня, пристально изучая ролики, я уже не могу говорить это с полной уверенностью.

P.S. Пересмотрел еще раз ролики и понял, что тот ролик при апертуре 80, который конкурировал по детализации с 40 мм - оказался еще одним роликом при 40 мм. Так что в этом эксперименте контраст деталей оказался точно лучше при наполовину задиафрагмированном объективе.
« Последнее редактирование: 16.05.2008 [15:44:18] от nickhard »
Я не наблюдаю звезды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Рейтинг: +45/-2
  • Максим
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #8 : 16.05.2008 [12:55:03] »
nick, да, помню мы когда-то в личке обсуждали. Очень странно. Если я выкручиваю свой тримминг фильтр и вставляю BF5 сразу в черную коробку, то все тоже вижу нормально за исключением переотражения и чуть более слабого контраста. Если есть у вас deep sky фильтр обычный H-alpha, попробуйте его как-нибудь использовать, может поможет контрастность поднять? Хотя я не знаю испортится ли такой фильтр со временем от попадания на него солнечных лучей.

При использовании 1.5A Protuberanzfilter, обычный Baader H-Alpha 7nm никак не помогает. Я светил зеленым лазером через голый BF5, так видно очень слабую точку - пробивает. С тримминг фильтром, уже ничего не видно. Через protuberanzfilter также ничего не видно. Я даже могу в упор смотреть прямо на лазер через него - еле-еле видна зеленая точка, исходящая из линзы лазера.
« Последнее редактирование: 16.05.2008 [12:58:24] от blackhaz »

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Рейтинг: +4/-3
  • тринокль
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #9 : 16.05.2008 [13:07:10] »
Еще раз выкрутил блок-фильтр и провел "жоскую" проверку - засунул палец до пентапризмы.  :o
Палец препятствий не встретил.  ::)
Телескоп пока показывает.  ;D

Но PST у меня б/у-шный. И судя по следам стеклышко блок-фильтра из него вынимали (или пытались вынуть). Так что может быть он просто препарирован. Но показывает хорошо.
« Последнее редактирование: 16.05.2008 [13:17:54] от nickhard »
Я не наблюдаю звезды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Uselink

  • *****
  • Сообщений: 3 739
  • Рейтинг: +21/-1
  • Restricted
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #10 : 16.05.2008 [13:33:09] »
Максим, отличный лог :) Меня по-прежнему волнует вопрос: как можно понизить значение пропускания хотя бы до 0,7А ? Конечно хотелось бы до 0,5 ::)
Не знаю, как у других, но моя звезда - это Солнце. ї

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Рейтинг: +45/-2
  • Максим
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #11 : 16.05.2008 [13:43:41] »
Может если два эталона один за другим расположить что-то получится?

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Рейтинг: +4/-3
  • тринокль
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #12 : 16.05.2008 [13:49:04] »
Я уже попробовал. Вышли полосы.
Но это потому, что я 60 мм фильтр держал рукой перед окуляром PST.  ;D

Сейчас рисую универсальный переходник, будет готов - попробую и расскажу.
Резьба там дурацкая - UNC 3 1/4" 20 TPI. Англо-саксы фиговы. Vive la Revolution!  ;D
Я не наблюдаю звезды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Рейтинг: +45/-2
  • Максим
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #13 : 16.05.2008 [13:50:00] »
Nick, какой 60мм фильтр?

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 768
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сказки Енота
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #14 : 16.05.2008 [13:51:23] »
Цитировать
Странно. У меня в PST нет тримминг-фильтра. Если открутить блокирующий фильтр, за ним сразу видна пентапризма
Это особенности национальной охоты. Где-то он есть,где-то - нет. Тем не менее, все они показывают то, что должны.
Цитировать
Может если два эталона один за другим расположить что-то получится?
А ориентацию каким образом реализовывать ?

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Рейтинг: +45/-2
  • Максим
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #15 : 16.05.2008 [13:52:36] »
Слав, какую ориентацию? Пожалуйста уточни.

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 768
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сказки Енота
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #16 : 16.05.2008 [13:54:23] »
Заклон эталонов друг относительно друга...Этим же полоса  регулируется

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Рейтинг: +45/-2
  • Максим
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #17 : 16.05.2008 [14:02:03] »
Так экспериментально - крутим два кольца и находим наибольший контраст.  :)

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Рейтинг: +4/-3
  • тринокль
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #18 : 16.05.2008 [14:07:20] »
Nick, какой 60мм фильтр?

60 мм - это SolarMax.
Там кольца как в PST нет. Чтобы лучше видеть "быстродвигающиеся объекты" у которых "съехала" частота из-за эффекта Допплера пристроено устройство под названием T-max Tuner. Оно просто наклоняет фильтр относительно оптической оси объектива телескопа, на который ставится фильтр.

Это особенности национальной охоты. Где-то он есть,где-то - нет. Тем не менее, все они показывают то, что должны.

Факт.  :)
« Последнее редактирование: 16.05.2008 [14:08:55] от nickhard »
Я не наблюдаю звезды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 768
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сказки Енота
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #19 : 16.05.2008 [15:22:32] »
Принципиально двойная фильтрация у PST выглядит так - на морде 40 мм эталон с T-max Tuner , обеспечитвает некоторое заклонение эталона относительно оптической оси. И то самое кольцо около черной коробочки :) - обеспечивает заклонение субапертурного эталона относительно оптической оси.
Если делать то, что, насколько я уразумел, предлагает Максим - тоесть 2 субапертурных эталона подряд, то наверное можно попробовать крутить 2 кольца.